Питание
Гималайская соль – польза и противопоказания

Гималайская соль – польза и противопоказания

Гималайская соль по химическому составу похожа на другие виды соли, поскольку почти на 100% состоит из хлорида натрия. Она популярна из-за чистоты, вкуса и минеральных добавок. Эта соль имеет нежно-розовый цвет, благодаря минералам.

Гималайскую соль используют в кулинарных целях, а также часто добавляют в ванны для расслабления. Из нее делают скрабы для тела, лампы и подсвечники.

Гималайская соль возникла как остатки высохшего океана. Она долгие годы использовалась жителями Гималаев для засолки рыбы и мяса.

Где добывают гималайскую соль

Пищевая гималайская соль – это кристаллы соляной горной породы, которую добывают в Соляном хребте Гималаев в Азии. Настоящий продукт добывают только в Пакистане. Эта шахта считается старейшей и крупнейшей в мире, где соль добывают вручную, чтобы сохранить ее уникальную структуру. Там соль встречается разных цветов: от белого до красно-оранжевого, в зависимости от слоя залегания и химических добавок.

Гималайская соль

Отличия от других видов соли

Хотя основной состав всех видов солей сходен, существуют отличия от редкой гималайской соли:

  • Гималайскую соль добывают из геологических месторождений, как и обычную поваренную. Морскую соль извлекают из соленой воды, путем испарения из искусственных бассейнов.1
  • Гималайская соль содержит много минералов, как и морская. В ней больше калия, по сравнению с другими видами соли.2
  • Продукт изначально более чистый и не так загрязнен свинцом и тяжелыми металлами.3 В ней нет алюмосиликата натрия и карбоната магния, которые используют при добыче поваренной соли.4

В отличие от других видов соли, гималайская может залегать крупными блоками. Из них делают светильники, декоративные изделия для дома и природные ингаляторы.

Польза гималайской соли

Полезные свойства гималайской соли объясняются чистотой и содержанием минералов. Домашние изделия из соли приносят эстетическое удовольствие. Можно не только очищать и ионизировать воздух, но и наслаждаться приглушенным розовым светом.

Гималайская соль ускоряет заживление мышц и устраняет мышечные судороги. Кальций в соли укрепляет кости, натрий помогает мышцам, а магний участвует в правильном формировании костей.5

Продукт поднимает давление, благодаря натрию. Кальций расслабляет кровеносные сосуды и защищает сердце. Гималайская соль участвует в синтезе гемоглобина и транспортировке кислорода эритроцитами.6

В соли много натрия, который нужен для передачи нервных импульсов. Нежный свет солевых ламп успокаивает и расслабляет организм, нормализует сон и улучшает настроение. Это происходит за счет триптофана и серотонина.7

Полезные свойства гималайской соли проявятся для людей с респираторными проблемами – астмой или хронической обструктивной болезнью легких. Лечение вдыханием гималайской соли происходит от галотерапии, в которой люди с астмой проводят время в соляных пещерах. Вдыхание крошечных частиц очищает дыхательные пути и выводит слизь.8 Клинические исследования показали, что при использовании ингалятора и вдыхании гималайской соли, на 80% облегчаются симптомы астмы различной тяжести, на 90% улучшается состояние при хронических бронхитах и кистозном фиброзе.9

Кальций в соли препятствует образованию камней в почках.10

Гималайская соль повышает либидо и устраняет симптомы предменструального синдрома.11

Соль используют как природный скраб для очищения верхних слоев кожи. Она раскрывает поры, выводит токсины и жировые накопления из нижних слоев кожи.12

Гималайская соль укрепляет иммунитет.13 Натрий поддерживает баланс жидкости и предотвращает обезвоживание. Недавние исследования показали, что употребление гималайской соли снижает риск бактериального заражения.14

Гималайская соль помогает бороться с электромагнитным излучением, оздоравливает иммунную систему, подавляет стресс и раздражение.15

Полезные свойства гималайской соли

Вред и противопоказания гималайской соли

Противопоказания:

  • гипертония – повышается артериальное давление;
  • болезни почек – увеличивается нагрузка на орган;
  • аутоиммунные заболевания – псориаз или красная волчанка, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Чрезмерное употребление соли повышает риск ожирения, особенно в детском возрасте.16

Применение гималайской соли

Гималайскую соль можно использовать в кулинарных целях, как и обычную поваренную. Можно даже делать тарелки и блюда из больших кусков. Кристаллы используют как полезную добавку при принятии ванн, как скрабы и пилинги для кожи.

Из больших блоков соли делают красивые лампы, которые очищают воздух, придают уют помещению и помогают в лечении легочных заболеваний.17 Гималайские солевые лампы стали популярны в последние годы. Их часто используют для домашнего декора.

Лечебные свойства гималайской соли проявляются как при употреблении внутрь, так и при украшении комнаты. Укрепляйте иммунитет и улучшайте состояние кожи при помощи натурального продукта.