Фитоэстрогены – влияние на женщин и топ-10 продуктов
От уровня эстрогена в организме женщины зависит здоровье костей, волос, кожи, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Чтобы восполнить недостаток женского гормона, по словам ученых, нужно включить в рацион продукты, содержащие фитоэстрогены.
Эстрогены и здоровье женщины
У женщин половые гормоны – это эстрогены, что в переводе с древнегреческого “страсть”. Они относятся к классу стероидных гормонов и производятся корой надпочечников и клетками фолликулов яичника. В период беременности их вырабатывает плацента.
Еще эндогенные эстрогены появляются из жировых клеток, в которых присутствуют ароматазы. Эти ферменты превращают тестостерон в эстрогены и являются основным источником их производства после менопаузы.
Благодаря циклическому продуцированию эстрогенов происходит:
- половое созревание – развитие молочных желез, созревание яйцеклеток и появление менструаций;
- беременность, вынашивание и развитие плода;
- усвоение кальция из пищи. Его недостаток приводит к проблемам с костной системой и остеопорозу;
- выработка веществ, отвечающих за эластичность, гладкость, здоровье волос и кожи;
- интерес к противоположному полу и здоровое либидо;
- женственная осанка;
- регулирование аппетита, метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину.
Снижение выработки эстрогенов происходит после:
- 40 лет, с наступлением климакса, менопаузы;
- приема некоторых лекарственных препаратов;
- операции на яичниках или матке;
- родов.
Как проявляется недостаток эстрогена
- снижением либидо;
- нарушением менструального цикла;
- резкой сменой настроения;
- бессонницей;
- быстрой утомляемостью;
- повышенным потовыделением, “приливами-отливами”;
- стремительным набором веса.
Норма уровня эстрогена в организме женщины
- 20-29 лет – 149 пикограмм;
- 30-39 лет – 210 пикограмм;
- 40-49 лет – 152 пикограмм;
- 50-59 лет – 130 пикограмм.
Как фитоэстрогены влияют на организм
Фитоэстрогены – соединения, которые содержатся в растениях и плодах. Это растительные эстрогены, благодаря которым происходит размножение растений и защита от УФ-лучей и заболеваний.
В поиске препарата, снижающего риск развития рака молочной железы, ученые обратили внимание на фитоэстрогены. В 1940 году исследования показали – овцы, которые паслись на пастбищах с красным клевером, плодовитее и здоровее. Японки и женщины из восточных и юго-восточных азиатских стран почти не болеют раком молочных желез. Причина – рацион, богатый фитоэстрогенами. Сегодня они применяются в традиционной медицине для лечения менструальных и менопаузальных проблем.
В продуктах содержатся 3 типа фитоэстрогенов:
- куместаны – в люцерне, бобовых, клевере;
- изофлавоноиды – в соевых и бобовых продуктах. Они считаются антиоксидантами;
- лигнаны – в бобовых, фруктах, овощах, отрубях.
10 продуктов, богатых фитоэстрогенами
Фитоэстрогены – это природные аналоги эстрогена. Они связываются с белковыми соединениями и нормализуют гормональный уровень. Если в организме нормальный уровень эстрогена, большое количество фитоэстрогенов может вызвать их снижение.
Семена льна
Это самый богатый источник фитоэстрогенов. Содержит изофлавоны – 22,5 мг. Благодаря жирным кислотам Омега-3, семена нормализуют уровень холестерина. Суточная норма – 1 ст. ложка.
380 мг на 100 гр.
Соя
Соя содержит изофлавоны – 23 мг. Она ускоряет метаболизм и восполняет недостаток эстрогена. Суточная норма – 1 порция.
103,92 мг на 100 гр.
Грецкие орехи
Грецкие орехи являются источником жирных кислот Омега-3 и растительного белка. Содержат изофлавоны – 14,9 мг. Суточная норма – 30 гр.
26 мкг на 100 гр.
Курага
Источник клетчатки, минералов и витаминов. Служит полезным перекусом и сладостью. Суточная норма – 130 гр.
445,5 мкг на 100 гр.
Проростки люцерны
Это низкокалорийный продукт, благодаря которому можно повысить уровень эстрогена. Суточная норма – 33 гр.
441,4 мкг на 100 гр.
Клубника
Благодаря клубнике можно снизить вес, повысить либидо, улучшить состояние волос и кожи. Содержит изофлавоны – 3,65 мг. Суточная норма – 200 гр.
51,6 мкг на 100 гр.
Черные бобы
Это источник клетчатки, растительного белка, витаминов, минералов и антиоксидантов. Суточная норма – 180 гр.
5330 мкг на 100 гр.
Красное вино
Оно богато ресвератролом, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему. Также содержит изофлавоны – 5 гр. Суточная норма – до 100 мл.
53,9 мкг на 100 гр.
Чеснок
Снижает уровень холестерина и риск заболеваний сердца и сосудов. Содержит изофлавоны – 1,8 мг. Суточная норма – 2-3 зубчика.
603,6 мкг на 100 гр.
Оливковое масло
Положительно влияет на сосуды, кожу и сердце. Является источником витаминов и минералов. Содержит лигнин – 142,6 мкг. Суточная норма – 1 ст.ложка.
180,7 мкг на 100 гр.