Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Грушевый сок – польза и полезные свойства грушевого сока

Грушевый сок – польза и полезные свойства грушевого сока

Груши, наряду с яблоками относятся к самым любимым и популярным фруктам, они славятся своим приятным сладким вкусом и незабываемым ароматом. Польза груш для организма была оценена еще в древности, первые окультуренные грушевые деревья появились более трех тысяч лет назад. С тех пор груши входят в рацион как вкусный, здоровый, питательный и почти целебный продукт. Сохраняет все полезные свойства груш и выступает ценным целебным напитком грушевый сок, который входит в десятку лучших соков с выраженными терапевтическими свойствами.

Полезные свойства грушевого сокаПольза грушевого сока

В соке присутствуют легко усвояемые сахара, дубильные и пектиновые вещества, катехины, витамины А, С, Е, РР, Р, витамины группы В, а также β-каротин, и биотин — витамин красоты. В соке содержатся множество минеральных элементов: йод, медь, цинк, железо, бор, фтор, марганец, кобальт, никель, кремний, рубидий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера и фтор.

Благодаря богатейшему составу, польза грушевого сока для организма просто неоценима. Он выводит из организма токсины и другие вредные вещества, включая соли тяжелых металлов. Эфирные вещества, присутствующие в нем, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость инфекциям, уменьшают вероятность возникновения воспалительных процессов и предотвращают депрессивные состояния.

Употребление грушевого сока помогает избавиться от лишнего веса, благодаря его способности регулировать пищеварительные процессы, усиливать перистальтику кишечника и выводить излишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства грушевого сока позволяют использовать его в качестве антибактериального, антисептического и обезболивающего средства. Его применяют для лечения невритов и циститов: он обладает укрепляющими, жаропонижающими и вяжущими свойствами, используется в качестве заменителя бактерицидных и мочегонных препаратов. Сок из груш ранних сортов больше богат марганцем, а из поздних — железом. Органического цинка в грушевом фреше больше, чем в персиковом, яблочном, абрикосовом, а также в  других фруктовых и ягодных соках. Хотя польза всех выше перечисленных соков также огромна. Взять, к примеру, полезные свойства яблочного сока, они настолько сильны, что яблочный фреш можно отнести к лекарственным средствам.

Польза грушевого сокаПольза грушевого сока

Свойства груши нашли применение и в лечении мочекаменной болезни. Мочегонное действие  напитка объясняется высоким содержанием солей калия, которые выводят из организма излишки воды и лишней соли.

Еще одно полезное вещество, оказывающее мочегонное, противовоспалительное и дезинфицирующее действие — это арбутин. Больше всего его содержится в сортах груш, выращенных на Дальнем Востоке и в Сибири. Сок из этих груш отличается повышенной биологической активностью, применяется для лечения кашля и в качестве закрепляющего и жаропонижающего средства.

Сорбит, который также присутствует в соке из груш, благотворно воздействует на состояние мелких кровеносных сосудов, и облегчает состояние больным сахарным диабетом. Пектины выводят из организма холестерин и нормализуют работу ЖКТ. Грушевый сок полезен при переутомлении, избавляет от головокружений, нормализует сердечный ритм, дает организму способность переносить тяжелые нагрузки, улучшает аппетит, понижает чувствительность к холоду, способствует регенерации тканей: порезов и трещин.

Если при болезнях печени и гастритах по утрам выпивать стакан свежевыжатого сока, то в течение всего дня боли в желудке, изжога и неприятные ощущения в желудке не дадут о себе знать. Полезен сок и при высоком кровяном давлении, систематическое употребление этого продукта быстро приводит его в норму.

Одно из самых больших преимуществ грушевого фреша — это отсутствие противопоказаний, сок можно смело употреблять при любых заболеваниях. Однако стоит помнить, что при хронических запорах сок груш не рекомендуется.