Бурый рис – польза, вред и правила варки
Примерно половина жителей мира используют рис в качестве основного источника пищи.
Бурый рис более питательный, чем белый. Он обладает ореховым ароматом, поскольку отруби “прикреплены” к зернам и содержат масла с ненасыщенными жирами.1
Бурый рис богат витаминами и минералами, клетчаткой и белком. Он не содержит глютена и в нем не так много калорий. Употребление бурого риса снижает риск развития диабета, а также устраняет проблемы с сердцем.2
Состав и калорийность бурого риса
Бурый рис содержит много редких микроэлементов, важных для нормальной работы организма.
100 гр. бурого риса содержат в процентах от дневной нормы:
- марганец – 45%. Участвует в формировании костей, заживлении ран, сокращении мышц и метаболизме. Он регулирует уровень сахара в крови.3 Недостаток марганца в рационе вызывает проблемы со здоровьем, включая слабость, бесплодие и судороги;4
- селен – 14%. Важен для здоровья сердца;5
- магний – 11%.6 Помогает поддерживать сердечный ритм и улучшает работу сердца;7
- белок – 10%. Лизин участвует в формировании коллагена – без него невозможно развитие здоровых костей и сухожилий. Он предотвращает потерю кальция при остеопорозе. Метионин усиливает производство серы и растворяет жиры в печени. Он снимает воспаления, уменьшает боль и потерю волос;8
- фенолы и флавоноиды. Защищают организм от окисления.9
Витамины и минералы в процентах от дневной нормы:
- фосфор – 8%;
- B3 – 8%;
- B6 – 7%;
- B1 – 6%;
- медь – 5%;
- цинк – 4%.
Калорийность бурого риса – 111 ккал в 100 гр. сухого продукта.10
Польза бурого риса
Полезные свойства бурого риса связаны с уменьшением развития хронических заболеваний.
Исследования показывают, что бурый рис положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, мозговую и нервную системы. Он предотвращает развитие многих болезней – от гипертонии до рака и ожирения.11
Для мышц
Исследования доказали, что белок бурого риса увеличивает прирост мышц больше, чем белый рис или соевый белок.12
Для сердца и сосудов
Бурый рис защищает от высокого кровяного давления и атеросклероза.13
Люди, употребляющие бурый рис, снижают риск развития коронарной болезни сердца на 21%. Бурый рис содержит лигнаны – соединения, которые уменьшают риск болезней сосудов и сердца.14
Белок бурого риса регулирует уровень холестерина. Исследования показывают, что он помогает печени производить “хороший” холестерин.15
Отруби и клетчатка в коричневом рисе снижают уровень “плохого” холестерина.16
Употребление проросшего бурого риса препятствует накоплению в крови жиров и холестерина.17
Для мозга и нервов
В японском университете Мэйдзе доказали связь употребления бурого риса и профилактики болезни Альцгеймера. Регулярное употребление коричневого риса блокирует действие бета-амилоидного белка, который ухудшает память и способность к обучению.18
Для ЖКТ
В буром рисе много клетчатки, поэтому он помогает при запорах и активизирует пищеварение.19
Для поджелудочной железы
Бурый рис проводит профилактику развития диабета.20
Для иммунитета
Нешлифованный рис оказывает антимутагенное действие на организм.21
Белки в рисе – мощные антиоксиданты, который проявляют «гепатопротекторный» эффект и защищают печень от окислений.22
Бурый рис для диабетиков
Полезные свойства бурого риса для диабетиков применяют в питании. Риск развития заболевания снижается на 11% при употреблении продукта более 2-х раз в неделю.23
Люди с диабетом 2 типа, которые употребляли 2 порции бурого риса в день, отмечали снижение уровня сахара в крови. У этого вида риса более низкий гликемический индекс, чем у белого. Он медленнее переваривается и оказывает меньше влияния на уровень сахара в крови.24
Сколько и как готовить бурый рис
Перед приготовлением бурого риса его нужно ополоснуть. Полезно замочить или прорастить его перед приготовлением. Это снижает уровень аллергенов и увеличивает поглощение питательных веществ.
Замочите бурый рис на 12 часов и дайте ему прорасти в течение 1-2 дней. Бурый рис требует больше времени на приготовление, чем белый, поэтому его следует варить на несколько минут дольше. Среднее время варки бурого риса – 40 минут.
Лучше готовить бурый рис как макароны. Варите его, добавляя от 6 до 9 частей воды на 1 часть риса. Ученые доказали, что этот метод помогает снизить уровень мышьяка в рисе до 40%.
Исследователи из Англии обнаружили, что приготовление риса в мультиварке сократило мышьяк до 85%.25
Вред и противопоказания бурого риса
Этот продукт безопасен для большинства людей при употреблении в нормальных количествах. Вред бурого риса связан с условиями его выращивания, поэтому следует отслеживать места его произрастания и обработку:
- мышьяк в рисе является серьезной проблемой. Выбирайте коричневый рис из Индии или Пакистана, потому что jy содержит на треть меньше мышьяка, чем другие виды бурого риса.
- аллергия – если проявились симптомы пищевой аллергии после употребления бурого риса, прекратите употребление и обратитесь к аллергологу.26
- содержание фосфора и калия – людям с болезнями почек следует ограничить употребление бурого риса.27
Излишнее увлечение рисовой диетой может привести к запорам.
Как выбрать бурый рис
Выбирайте бурый рис, выращенный в Индии и Пакистане – там он не впитывает много мышьяка из почвы.
Выбирайте бурый рис на развес без прогорклого запаха.28 Самый простой способ избежать покупки прогорклого бурого риса – не покупать его в больших запечатанных пакетах. Там он может быть старым.
Бурый рис, подвергнутый инфракрасной сушке, лучше хранится и не теряет свойств при приготовлении.29
Как хранить бурый рис
Чтобы дольше сохранить бурый рис, пересыпьте его в закрытый контейнер, например, в пластиковый. Чаще всего рис портится в результате окисления. Идеальное место для хранения бурого риса – прохладное и темное пространство.
Хранение бурого риса в герметичном контейнере, прохладном и темном месте сохранит продукт в течение 6 месяцев.
В морозильной камере рис может храниться до двух лет. Если у вас нет места в морозилке, храните рис холодильнике от 12 до 16 месяцев.
Супер!