Питание
Кускус – состав, польза и правильный рецепт

Кускус – состав, польза и правильный рецепт

Кускус часто принимают за зерно, но он относится к мучным продуктам. Это небольшие шарики, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы или манной крупы, смешанной с водой.

Существует три типа кускуса: 

  • Марокканский – мелкий. Самый распространённый и готовится быстрее остальных видов.
  • Израильский – размером с небольшую горошину черного перца. Имеет более масляный вкус и вязкую текстуру.
  • Ливанский – самый большой. Готовится дольше других видов.

Состав кускуса

Крупа состоит в основном из углеводов углеводы, так как ее готовят из манной или пшеничной муки. В ней много белка и клетчатки, но мало жира и соли. Кускус также содержит глютен.

Состав 100 гр. кускуса в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В3 – 5%;
  • В1 – 4%;
  • В5 – 4%;
  • В9 – 4%;
  • В6 – 3%.

Минеральные вещества:

  • селен – 39%;
  • марганец – 4%;
  • железо – 2%;
  • фосфор – 2%;
  • калий – 2%.

Калорийность кускуса – 112 ккал на 100 гр.1

Польза кускуса

Польза кускуса

Умеренное употребление принесет пользу организму.

Для мышц и костей

Кускус – хороший источник растительного белка. Он необходим для здоровья мышц и костей.2

Селен в кускусе важен для развития мышечной массы. Он участвует в белковом обмене и строении мышц. Дефицит селена – главная причина мышечной слабости, усталости и общей слабости тела.3

Для сердца и сосудов

Кускус снижает риск сердечных заболеваний и борется с воспалениями. Он уменьшает образование плохого холестерина на венах и стенках артерий.4

Кускус – хороший источник растительного белка. Диеты с высоким содержанием этого белка снижают риск развития инсульта, атеросклероза и смерти от болезней сердца.5

Крупа – источник калия. Элемент участвует в сокращении кровеносных сосудов. Он снижает артериальное давление и защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кускус устраняет сердечные аритмии.6

Для мозга и нервов

Крупа содержит тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновую кислоту. Эти питательные вещества ускоряют метаболизм, поддерживают здоровье мозга и нервной системы, устраняя стресс, тревожность и бессонницу.7

Для ЖКТ

Кускус богат клетчаткой. Она улучшает усвоение пищи и здоровье желудочно-кишечного тракта. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника.

Читайте также:
Киноа – состав, польза и вред

Клетчатка уменьшает вероятность запоров, предотвращая заболевания кишечника, включая рак желудка и колоректальный рак.8

Для гормонов

Кускус богат антиоксидантами, которые помогают организму восстанавливать поврежденные клетки. Продукт регулирует работу щитовидной железы, защищает от повреждений и нормализует производство гормонов.9

Для половой системы

Употребляя кускус можно наладить репродуктивное здоровье и улучшить метаболизм гормонов. Он улучшает мужскую и женскую фертильность, благодаря селену.10

Крупа снижает риск развития рака предстательной железы.

Для кожи

Заживление ран и восстановление после хирургического вмешательства – сложные процессы для организма. Кускус станет помощником в такой период, так как он богат белком. Белок участвует в заживлении ран, а также в метаболизме ферментов, которые помогают тканям восстанавливаться.11

Для иммунитета

Полезные свойства кускуса связаны с присутствием селена. Он может уменьшить воспаления, повысить иммунитет и снизить окислительный стресс в организме. Недостаток селена может навредить иммунным клеткам.12

Кускус при диабете

Крупа имеет высокий гликемический индекс. Употребление продуктов с высоким ГИ может привести к развитию и обострению диабета 2 типа, выбросам инсулина, скачкам уровня сахара в крови и повышению аппетита. Поэтому кускус не рекомендован людям, страдающим диабетом.13

Кускус при похудении

Клетчатка полезна для контроля веса, потому что она поглощает воду и набухает в пищеварительном тракте, помогая надолго сохранять чувство сытости. Богатое содержание клетчатки в кускусе препятствует выделению грелина – гормона, который вызывает голод. Снижение гормона уменьшает вероятность переедания.

Продукт содержит много белка и мало калорий, поэтому полезен для тех, кто пытается похудеть.14

Польза и вред кускуса

Вред кускуса и противопоказания

Поскольку кускус сделан из муки, в нем содержится глютен, поэтому его нельзя употреблять людям с аллергией на клейковину.

Тем, у кого есть проблемы с сахаром в крови или диабет, нужно соблюдать осторожность при употреблении кускуса. Он относится к числу продуктов с высоким содержанием углеводов. Эти продукты могут вызвать всплеск сахара в крови, что приведет к негативным последствиям для здоровья.15

Как готовить кускус

Правильно приготовленная крупа мягкая и «пушистая». Она перенимает вкус других ингредиентов, поэтому ее можно смешивать с любыми добавками.

Читайте также:
Кукурузная крупа - польза и вред. Рецепты из кукурузной крупы

Продукт легко готовить, так как магазинный кускус уже пропарен и высушен.

  1. Вскипятите воду (в соотношении 1:2 к крупе) и посолите.
  2. Всыпьте кускус, поварите 3 минуты до густоты.
  3. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 10 минут.

В него можно добавлять специи на ваше усмотрение.

Кускус едят в качестве гарнира, используют вместо риса или полезного киноа, добавляют в рагу и тушеное мясо, а также как ингредиент в овощные салаты.

Как выбрать кускус

Ищите цельнозерновую крупу, чтобы оптимизировать содержание клетчатки и питательных веществ. Такой кускус сделан из цельнозерновой твердой муки, и содержит в 2 раза больше клетчатки по сравнению с обычной крупой.

Как хранить кускус

Храните кускус в закрытых контейнерах или мешках, чтобы не допустить попадания влаги. При комнатной температуре или в прохладном помещении он будет сохранять все свойства в течение года.

Кускус – это легкий в приготовлении зерновой продукт. Если вы не возражаете против глютена, подумайте над тем, чтобы добавить его в рацион. Он имеет укрепит иммунную систему и снизит риск возникновения некоторых заболеваний, например, онкологии.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.