Гранатовый сок – польза, вред и состав
Ягодные соки вкусны, полезны и питательны. Их целебные свойства зависят от состава ягоды, ведь сок сохраняет все самое ценное. Гранат обладает уникальным набором полезных веществ, которые присутствуют в соке.
Гранатовый сок, польза которого была оценена много веков назад, остается одним из популярных напитков, обладающих целебными свойствами. Достаточно подробно изучить состав, чтобы понять, гранатовый сок – польза для организма.
Состав сока граната
Из 100 гр. зерен граната получается в среднем 60 гр. сока, богатого органическими кислотами, сахарами, фитонцидами, азотистыми веществами, минералами, витаминами и танином. Биологическая активность гранатового сока выше, чем у соков из других ягод и плодов.
Витаминный ряд содержит витамины группы В – В1, В2 и В6, причем фолацин является естественной формой витамина В9. В состав сока еще входят витамины А, Е, С и РР.
По содержанию некоторых минеральных солей сок граната является рекордсменом. Он содержит калий, магний, кальций, натрий, железо, кремний, медь и фосфор.
Органические кислоты, которые содержит сок – лимонная, яблочная и щавелевая По количеству антиоксидантов сок граната опережает зеленый чай, клюкву и голубику.
Польза гранатового сока
Нет органа в организме человека, на который бы не повлиял гранатовый сок. Польза напитка отражается на жизнедеятельности каждой клетки. Он благотворно воздействует на кровь, обогащает микроэлементами, витаминами и глюкозой, очищает от свободных радикалов и холестериновых бляшек. Гранатовый сок улучшает кроветворную функцию и повышает уровень гемоглобина. Поэтому сок рекомендуют употреблять беременным и донорам.
Регулярное употребление гранатового сока способствует профилактике раковых заболеваний, особенно простаты, поэтому напиток рекомендован мужчинам.
Пищеварительный тракт благотворно отзывается на воздействие гранатового сока. Напиток повышает секрецию желез, улучшает аппетит, помогает при диарее и оказывает мочегонное действие. Пектин, танин и фолацин способны минимизировать воспаления в желудке.
Иммунная система положительно реагирует на употребление гранатового сока. Польза напитка состоит в укреплении защитных функций и усилении сопротивляемости организма.
Сок является профилактикой респираторных и вирусных инфекций. При болях в горле гранатовый сок применяют в качестве полоскания, разбавляя с теплой водой.
Гранатовый сок рекомендуют употреблять гипертоникам. Напиток прекрасно нормализует давление, укрепляет сердце и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред и противопоказания гранатового сока
Гранатовый сок может нанести вред организму. Его не рекомендуют употреблять в чистом виде. Лучше разбавлять водой или соками ягод, фруктов и овощей. Кислоты, которые содержатся в соке, разрушают на зубную эмаль.
В чистом виде сок обладает сильным вяжущим действием и может вызвать запор.
Людям с язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки сок граната пить нельзя, как и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, гастрит и панкреатит.