Питание
Черешня – польза, противопоказания и лечебные свойства

Черешня – польза, противопоказания и лечебные свойства

Черешня – древесное растение до 10 метров в высоту из семейства Розовых, к которому кроме вишни относятся яблоки, груши и персики. Дерево произрастало в Азии, Греции и Центральной Европе. Русский селекционер Тимирязев внес вклад в распространение черешни в конце 19 века. В настоящее время на постсоветской территории ягода растет в южных регионах России, в Украине, Казахстане, Грузии, Молдавии и Армении.

Существуют зимостойкие сорта ягоды, которые могут созревать даже в средних широтах, например, в Москве. При таком способе выращивания польза черешни такая же, как если бы ее привезли с южных районов. Начало вегетативного периода ягоды приходится на конец мая. Она зреет до августа. Ягоды могут быть округлой или сердцевидной формы, очень сочные и сладкие на вкус.

Плодоношение начинается на 3-4 год и радует объемом урожая. Самой серьезной проблемой для его сохранения служат птицы, которые устраивают пир с появлением первых спелых ягод. Поэтому черешню называют птичьей вишней.1

На английском языке черешня и вишня называются одинаково. Отличие в эпитетах: иностранцы называют черешню сладкой, а вишню – кислой «cherry». Ягоду едят в свежем виде и сушеном, варят джемы и компоты.  Жаль, что сезон черешни идет всего пару летних месяцев, а ведь она не только вкусна, но и полезна для здоровья.2

Состав черешни

Состав ягоды богат и разнообразен, но меняется в зависимости от цвета плодов. В плодах с темной окраской больше полезных веществ:

  • Каротиноиды и антоцианы. Пигменты, обладающие высокой антиоксидантной активностью – основа для выработки витаминов. Например, кверцетин является флавонолом и эффективным противовирусным средством, способным предотвращать грипп и вирусные заболевания.3
  • Калий – 233 мг. Очищает организм и нормализует сердечно-сосудистую деятельность.4
  • Витамин С – 15 мг. Это мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клетки.5
  • Биофлавоноиды. Оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. Полезны против подагры, так как снижают уровень мочевой кислоты и С-реактивного белка.6
  • Фенольные соединения. Оказывают противораковое воздействие, усиливают защитные свойства организма. Эллагиновая кислота предотвращает связывание канцерогенов с ДНК и укрепляет соединительную ткань, предотвращая распространение раковых клеток. Она ингибирует мутации ДНК вызывает апоптоз – разрушение клеточного содержимого в раковых клетках.7

Польза черешни

Высокое содержание в 100 гр. витаминов:

  • группы В – 2 мг;
  • А – 0,2 мг;
  • Е – 0,3 мг.

Минералов:

  • железо – 1,8 мг;
  • кальций – 33 мг;
  • фосфор – 28 мг.

В ягоде много полисахаридов. Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 гр, что позволяет включать ее в диетическое питание.

Польза черешни

Разнообразный состав отвечает за полезные свойства черешни. Применяются плоды в свежем и сушеном виде, но используются отвары из черешков и листьев растения.

Чем полезна черешня? Всем!

Для суставов

По воздействию на мышечную систему организма проводились многочисленные исследования: сок черешни снимает боли после физических нагрузок. Противовоспалительные свойства заключаются в воздействии на ревматоидные артриты и другие заболевания суставов, что сходно с лекарственным препаратом Ибупрофеном.8,9,10

Для сердца и сосудов

Черешня является источником калия, что важно для поддержания нормального кровяного давления. Он играет важную роль в балансе жидкости и помогает компенсировать гипертензивный эффект натрия.11 Высокое содержание железа способствует синтезу гемоглобина и улучшает кровообращение.

Для нервов

Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, снимают депрессивные и тревожные состояния. Мелатонин играет важную роль для борьбы с бессонницей, поскольку влияет на шишковидную железу в головном мозге и общую регенерацию нервных волокон.12

Польза и вред черешни

Для зрения

Бета-каротин, который превращается в витамин А или ретинол, важен для зрения.

Для органов дыхания

Благодаря высокому содержанию витамина С, черешня помогает предотвратить астму, вызванную действием микроорганизмов, симптомы которой включают кашель и одышку. Также витамин С может уменьшить бронхоспазм почти на 50%, вызванный физическими упражнениями.13

Для пищеварения

Черешня нормализует пищеварение, обладает легким слабительным эффектом и полезна при лечении спазмического колита. Не вызывает изжоги и болей при язвах 12-типерстной кишки и печеночных расстройствах.

Для мочевого пузыря

Калий вызывает мочегонное действие. Польза черешни проявляется для мочевыделительной системы в антисептическом действии.

Для кожи

Витамины А, В, С и Е улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Они обеспечивают увлажнение и тонус кожных покровов, а также снимают воспаление.

Для иммунитета

Биологически активные вещества тормозят раковые процессы и укрепляют иммунитет.14

Богатый витаминно-минеральный состав черешни позволяет включать ее в рацион детей, взрослых и стариков как надежный профилактический и лечебный продукт.

Противопоказания черешни

Вред и противопоказания черешни

Как ни вкусен и полезен этот фрукт, но есть противопоказания для употребления черешни:

  • диабет. Сладость может спровоцировать приступ у диабетиков. Если не вести строгий учет поступления углеводов, то может резко повысится уровень сахара в крови;
  • аллергическая реакция у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды;
  • спайки в кишечнике.

Если съедать более 300 гр. может возникнуть диарея и вздутие живота.

Если злоупотреблять черешней в целях похудения, то можно добиться обратного эффекта из-за сахаров.

Вред черешни невелик и обычно спровоцирован чрезмерным употреблением.

Как выбрать черешню

Черешня при грудном вскармливании

Низкая способность вызывать аллергию позволяет черешню ежедневно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Пюре из нее с удовольствием добавляют в качестве прикорма в первые месяцы жизни младенца.

При грудном вскармливании следует учитывать, что чрезмерное увлечение может вызвать понос у ребенка и колики. Проверьте наличие аллергической реакции и ешьте по несколько ягод, пока не убедитесь, что у младенца нет кожных высыпаний.

Как выбрать черешню

Самые лучшие черешни можно купить только в небольшой период их созревания – с конца мая по первые числа июля. В остальное время вы приобретете только привозную ягоду:

  1. Яркая равномерная окраска и приятный запах у спелой черешни.
  2. Фрукт течет или издает легкий запах брожения – продукт лежалый или неправильно транспортировался.
  3. Черешок черешни должен быть зеленым и свежим. Если он пожелтел или почернел, то ягода переспевшая или давно сорванная.
  4. Примятости, червоточины и пятна указывает на низкое качество фрукта.

Покупая замороженную или сушеную черешню, проверьте целостность упаковки и убедитесь, что не прошел срок годности.15

Как хранить черешню

Черешня – очень нежный продукт и после срывания с дерева хранится пару дней при комнатной температуре без попадания солнечных лучей. В холодильнике срок хранения составит неделю.

Чтобы сделать запасы на зиму, можно сварить компот, джем или варенье.

Прекрасным способом сохранности черешни является сушка. Можно сделать это в специальном агрегате или в духовке, но крупные ягоды лучше предварительно бланшировать пару минут.16

Великолепно хранится и замороженная черешня, не теряя полезных свойств и вкуса. Лучше удалить косточки из плодов, предназначенных для хранения. В замороженном виде фрукты хранятся до года.17

Ознакомиться с рецептами вкуснейших домашних заготовок из черешни, прочитать, как сделать из нее маску или лечебную примочку вы сможете в наших статьях.

  • Анастасия

    Прекрасное мочегонное средство!!! Даже не думала, что во мне столько жидкости!!!

  • Аймона

    Я беременна и все время хочу есть черешню. Последний раз анализ показал, что гемоглобин повысился.

  • http://vk.com/id173706348 Анжелика Фокс

    Обожаю черешню))

  • Александр

    А мне говорили,что черешня абсолютно бесполезна. Однако, как оказалось, это далеко не так. Недаром вкус черешни так манит попробовать, а потом трудно оторваться от этой вкуснейшей ягоды. И правда, что от черешни насыщаешься. Но зато потом прошибает на поесть как следует.