Кускус – состав, польза и правильный рецепт
Кускус часто принимают за зерно, но он относится к мучным продуктам. Это небольшие шарики, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы или манной крупы, смешанной с водой.
Существует три типа кускуса:
- Марокканский – мелкий. Самый распространённый и готовится быстрее остальных видов.
- Израильский – размером с небольшую горошину черного перца. Имеет более масляный вкус и вязкую текстуру.
- Ливанский – самый большой. Готовится дольше других видов.
Состав кускуса
Крупа состоит в основном из углеводов углеводы, так как ее готовят из манной или пшеничной муки. В ней много белка и клетчатки, но мало жира и соли. Кускус также содержит глютен.
Состав 100 гр. кускуса в процентах от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В3 – 5%;
- В1 – 4%;
- В5 – 4%;
- В9 – 4%;
- В6 – 3%.
Минеральные вещества:
- селен – 39%;
- марганец – 4%;
- железо – 2%;
- фосфор – 2%;
- калий – 2%.
Калорийность кускуса – 112 ккал на 100 гр.1
Польза кускуса
Умеренное употребление принесет пользу организму.
Для мышц и костей
Кускус – хороший источник растительного белка. Он необходим для здоровья мышц и костей.2
Селен в кускусе важен для развития мышечной массы. Он участвует в белковом обмене и строении мышц. Дефицит селена – главная причина мышечной слабости, усталости и общей слабости тела.3
Для сердца и сосудов
Кускус снижает риск сердечных заболеваний и борется с воспалениями. Он уменьшает образование плохого холестерина на венах и стенках артерий.4
Кускус – хороший источник растительного белка. Диеты с высоким содержанием этого белка снижают риск развития инсульта, атеросклероза и смерти от болезней сердца.5
Крупа – источник калия. Элемент участвует в сокращении кровеносных сосудов. Он снижает артериальное давление и защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кускус устраняет сердечные аритмии.6
Для мозга и нервов
Крупа содержит тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновую кислоту. Эти питательные вещества ускоряют метаболизм, поддерживают здоровье мозга и нервной системы, устраняя стресс, тревожность и бессонницу.7
Для ЖКТ
Кускус богат клетчаткой. Она улучшает усвоение пищи и здоровье желудочно-кишечного тракта. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника.
Клетчатка уменьшает вероятность запоров, предотвращая заболевания кишечника, включая рак желудка и колоректальный рак.8
Для гормонов
Кускус богат антиоксидантами, которые помогают организму восстанавливать поврежденные клетки. Продукт регулирует работу щитовидной железы, защищает от повреждений и нормализует производство гормонов.9
Для половой системы
Употребляя кускус можно наладить репродуктивное здоровье и улучшить метаболизм гормонов. Он улучшает мужскую и женскую фертильность, благодаря селену.10
Крупа снижает риск развития рака предстательной железы.
Для кожи
Заживление ран и восстановление после хирургического вмешательства – сложные процессы для организма. Кускус станет помощником в такой период, так как он богат белком. Белок участвует в заживлении ран, а также в метаболизме ферментов, которые помогают тканям восстанавливаться.11
Для иммунитета
Полезные свойства кускуса связаны с присутствием селена. Он может уменьшить воспаления, повысить иммунитет и снизить окислительный стресс в организме. Недостаток селена может навредить иммунным клеткам.12
Кускус при диабете
Крупа имеет высокий гликемический индекс. Употребление продуктов с высоким ГИ может привести к развитию и обострению диабета 2 типа, выбросам инсулина, скачкам уровня сахара в крови и повышению аппетита. Поэтому кускус не рекомендован людям, страдающим диабетом.13
Кускус при похудении
Клетчатка полезна для контроля веса, потому что она поглощает воду и набухает в пищеварительном тракте, помогая надолго сохранять чувство сытости. Богатое содержание клетчатки в кускусе препятствует выделению грелина – гормона, который вызывает голод. Снижение гормона уменьшает вероятность переедания.
Продукт содержит много белка и мало калорий, поэтому полезен для тех, кто пытается похудеть.14
Вред кускуса и противопоказания
Поскольку кускус сделан из муки, в нем содержится глютен, поэтому его нельзя употреблять людям с аллергией на клейковину.
Тем, у кого есть проблемы с сахаром в крови или диабет, нужно соблюдать осторожность при употреблении кускуса. Он относится к числу продуктов с высоким содержанием углеводов. Эти продукты могут вызвать всплеск сахара в крови, что приведет к негативным последствиям для здоровья.15
Как готовить кускус
Правильно приготовленная крупа мягкая и «пушистая». Она перенимает вкус других ингредиентов, поэтому ее можно смешивать с любыми добавками.
Продукт легко готовить, так как магазинный кускус уже пропарен и высушен.
- Вскипятите воду (в соотношении 1:2 к крупе) и посолите.
- Всыпьте кускус, поварите 3 минуты до густоты.
- Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 10 минут.
В него можно добавлять специи на ваше усмотрение.
Кускус едят в качестве гарнира, используют вместо риса или полезного киноа, добавляют в рагу и тушеное мясо, а также как ингредиент в овощные салаты.
Как выбрать кускус
Ищите цельнозерновую крупу, чтобы оптимизировать содержание клетчатки и питательных веществ. Такой кускус сделан из цельнозерновой твердой муки, и содержит в 2 раза больше клетчатки по сравнению с обычной крупой.
Как хранить кускус
Храните кускус в закрытых контейнерах или мешках, чтобы не допустить попадания влаги. При комнатной температуре или в прохладном помещении он будет сохранять все свойства в течение года.
Кускус – это легкий в приготовлении зерновой продукт. Если вы не возражаете против глютена, подумайте над тем, чтобы добавить его в рацион. Он имеет укрепит иммунную систему и снизит риск возникновения некоторых заболеваний, например, онкологии.