Интернет-журнал с полезной информацией

Здоровье
Диета 6 лепестков – похудение без мучений

Диета 6 лепестков – похудение без мучений

Диета была разработана швейцарским врачом-диетологом Анной Юхансон, которая взяла за основу разумные принципы раздельного питания.

Принцип действия

6 лепестков – диета, заключающаяся в соблюдении 6 монодиет, следующих в строгом порядке. Их нужно придерживаться в течение шести дней. Такое питание не позволяет привыкнуть к определенному продукту и перейти в энергосберегающий режим, как это происходит при применении большей части монодиет. Благодаря грамотному чередованию продуктов, белки и углеводы не смешиваются друг с другом, что позволяет быстро расщеплять жиры – за день можно избавиться от 800-1000 гр. Однообразие в питании вынуждает организм разыскивать дополнительные источники энергии, которые он находит в собственных запасах и эффективно их опустошает.

Хотя 6 лепестков относится к монодиетам, она имеет разнообразный рацион, поэтому организм не испытывает недостатка в полезных веществах. Поскольку в течение недели в определенные дни по отдельности будут поступать углеводы, белки, жиры, витамины и макроэлементы.

Психологическая составляющая

Необычным названием диета для похудения 6 лепестков обязана создательнице. По убеждению Анны, любая программа для похудения не должна доставлять дискомфорт, иначе она окажется бездейственной.

Диетологом предлагается изобразить на листе бумаги цветок, имеющий шесть лепестков, который нужно закрепить в таком месте, в котором он будет постоянно попадаться на глаза. После прохождения каждого из дней диеты, на соответствующем этому дню лепестке следует написать количество килограммов, от которого удалось избавиться, после чего его нужно оторвать и выбросить. Ритуал должен давать стимул в похудении и привносить в скучный процесс элемент игры.

Особенности питания

Основное и главное правило – строгое соблюдение очередности дней диеты. Меню каждого из дней простое и не отличается разнообразием:

  1. рыбный
  2. овощной
  3. куриный
  4. злаковый
  5. творожный
  6. фруктовый

Все эти монодиеты выполняют свою роль в процессе распада жировых отложений. При составлении их последовательности, в основу легло чередование белковых дней с углеводными. Каждая из монодиет подготавливает организм к той, которая следует за ней.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ усыпляет бдительность организма, насыщая Омега-3 – полностью усваивающимися жирами. Рыба содержит незначительное количество калорий и состоит из легкоусваиваемого белка, который насыщает и подготавливает организм к овощному дню.

В этот день разрешается есть рыбу любого сорта в тушеном, запеченном и вареном виде. Допускается зелень, соль, не острые приправы и употребление рыбных бульонов.

ОВОЩНОЙ ДЕНЬ еще больше уменьшает количество употребляемых калорий. Он снабжает организм полезными углеводами, которые требуют немалых затрат энергии для их переваривания. Поэтому для ее восполнения организму приходится расходовать запасы жировых отложений. Эффект усиливается, благодаря предшествующей белковой монодиете. Это дает возможность за сутки терять до 2-х кг лишнего веса.

В этот день разрешается употреблять все виды овощей в тушеном, запеченном, вареном и сыром виде. Допускаются овощные соки, зелень, соль и не острые приправы.

КУРИНЫЙ ДЕНЬ восполняет запас белка. Поскольку в предыдущий день в пищу употреблялись углеводы, весь белок, полученный с курицей, израсходуется на укрепление мышечной массы и не осядет в жировых клетках.

В этот день разрешается есть только филе курицы в тушеном, запеченном и вареном виде. Допускается куриный бульон, зелень, соль и не острые приправы.

ЗЛАКОВЫЙ ДЕНЬ насыщен углеводами. На переваривание злаковых продуктов организм вынужден затрачивать иного времени и энергии, которую он достает из своих запасов. Сложные углеводы почти без остатка расходуются на восстановление запасов гликогена, растраченного в «куриный день».

В этот день разрешается употреблять любые каши, семечки, злаки, клетчатку, зерновые хлебцы и отруби. Допускается квас, зелень и соль.

ТВОРОЖНЫЙ ДЕНЬ восполнит израсходованные запасы минеральных веществ. При характерной для творога низкой калорийности, он является источником качественного белка, который расщепляется на аминокислоты. Такой белок не превратится в глюкозу, поэтому ему снова придется обращаться к жировым отложениям.

В этот день разрешается употреблять обезжиренный или маложирный творог и молоко.

ФРУКТОВЫЙ ДЕНЬ насыщает организм полисахаридами – сложными углеводами. Они сложно перевариваются, поэтому на процесс требуется много энергии, которой у организма не осталось после предыдущего дня, и он восполняет ее за счет своих запасов, что неизбежно ведет к похудению.

Разрешается употреблять фрукты в запеченном или сыром виде. Допускается использование лимонной цедры, ванилина, корицы, употребление соков без содержания сахара.

Выход из диеты

Как из любой другой диеты, выход из диеты 6 лепестков, лучше проводить постепенно. Употребляйте такие же продукты, как и во время диеты, но без строгого ограничения по дням, увеличивая суточную калорийность. Если результат покажется вам недостаточным, диету можно повторить.