Питание
Сушеная вишня – состав, польза и вред

Сушеная вишня – состав, польза и вред

Сушеная вишня полезна для укрепления иммунитета, поддержания работы сердца и профилактики онкологии. Готовить ее просто: обычную вишню нужно засушить в духовке или на солнце.

Состав и калорийность сушеной вишни

Питательный состав 100 гр. сушеной вишни в процентах от суточной нормы:

  • витамин А – 58%;
  • витамин С – 33%;
  • железо – 4%;
  • кальций – 3%.

Калорийность сушеной вишни – 335 ккал на 100 гр.1

Польза сушеной вишни

Сушеная ягода по свойствам схожа с обычной вишней. Она сохраняет почти все витамины и минералы.

Ягода поможет тем, кто хочет бросить курить. Всего один стакан морса из сушеной вишни ослабляет никотиновую потребность.

Для мышц, суставов и костей

В сушеной вишне содержатся антоцианы. При выраженных воспалениях, мышечных и суставных болях они уменьшают чувствительность. Американские ученые выяснили, что в кислых сортах вишни содержится больше антоцианов. Их взаимодействие с витамином С усиливает противовоспалительный эффект.2

Бор, цинк и кальций в составе ягоды укрепляют кости, поэтому сушеная вишня полезна для подростков и спортсменов.

Для бронхов и полости рта

Польза сушеной вишни проявляется в бактерицидных свойствах. Ягода губительно действует на стрептококк и способствует отхождению мокроты при сухом кашле. Витамин С поднимает общий иммунитет организма.

Сушеную вишню полезно рассасывать при стоматите, гингивите и бактерицидных заболеваниях полости рта.

Для слизистых

Витамин А в составе вишни важен для хорошего зрения и здоровья кожи. Он регенерирует слизистую и восстанавливает поврежденные ткани.

Употребление сушеной вишни при эндометриозе, миоме и в период после операций поможет быстрее поправиться.3

Для сердца и сосудов

При анемии (малокровии) организму нужны вещества, усиливающие кровоток. В сушеной ягоде содержатся медь, кобальт и железо. Вместе микроэлементы способствуют кроветворению.

Сушеная вишня полезна для гипертоников. При гипертонии у больного резко повышается уровень артериального давления и болит голова. В составе ягоды содержится кверцетин, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, которые понижают давление.

Читайте также:
Кекс с вишней – 4 рецепта выпечки в формочках

В сушеной ягоде много пектина. Он выводит токсины из организма и снижает уровень плохого холестерина. Благодаря этим свойствам ягода снижает риск инсульта.4

Для нервной системы

Мелатонин в составе сушеной вишни действует на организм как натуральное расслабляющее средство. В случае недомогания вишня помогает быстрее заснуть. Добавляйте ягоду в чай, если ребенок долго не может уснуть.

Если дети часто болеют, засушите кислые сорта для приготовления морсов и компотов. В кислой вишне содержится больше мелатонина.5

Для ЖКТ

В составе ягоды много пищевых волокон, необходимых для правильной работы кишечника и выведения токсинов.

Вишня полезна тем, кто воздерживается от сладкого и мучного. У ягоды низкий гликемический индекс – 30 ГИ. Она настолько питательна, что отбивает желание съесть торт или гору конфет.

Для кожи

Недостаток меди в организме снижает уровень коллагена в клетках и тканях. В итоге клетки не восстанавливаются, а ткани теряют эластичность. Регулярное употребление сушеной вишни восполнит нехватку меди, необходимой для здоровья кожи.

Для иммунитета

Сушеную вишню называют иммунобустером. Аскорбиновая кислота помогает иммунитету справляться с бактериями и вирусами. Она уничтожает свободные радикалы и укрепляет клеточный иммунитет.6

Сушеную вишню полезно применять для профилактики онкологии. Периодическое употребление укрепляет иммунитет и борется со свободными радикалами, благодаря витамину С. Добавляйте ягоду в выпечку, смузи и каши.

Польза сушеной вишни

Вред и противопоказания сушеной вишни

  • повышенная кислотность желудка – в ягоде много витамина С;
  • индивидуальная непереносимость ягоды;
  • сахарный диабет – в ягоде содержится много фруктозы, поэтому ешьте ее умеренно. Маленькая дозировка не принесет вреда.

Как правильно сушить вишню

Для обработки лучше всего подходят терпкие сорта. Перед тем, как сушить ягоду, ее нужно обработать.

Обработка

  1. Переберите ягоду, отделите крупную от мелкой. Мелкие ягоды удобнее сушить – они быстрее сохнут. Удалите плодоножки и промойте вишню водой.
  2. Подготовьте кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. При закипании добавьте 1 ч. л. соды на 1 л. воды.
  3. Облейте вишню кипятком с содой. Сразу переложите ягоду в таз с холодной водой. Промойте через дуршлаг до полного стекания жидкости – это смягчит шкурку и поможет легко ее засушить.
  4. Удалите косточки.
Читайте также:
Рябина – состав, польза, противопоказания и способы заготовки

Теперь выбирайте удобный способ заготовки.

На солнце

  1. Возьмите пергамент и застелите им противень.
  2. Выложите целые ягоды.
  3. Оставьте поднос на воздухе, желательно под лучами солнца. Ночью убирайте поднос в беседку или в помещение для защиты от насекомых.

Процедура займет 4 дня.

Чтобы засушить половинки вишни, поместите ее после сушки на солнце в духовку на 10 часов. Установите температуру 55-60 градусов. В оставшиеся 2-3 часа сушки увеличьте температуру до 70-75 градусов. Сок должен полностью испариться.

На 1 кг. вишни выйдет 200 гр. сушеных ягод.

Польза и вред сушеной вишни

В духовке

В духовке вишня засушится быстрее, чем на солнце.

  1. Разогрейте духовку до 165 градусов.
  2. Поставьте в нее противень с вишней. Дверцу духовки не закрывайте до конца. Воздух должен циркулировать.

Процесс сушки вишни с косточками займет 8 часов. Без косточек – 10 часов.

Как понять, что вишня засушена правильно

  • при нажатии не выделяется сок;
  • темно-бурый оттенок;
  • кисло-сладкий вкус.

Советы по хранению сушеной вишни

  1. Чтобы ягода хранилась долго, используйте хлопчатобумажные мешочки или стеклянные банки. Не храните сушеную ягоду в полиэтиленовых пакетах – в них вишня быстро покроется плесенью.
  2. Выбирайте верхние полки шкафа на кухне – там более сухой воздух. Подойдет балкон, если воздух не слишком влажный.
  3. Не кладите засушенную ягоду в шкаф с приправами и чесноком. Ягода быстро впитывает запахи.

Выбирайте удобный для вас способ засушивания и употребляйте вишню в любое время года.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.