Питание
Витамин В17 – польза и полезные свойства амигдалина

Витамин В17 – польза и полезные свойства амигдалина

Витамин B17 (лаетраль, летрил, амигдалин) – витаминоподобное вещество, которое, по мнению некоторых ученых, противостоит онкологическим заболеваниям. Споры об эффективности и польза витамина В 17 не утихают по сей день, многие его называют «самым противоречивым» веществом». Ведь состав амигдалина состоит из ядовитых веществ – цианида и бензолдегида, которые вступая в соединение, и образуют молекулу витамина В17.  Это соединение в большом количестве присутствует в ядрах абрикоса и миндаля (отсюда и произошло название амигдалин), а также в косточках других фруктовых плодов: персиков, яблок, вишен, слив.

Многие частные клиники и ученые громко заявляют о том, что излечивают рак при помощи витамина В17. Однако официальная медицина не подтверждает противораковые свойства соединения.

Польза витамина В17

Считается, что летрил способен уничтожать раковые клетки, никак не влияя при этом на здоровые. Кроме этого, это вещество обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения. Горький миндаль, в котором содержится витамин В 17 использовали для лечения разных заболеваний еще в Древнем Египте.Польза витамина B17

Применение амигдалина в качестве средства против онкологии имеет несколько подтверждений. В тех местах, где косточки абрикоса использовались в пищу (например, северо-западная Индия) практически не встречалась такая болезнь, как рак. К тому же и некоторые западные медики, которые занимались альтернативными видами лечения онкологии, подтверждают эффективность применения витамина B17.

Ученые предлагают следующие объяснения лечебным качествам амигдалина:

  1. Раковые клетки впитывают в себя выделившийся из витамина B17 цианид и вследствие этого погибают.
  2. Онкология возникает от дефицита в организме амигдалина, и после его восполнения заболевание затухает.

В середине прошлого века американский доктор Эрнст Кребс утверждал, что витамин B17 обладает ценными полезными свойствами и полностью безвреден. Он доказывал, что амигдалин не способен принести вред живому организму, так как в состав его молекулы входит одно соединение цианида, одно – бензолдегида,  и два соединения глюкозы, надежно соединенных друг с другом. Чтобы цианид нанес вред, нужно разорвать внутримолекулярные связи, а это может сделать только энзим бета-глюкозид. Это вещество присутствует в организме в минимальных дозах, но зато в раковых опухолях его количество увеличивается почти в 100 раз. Амигдалин при контакте с клетками рака высвобождает цианид и бензальдегид (еще одно ядовитое вещество) и уничтожает рак.

Читайте также:
Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма

Некоторые специалисты и фитотерапевты считают, что полезные свойства витамина В 17 специально не хотят признавать официально, поскольку индустрия борьбы с раковыми болезнями имеет многомиллионный оборот и приносит прибыль как медикам, так и фармацевтическим компаниям.Польза B17

Дозировка витамина В17

В связи с тем, что официальная медицина не признает необходимость употребления витамина B17 в пищу, то и каких-либо норм приема этого препарата не существует. Общепринято считается, что без нанесения вреда здоровью можно съесть 5 абрикосовых косточек не протяжение одного дня, но, ни в коем случае не за один раз.

Предполагаемые симптомы дефицита витамина B17:

  • Быстрая утомляемость.
  • Повышенная склонность к онкологии.

Передозировка витамина В17

Передозировка амигдалина может привести к сильнейшему отравлению и последующему летальному исходу, так как в желудке вещество расщепляется с выделением синильной кислоты. Этот сильнейший яд блокирует выделение энергии клетками и останавливает клеточное дыхание. Доза, превышающая 60 мг, за считанные секунды приведет к смерти от удушья. Особенно опасен витамин B17 для детей.

Комментарии к статье (8)

  1. Константин
    18 июня 2020, 20:29

    Правильно. Я косточки Горького миндаля ем всегда с мёдом.

  2. Людмила
    7 февраля 2019, 20:41

    Мы в детстве ели, сколько душе угодно и отравлений я не помню!!!

  3. 17 ноября 2018, 11:39

    У бабушки всегда ел ядра косточек абрикосов, любимое лакомство!

  4. Полина
    23 февраля 2017, 12:47

    Если уж кто умудрился отравиться амигдалином — надо всего-то пососать кусочек сахара и все будет нормально. При заболевании — от 3 до 6 горьких ядер в час. Как начнет штормить, есть прекратить и запомнить дозу. Без достаточного уровня цинка (в среднем 30 мг в день) амигдалин не попадет в ткани организма. Под воздействием амигдалина опухоль может временно набухать, а может и нет — у кого как, и, что интересно, после приема В17 боли проходят сразу. Кто ест ядра для профилактики — цинк дополнительно не нужен.

    • Сулейман
      8 февраля 2019, 19:04

      Хороший момент им Цинком. Нужно ли перед принятинем цинка сдать анализ крови на наличие цинка в организме и его дозировку? Нужно ли принимать цинк в месте с амигдалином? В качестве таблеток по 30 мг в день?

  5. 21 октября 2016, 11:25

    И мы в детстве ели абрикосовые косточки, и не поспевшие абрикосы, в которых косточка еще белая, тоже ели и никакого отравления не было.

  6. Гость
    1 мая 2016, 12:36

    Абрикосовые косточки или как их называют ядрышки в Таджикистане и Узбекистане едят каждый день дети и взрослые и в сезон созревания абрикосов и весь год и никто еще не отравлялся. По крайней мере прожила там почти 40 лет и ничего подобного об отравлении ими не слышала. И сама всегда ем их с удовольствием. Откуда такие данные об отравлении абрикосовыми ядрышками?! Это полнейшая чушь!

    • 1 августа 2017, 09:47

      Есть разница в абрикосах. Некоторые сорта не содержат этот самый амигдалин, или содержат в мизерных количествах. Эти косточки не горькие. Именно горькие косточки являются лечебными. Амигдалин специфического горького вкуса синильной кислоты. Поэтому такие косточки, как правило, не едят просто для удовольствия.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.