Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Польза и вред фруктозы

Польза и вред фруктозы

Углеводы являются одним из самых незаменимых веществ, участвующих в обменных процессах в организме человека. К самым легкоусвояемым углеводам относятся сахариды – сладкие вещества.

На сегодняшний день человечеству известны природные сахариды – глюкоза, фруктоза, мальтоза и др., а также искусственно производимые – сахароза (сахар). С тех пор как ученые открыли эти вещества, идет подробное изучение воздействия сахаров на организм человека, подробно рассматриваются как полезные, так и вредные свойства этих веществ. Известно, что каждый из этих углеводов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Рассмотрим, в чем польза и вред фруктозы.

Что такое фруктоза?

Фруктоза – это самый сладкий природный сахар, присутствующий в свободном виде в любых сладких фруктах, во многих овощах и в меде. Фруктоза нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает риск появления кариеса и диатеза.

Многие люди, страдающие от ожирения и других эндокринных заболеваний, стараются исключить из своего рациона сахар, заменяя его фруктозой. Давайте разберемся, насколько безопасен этот продукт, и какое влияние оказывает он на организм.

Воздействие фруктозы на организм

Различия между сахарозой (сахаром) и фруктозой связаны с тем, что они по-разному усваиваются организмом. Эти свойства фруктозы особенно важны для людей с сахарным диабетом. В отличие от других углеводов фруктоза может принимать участие во внутриклеточном метаболизме без посредничества инсулина. Она выводится из крови за небольшой промежуток времени, в итоге сахар в крови повышается гораздо меньше, чем после приема глюкозы. Фруктоза не высвобождает гормоны кишечника, которые стимулируют выработку инсулина, поэтому она широко применяется в продуктах диетического питания для людей, страдающих сахарным диабетом.Свойства фруктозы

Фруктоза малокалорийна (400 кал на 100г), не провоцирует кариес, производит тонизирующий эффект, снижает калорийность пищи, препятствует накоплению углеводов в организме. Она способствует скорейшему восстановлению после физических и умственных нагрузок. Благодаря тонизирующим свойствам, фруктозу рекомендуют употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Фруктоза притупляет чувство голода после долгих физических тренировок.

Если бы фруктоза так эффективно боролась с ожирением, как расписывают СМИ, то проблема избыточного веса была бы уже решена – ведь фруктоза заменила сахар во многих кондитерских изделиях и напитках. Почему же этого не произошло?

Глюкоза и фруктоза — кто кого?

Глюкоза – это универсальный источник энергии для организма, а фруктоза может перерабатываться только клетками печени, никакие другие клетки не в состоянии использовать фруктозу. Печень трансформирует фруктозу в жирные кислоты (жировые отложения), что повышает риск возникновения ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Многие медицинские светила связывают эпидемию ожирения с возросшим потреблением фруктозы.Польза фруктозы

Читайте также:  Кукурузное масло – польза и полезные свойства

Когда уровень глюкозы в организме достигает определенного уровня, в мозг передается сигнал о насыщении, и у человека пропадает желание продолжать принимать пищу. Этот механизм срабатывает при употреблении обычного сахара, в котором глюкоза и фруктоза присутствуют примерно в равных количествах. Но если в организм попадает фруктоза в чистом виде, только малая ее часть превращается в глюкозу и попадает в кровь. Большую часть печень полностью трансформирует в жир, который не оказывает никакого влияния на ощущение сытости. Жирные кислоты печень выбрасывает в кровеносную систему в виде триглицеридов, увеличение которых приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше, фруктоза или сахароза, нет. И то, и другое оказывает негативное влияние на организм в чрезмерных концентрациях. Стакан концентрированного магазинного сока или подслащенного напитка, не помогут вам сохранить здоровье. А вот употребление свежих фруктов и ягод вряд ли приведет к ожирению, ведь они кроме небольших доз фруктозы содержат много разных полезных веществ.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/720879904724287/ Marian Inkognito

    Тут главное не написали — сахар вызывает зависимость. Из-за цинка, который нужен на его переработку. Сахар содержит его недостаточно, но организм требует цинк еще и человек опять хочет сахар. Проверяла на себе и не только. После фруктозы нет такого ужаса. А еще после сахара появляется гиперактивность и перевозбужденность какая-то, тахикардия вроде. Причем от небольших доз (ну это уже у кого как). А вот фруктозу ем сколько хочу и ок. Да, может кто жиром страдает, тому плохо что она в жирные кислоты превращается, но полным людям вообще сладкий вкус противопоказан в принципе, разве что мед можно и яблоки. Кстати, мать моя, полноватая, говорит продукты с фруктозой ей привкус неприятный имеют.

  • Тима

    Если уж говорить о вреде употребления фруктозы,то она и рядом не стояла с вредом которой наносит организму кофе. Пейте лучше цикорий или зеленый чай с жасмином 🙂

  • Ильнар

    Я все проверяю на своей шкуре, Врачи этого не делают а стало быть они так не живут. учитесь у тех кто живет счастливо и здорово. Как говорится хочется быть миллионером, учись у миллионера. Хочешь быть здоровым и долголетие учись у такого же, кто живет так.

  • Филиппов ВВ

    57 лет. Перенес 4 года назад обширный инфаркт. Стентирование. Злоупотребляю кофе, соответственно сахар. Некоторые подсластители горчат. Остается одна фруктоза. Читаю о ней — вижу, что не подарок. Может, что то подскажете , как профи (надеюсь)?

    • http://polzavred.ru mari81

      Лучший совет вам может дать только доктор, который хорошо знаком с вашей ситуацией. «Злоупотребляю кофе, соответственно сахар» — фраза слишком общая, чтобы можно было что-то конкретное сказать. Что касается заменителей сахара — попробуйте натуральное — например, стевию (о ней читайте здесь). Но в любом случае — проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

      • Ильнар

        Врачи ни хрена не знают, не толкайте не грамотных людей к неграмотным людям… Врачи обучены так же по неграмотным книгам и у не грамотных людей. Изучайте в интернете самостоятельно всю физиология организма и доверяйтесь ощущениям. Хотите быть здоровым, сами копайте всю информацию как можно больше и отсеивайте все ненужное. Изучайте низкоуглеводное питание, изучите все о углеводах, это уже поможет сильно на первых этапах. Хотите жить и наслаждаться жизнью переходите на низкоуглеводное питание. Не слушайте врачей и меня не слушайте. До всего дойдите сами. Только через самопознание можно привести себя к счастью… Больше внимания развивайте ощущения чтобы чувствовать каждый продукт в организме как он на вас влияет.

        • AlekseyShi

          Согласен полностью. Прошел через это.
          Врачи, сами больные и не могущие вести здоровый образ жизни и здоровое питание, пытаются лечить других по книжкам и ошибаются.

        • Анатолий

          Низкоуглеводное питание и наслаждение жизнью, вещи не совместимые.
          Если конечно ваше наслаждение ограничивается просиживанием штанов у телевизора или на шезлонге, тогда может быть. Хотя это очень сомнительное наслаждение.
          Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов и для любого здорового и активного человека, углеводы являются основой спортивного питания.
          Если провести аналогию с машиной, то Вы предлагаете бензин разбавлять мочой.

          • Маша

            Вы даже не понимаете, что есть низкоуглеводное питание. Автор хотел сказать, что нужно исключить из рациона быстрые углеводы (сахар, мучное, конфеты и т.д)

    • Ильнар

      Я использую Стевию в порошке. ищите и найдете. Могу вам почтой высылать Стевию у нас по 100 грамм продается. Единственный сахарозаменитель без каких либо минусов. Это экстракт из медовой травы Стевии. Самое экологичный сахарозаменитель. Пишите сюда если необходима подробнее информация 15051987@mail.ru

      • Елена

        Стевия — это так противно (на мой вкус)… лучше вообще без сладкого.

    • Елена

      Пейте без сахара, вприкуску с изюмом, курагой, черносливом, финиками — но без фанатизма. Я вот тоже пью много кофе (и чая), но совсем без сахара, и уже давно. Даже черный кофе. только недавно стала добавлять в кофе немного молока (0 — 2,5 % жирности). И знаете — без добавок гораздо сильнее чувствуешь вкус и аромат и чая, и кофе. Прада чай я пью зеленый, крепко и свежезаваренный, без повторных разбавлений, иначе теряется его вкус)))