Кисель – польза и вред киселя для организма
Кисель – блюдо исконно русской кухни, которое в стародавние времена употреблялось не в качестве напитка, а второго или первого блюда. Сегодня в состав киселя могут входить злаки, крупы, ягоды и фрукты и именно они определяют вред и пользу этого напитка.
Полезные свойства киселя
Напиток получают методом варки, добавляя в молоко, компот или другую основу крахмал. Последний выполняет функцию загустителя и именно благодаря ему кисель приобретает известную всем консистенцию. В качестве дополнительного ингредиента используется сахар. В первую очередь напиток ценен тем, что:
- мягко обволакивает стенки желудка, улучшая пищеварение. Снимает воспаление и боль у тех, кто страдает гастритом и язвой, способствует заживлению эрозий;
- польза киселя заключается в нормализации перистальтики кишечника. Кроме того, напиток успешно борется с дисбактериозом;
- не вызывает дискомфорта и тяжести в желудке, помогает избежать переедания;
- выступает отличным источником энергии, дарит заряд бодрости на целый день;
- улучшает работу мочевыделительной системы, освобождая организм от лишней жидкости;
- стимулирует синтез витаминов группы В, весьма необходимых нервной системе, и активизирует обменные процессы.
Дополнительные свойства зависят от того, какие ингредиенты входят в состав напитка. Так, польза овсяного киселя без сахара заключается в способности нормализовать вес и повышать иммунитет.
Черничный кисель рекомендуют принимать тем, у кого имеются проблемы со зрением.
Напиток на основе яблок показан при пониженном гемоглобине, а приготовленный на основе черноплодной рябины может быть просто спасением для тех, у кого не хватает йода в организме.
В любом случае все вышесказанное касается только натуральных напитков, приготовленных самостоятельно.
Приобретенные в магазине в виде концентрата может быть и несут какую-то пользу, но она полностью нейтрализуется вредом, оказываемым химическими компонентами и добавками.
Вред и противопоказания киселя
Кисель способен принести организму не только пользу, но и вред. Напиток представляет опасность для людей с:
- избыточным весом. Это касается блюда, приготовленного с добавлением крахмала и большого количества сахара;
- сахарным диабетом. Опять-таки, большое количество крахмала и сахара повышает гликемический индекс продукта;
- склонностью к аллергии. Вред киселя для аллергиков отметать нельзя, потому как никогда не знаешь, какой из компонентов спровоцирует негативную реакцию.
Однако, противопоказания киселя для первых двух групп людей легко устранить, если вместо картофельного крахмала использовать кукурузный или природный загуститель пектин, содержащий совсем небольшое количество углеводов.
Кроме того, отказаться от сахара или заменить его фруктозой, а также любым другим натуральным подсластителем.
В любом случае можно найти выход из положения и лакомиться любимым напитком без вреда для здоровья. Удачи!