Витамин B15 – польза и полезные свойства пангамовой кислоты
Витамин B15 (пангамовая кислота) – это витаминоподобное вещество, повышающее усвоение кислорода и предотвращающее жировое перерождение печени. Витамин разрушается при контакте с водой и под действием света. Для лечения обычно применяют кальция пангамат (кальциевую соль пангамовой кислоты). В чем основная польза витамина В15? Эта кислота является активным участником окислительных процессов и обеспечивает достаточный уровень кислорода в клетках, также этот витамин улучшает энергетические процессы и обмен веществ.
Дозировка витамина В15
Ориентировочная суточная норма для взрослых людей составляет 0,1 — 0,2 г. Потребность в веществе увеличивается во время занятий спортом, благодаря активному участию витамина B15 в работе мышечной ткани.
Полезные свойства пангамовой кислоты
Пангамовая кислота принимает участие в регуляции белкового и жирового обмена. Она способствует выработке веществ, необходимых для обеспечения функциональности органов и тканей в организме, ускоряет процессы восстановления после активных физических нагрузок и увеличивает срок жизни клеток. Витамин препятствует жировому перерождению печени и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме этого он поддерживает функциональность надпочечников и регулирует выработку и гормонов.
Показания для дополнительного приема пангамовой кислоты:
- Эмфизема легких.
- Бронхиальная астма.
- Гепатиты.
- Разные формы атеросклероза.
- Ревматизм.
- Дерматозы.
- Алкогольная интоксикация.
- Начальные стадии циррозов.
- Атеросклероз.
Пангамовая кислота оказывает противовоспалительный и сосудорасширяющий эффект, улучшает обменные процессы, повышает способность тканей усваивать кислород. Витамин B15 является сильным антиоксидантом – стимулирует восстановительные процессы, ускоряет вывод токсинов, снижает уровень холестерина, смягчает проявление симптомов астмы и стенокардии. Пангамовая кислота снижает утомляемость во время физических нагрузок, усиливает устойчивость организма к нехватке кислорода, помогает избавиться от последствий отравления алкогольными напитками и наркотиками, активизирует способность печени сопротивляться интоксикациям.
Пангамовая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, благодаря чему ее используют для профилактики раннего старения, мягкой стимуляции функции надпочечников, и для восстановления клеток печени. Официальная медицина чаще всего применяет витамин B15 при лечении алкоголизма и для профилактики разрушений печени при отравлениях. Огромна польза витамина В15 в борьбе с «похмельным синдромом», употребление этого вещества способствует снятию неприятных ощущений и обезвреживанию токсинов, попавших в организм.
Дефицит витамина В15
Нехватка пангамовой кислоты может привести к нарушениям снабжения тканей кислородом, осложнениям сердечно-сосудистых заболеваний, расстройствам нервной системы и к нарушениям в работе желез внутренней секреции. Наиболее выраженные признаки дефицита витамина B15 – это снижение работоспособности и быстрая утомляемость.
Источники пангамовой кислоты:
Кладезем пангамовой кислоты являются семена растений: тыквы, подсолнечника, миндаля, кунжута. Также витамин В 15 содержится в арбузах, дяных, коричневом рисе, косточках абрикосов. Источником животного происхождения является печень (говяжья и свиная).
Передозировка витамина В15
Дополнительный прием витамина B15 может вызвать (особенно у пожилых людей) следующие явления: общее ухудшение состояния, сильные головные боли, прогрессирование адинамии, бессонницу, раздражительность, тахикардию и нарушения в работе сердца. Пангамовая кислота категорически противопоказана при глаукоме и тяжелых формах артериальной гипертонии.