Питание
Витамины для зрения или как помочь нашим глазам оставаться здоровыми

Витамины для зрения или как помочь нашим глазам оставаться здоровыми

Компьютер, книги, телевизор и яркий свет ламп привели к тому, что большинство людей подвергают глаза нагрузкам, а отдых дают им только во время сна, но этого недостаточно. Глазам необходима дополнительная поддержка, с этим справляются витамины и питательные вещества.

Обеспечить организм веществами можно, принимая подходящий витаминный комплекс, но лучше их получать из продуктов питания. Это позволит не только поддержать или улучшить зрение, а также нормализует общее состояние.

Витамин А

Одним из самых важных витаминов для зрения является ретинол. Недостаток вещества становится главной причиной ослабления сумеречного зрения – куриной слепоты. При его дефиците может происходить нарушение цветового восприятия, возникать внезапная слезоточивость, непереносимость яркого света и снижение иммунитета глаз, что способно спровоцировать возникновение ячменей и коньюктивитов. Этот витамин важен для людей, проводящих много времени за компьютерами. Ретинол в процессе биосинтеза с белком создает новые молекулы родопсина, которые распадаются под воздействием излучения мониторов и экранов.

Поступление витамина А снижает риск возникновения катаракты, возрастной дегенерации макулы и отслоения сетчатки. Он присутствует во фруктах и овощах оранжевого цвета. Его много в абрикосах, оранжевом болгарском перце и авокадо. Он есть в помидорах, листовом салате, батате, зелени, пивных дрожжах и морепродуктах. Самыми полезными продуктами для зрения, содержащими витамин А, признаны морковь и черника.

Ретинол для зрения

[stextbox id=”info”]Употребляя продукты с ретинолом, стоит учесть, что вещество лучше усваивается с жирами, поэтому их стоит сочетать со сметаной, растительными маслами или сливками.[/stextbox]

Витамин Е

Считается, что недостаток токоферола способен вызвать отслоение клетчатки. Вещество улучшает метаболизм, восстанавливает ткани глаза и принимает участие в передаче импульсов изображения. Оно способствует производству из бета-каротина витамина А и помогает защищать мембраны. Токоферолом богата пророщенная пшеница, все злаки, растительное масло, семечки и орехи.

Витамин С

При дефиците аскорбиновой кислоты наблюдается быстрая утомляемость глаз, понижается тонус глазных мышц, уменьшается зрительная активность, а длительный ее недостаток способен привести к дегенерации сетчатки. Поступая в организм в достаточных количествах, она поддерживает в хрусталике нормальный уровень коллагена, улучшает передачу зрительного сигнала и восприятия, укрепляет капилляры и предотвращает развитие заболеваний сетчатки, вызванных действием свободных радикалов и света.

Витамин С отвечает за сохранение зрительного нерва и подвижность глазных мышц, препятствует потере и помогает в восстановлении зрительных пигментов. Он в достатке содержится во многих фруктах, травах и овощах. Продукты, полезные для зрения: шиповник, квашеная капуста, яблоки, щавель, петрушка, шпинат, цитрусовые, сладкий перец, черная смородина и облепиха.

Аскорбиновая кислота

Витамин В

Витамины, улучшающие зрение – это В12, В6, В2, к ним относятся и другие витамины, входящие в группу В. Они поддерживают связь между корой головного мозга и органами зрения. Витамин В2 понижает усталость глаз, улучшает цветововсприятие и остроту зрения, поддерживает метаболизм в тканях глаза. При недостатке рибофлавина и витамина В6 может нарушиться сумеречное зрение, возникнуть резь в глазах, светобоязнь, зуд и слезоточивость. В запущенных случаях возможно отслоение сетчатки и развитие катаракты. Витамин В12 помогает в укреплении зрительного нерва. При его недостатке происходит ухудшение зрения. Вещества содержатся в рыбе, печени, мясе, почках, кисломолочных продуктах, миндале, сыре и цельнозерновом хлебе.

Другие вещества, необходимые для глаз

Благоприятное воздействие на состояние глаз и зрение оказывают и другие вещества, поступающие в организм с продуктами питания. К важным относятся:

  • Лютеин. Накапливается в сетчатке глаза и создает защитный барьер, предохраняющий ее от неблагоприятных воздействий. Предупреждает развитие дистрофии сетчатки, катаракты и расстройств зрения. Лютеина много в кукурузе, бобовых, шпинате, кабачках, яичном желтке и киви.
  • Кальций. Он необходим людям, страдающим от близорукости. Вещество укрепляет ткани глаза и предотвращает спазмы глазных мышц. Им богаты молочные продукты, листовой салат и белокочанная капуста.
  • Селен. Защищает ткани глаза от пагубного воздействия свободных радикалов и принимает участие в процессе роста клеток. Он содержится в черном хлебе, субпродуктах, пивных дрожжах, мясе и желтке.
  • Цинк. Присутствует в радужной, сосудистой и сетчатой оболочках глаза, поддерживает на необходимом уровне витамин А, улучшает снабжение сетчатки кислородом и способствует улучшению структуры зрительного нерва. Цинк присутствует в рыбе, печени и тыкве.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что самые хорошие продукты, улучшающие зрение – это свекольный и морковный сок, сок петрушки, каши, чеснок, орехи, боярышник, шиповник, шпинат, черника, морепродукты, абрикосы, тыква, листовые овощи, печень, желток, мясо и растительные масла.