Хлопковое масло – полезные свойства и противопоказания
В Средней Азии хлопковое масло используют для приготовления пищи. В США оно занимает 2 место по популярности после арахисового масла. С его помощью можно улучшить состояние кожи и волос. Узнаем, в чем преимущества хлопкового масла и кому оно противопоказано.
Как добывают хлопковое масло
Хлопчатник – это растение, которое имеет семена. Их покрывают волокна – хлопок. Из семян с оболочками получают 17-20% масла, без оболочек 40%. В производстве их называют хлопок-сырец. Чтобы получить из него масло, производители применяют 3 метода:
- холодный отжим при низких температурах;
- прессование после обработки;
- экстракция.
В 60-х годах, чтобы добыть хлопковое масло использовали холодный отжим, в котором нет термической обработки. Такое масло применяли для лечения коликов у младенцев. Исследования китайских ученых показали, что в сыром масле содержится госсипол.1 Этот природный полифенол нужен растению для защиты от вредителей и опасных факторов окружающей среды. Для человека госсипол токсичен и провоцирует снижение иммунитета.2 Поэтому для добычи хлопкового масла сегодня используют 2 метода.
1 метод – прессование после обработки
Проходит в несколько этапов:
- Очистка. Семена хлопчатника очищают от мусора, листьев, палочек.
- Удаление хлопка. Семена хлопчатника отделяют от волокна.
- Шелушение. Семена имеют жесткую внешнюю оболочку, которую с помощью специальных машин отделяют от ядра. Шелуха используется для корма животных, а ядра – для выжимки масла.
- Нагревание. Ядра прессуют в тонкие хлопья и нагревают до температуры 77 С°.
- Прессование. Горячее сырье пропускают через пресс для получения хлопкового масла.
- Очищение и дезодорирование масла. Масло смешивают со специальным химическим раствором. Нагревают и пропускают через фильтр.
2 метод – экстракция
С помощью этого метода добывается 98% хлопкового масла.
Этапы:
- Семечки помещают в химический раствор, который состоит из бензина марки А и Б или гексана.
- Выделенное из семечек масло выпаривают.
- Оно проходит гидратацию, рафинацию, отбеливание, дезодорацию и фильтрацию.3
Состав хлопкового масла
Жиры:
- насыщенные – 27%;
- мононенасыщенные – 18%;
- полиненасыщенные – 55%.4
Также в хлопковом масле содержатся кислоты:
- пальминтовая;
- стеариновая,
- олеиновая;
- линолевая.5
Польза хлопкового масла
Хлопковое масло полезно для здоровья и служит профилактикой многих заболеваний.
Уменьшает свертываемость крови и снижает давление
В хлопковом масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они уменьшают свертываемость крови, расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Омега-6 в хлопковом масле снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Предотвращает рак кожи
Хлопковое масло содержит витамин Е, который обладает антиокислительными свойствами и защищает кожу от УФ-лучей. Он формирует защитный барьер вокруг клеток кожи.6
Служит профилактикой рака простаты
Рак предстательной железы является одним из распространенных заболеваний. Хлопковое масло замедляет рост раковых клеток и снижают риск раковых заболеваний, благодаря витамину Е.7
Снимает воспаление и заживляет раны
Кроме витамина Е в хлопковом масле есть линолевая кислота. Она стимулирует быстрое заживление ран, порезов, синяков и царапин.
Улучшает состояние печени
Холин в хлопковом масле стимулирует метаболизм липидов. Их накопление приводит к ожирению печени.
Стимулирует мозг
От работы мозга зависит здоровье всех органов. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также витамин Е в хлопковом масле стимулируют функции головного мозга и уменьшают риск развития неврологических заболеваний – нейродегенеративной болезни, болезни Паркинсона и Альцгеймера.8
Укрепляет иммунитет
Благодаря содержанию ненасыщенных жиров и витамину Е, хлопковое масло снижает риск инфекционных заболеваний и укрепляет иммунную систему.9
Снижает уровень холестерина
Хлопковое масло содержит фитостеролы, которые снижают уровень плохого холестерина и убирают холестериновые бляшки.
Вред и противопоказания хлопкового масла
Хлопковое масло не является аллергеном, но противопоказано людям, у которых аллергия на семейство растений Мальвоцветные.
Употребление масла может вызвать затруднение дыхания и анорексию из-за госсипола.10
Чтобы узнать, есть ли непереносимость хлопкового масла, первый прием начните с малой дозы – ½ ч.ложки.
Хлопок – культура, которая подвергается опрыскиванию нефтехимическими продуктами. В США его обрабатывают дихлордифенилтрихлорэтаном или ДДТ. Из-за неумеренное употребление масла может привести к токсическому отравлению, проблемам с желудочно-кишечным трактом и репродуктивной системы.
В 100 гр. хлопкового масла – 120 калорий. Его приемом не стоит злоупотреблять людям с избыточным весом.
Почему нельзя употреблять в пищу необработанный продукт
В необработанных хлопковых семенах содержится госсипол. Это пигмент, отвечающий за окрас и запах растительного продукта.
Последствия употребления госсипола:
- нарушение репродуктивной функции в женском и мужском организме.
- сильнейшее отравление.11
Как применяется хлопковое масло
Хлопковое масло, как источник витамина Е с приятным ароматом и полезными свойствами, применяется в разных областях.
В кулинарии
Хлопковое масло обладает тонким ореховым ароматом, поэтому его используют для приготовления вторых блюд, выпечки и салатов.12
Рецепт баклажанной икры с хлопковым маслом
Ингредиенты:
- хлопковое масло – 100 мл;
- баклажаны – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 2 шт;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть и нарезать мелкими кубиками.
- Лук мелко нашинковать и добавить к баклажанам.
- Посолить и поперчить.
- В сковороду с толстым дном наливаем хлопковое масло, подогреваем и высыпаем баклажаны. Сковороду накрываем крышкой и томим на небольшом огне 30-35 минут.
- В конце добавляем нарубленный чеснок и зелень.
В косметологии
Хлопковое масло обладает увлажняющими и питательными свойствами. Оно улучшает состояние кожи, снимает раздражение и шелушение. Еще разглаживает морщины и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
С помощью масла оздоравливают волосы. Хлопковое масло добавляют в крема, шампуни, бальзамы, делают из него мыло и моющие средства.13
Рецепт для кожи рук
Перед сном нанесите на руки 5 капель хлопкового масла. Легко помассируйте кожу. Наденьте перчатки из хлопчатобумажной ткани и побудьте в них 30 минут. Масло из хлопчатника легко впитывается в кожу и не оставляет жирных следов. Такая маска сделает кожу рук нежной и гладкой.
В народной медицине
Хлопковое масло обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, которые используются в домашней аптеке в виде компрессов для снятия воспаления и улучшения кровообращения.
Ингредиенты:
- хлопковое масло – 3 ст.л;
- бинт – 1 шт.
Приготовление:
- Пропитайте хлопковым маслом медицинский бинт.
- Приложите компресс на воспаленный участок тела.
- Время процедуры – 30 минут.
- Снимите компресс и промойте участок наложения теплой водой.
- Повторяйте процедуру 2 раза в день.
Как выбрать хлопковое масло для жарки
Максимальная температура нагрева хлопкового масла 216 С°, поэтому оно подходит для жарки во фритюре. По мнению кулинаров, безвкусие хлопкового масла позволяет увеличить естественный вкус блюд.14 Не покупайте масло, которое имеет:
- темный цвет;
- густую консистенцию;
- горький вкус;
- осадок;
- непонятный аромат.
Чаще хлопкового в приготовлении используется оливковое масло. О пользе, вреде и особенностях выбора читайте в нашей статье.