Чай латте в домашних условиях – 3 рецепта пряного напитка
Что объединяет итальянский чай латте и индийскую массалу – чарующее сочетание ароматов и вкуса, ведь только там идеально сочетаются чай, специи и молоко.
Но встретить пряный чай латте, вы сможете не везде, так как в России он еще не набрал должной популярности. Но если приноровиться, то можно попробовать приготовить его дома, вкусив душевный покой Италии в дождливый вечер или пряную горечь жаркой Индии.
Классический рецепт чая латте
Если вы замерзли на улице в холодный день, просто приготовьте чашечку чая латте. Вы убережете себя от простуды и поднимите настроение.
Чай латте, рецепт которого прост, подарит незабываемый вкус. К тому же, все ингредиенты легко найти в любом магазине.
Приготовьте:
- молоко 3,2% – 380 мл;
- черный чай – 2 ч.л. или чайных пакетика;
- молотая корица – 2 ч.л;
- тростниковый коричневый сахар или мед по вкусу;
- перец душистый горошком – 1-2 шт;
- кардамон – 5 штук;
- имбирь – сухой порошок 5 гр. или 2-3 кусочка.
Приготовление:
- Готовить можно в турке, куда помещаем сахар и все специи, кроме корицы. Добавляем 40-50 мл воды и доводим до кипения.
- Добавляем часть молока и корицу, настаиваем 4 минуты.
- В заварочный чайник набираем чай или кладем чайные пакетики и заливаем смесью специй и молока, даем настояться 5 минут.
- Остатки молока нагреваем до 40-50°С и при помощи френч-пресса или кофемашины взбиваем в пену.
Как приготовить пенку из молока для чая можно ознакомиться на видео.
И что самое приятное – чай латте имеет небольшую калорийность. В зависимости от процента жирности молока и количества подсластителей может варьироваться от 58 до 72 ккал. Это полезно не только здоровью, но и фигуре.
Но что, если пойти дальше и увеличить количество пряностей и специй в составе чая.
Пряный чай латте
Пряный вкус и аромат востока могут придать напитку дополнительной пряности. Как приготовить чай латте с пряностями и получить удовольствие от напитка, давайте разберемся.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- молоко 0,2% – 250 мл;
- черный чай – 8 гр;
- корица палочки – 1 штука или молотая – 10 гр;
- имбирь свежий – пару кусочков, или молотый;
- гвоздика – 5 шт;
- черный и белый перец – по 3 гр;
- мускатный орех – ½ ч.л;
- анис или бадьян – 2 звездочки;
- сахар, кленовый сироп ли мед по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить напиток просто – в емкости смешайте воду с молоком, специями и подсластителями.
- Доведите смесь до кипения, и оставьте томиться 7-9 минут.
- Наливаем в чашки напиток через ситечко и наслаждаемся ароматом востока.
Для улучшения аромата желательно взбить остатки молока в пенку и добавить к чаю. На видео представлен вариант заваривания пряного чая латте в домашних условиях.
В зависимости от количества подсластителей, пряный чай может иметь от 305 до 80 ккал – с 2 ложками сахара и без него. Ведь в холодную погоду необходим сладкий пряный чай с терпким вкусом.
Зеленый чай латте
Сейчас приобрел популярность зеленый чай – он добавит бодрости не хуже кофе и все же он полезнее черного чая. А вот можно ли приготовить напиток из зеленого чая, мы сейчас разберем.
Состав:
- 5 гр. зеленого чая;
- 5 гр. чабреца;
- по 3 гр. кардамона, молотого имбиря и мускатного ореха;
- по 200 мл молока и воды;
- 5 гр. корица;
- 5 штук гвоздики;
- 2 звездочки бадьяна.
Готовить напиток просто: достаточно соединить все элементы, довести до кипения и дать настояться 10 минут. Зеленый чай латте готов.
Если под рукой не оказалось той или иной специи – попробуйте её заменить. Вкус пряного чая можно разнообразить ванилином, корицей, перцем и апельсиновыми корками.
Экспериментируйте с пропорциями, и вы найдете идеальное сочетание специй, молока и чая.
Не бойтесь пробовать новые вкусы, и вы не разочаруетесь! Приятного аппетита!