Миндальное молоко: польза, вред и калорийность
Многие полезные продукты остаются незамеченными и не до конца оцененными. Например, миндальное молоко утратило известность, хотя в царской России напиток был популярен.
Миндальное молоко подходило для Поста, из него делали освежающий напиток – оршад. По происхождению оно не имеет ничего общего с молоком животных, а называется так из-за цвета и похожего на молоко вкуса.
Состав миндального молока
Напиток получают из молотого миндаля и воды, без тепловой обработки, поэтому он схож по составу с миндалем.
Витамины:
- А – 0,02 мг;
- Е – 24,6 мг;
- В1 – 0,25 мг;
- В2 – 0,65 мг;
- В3 – 6,2 мг;
- В4 – 52,1 мг;
- В5 – 0,4 мг;
- В6 – 0,3 мг;
- В9 – 0,04 мг;
- С – 1,5 мг.
Микро- и макроэлементы:
- калий – 748 мг;
- кальций – 273 мг;
- магний – 234 мг;
- фосфор – 473 мг;
- хлор – 39 мг;
- сера – 178 мг.
В 100 гр. продукта:
- 18,6 гр. белков;
- 53,7 гр. жиров;
- 13 гр. углеводов.
Калорийность миндального молока составляет 51 ккал.
В этом молоке, в отличие от коровьего, нет холестерина и лактозы, поэтому оно полезнее.
Польза миндального молока
У напитка много преимуществ перед животным молоком, одно из главных – отсутствие лактозы. Продукт может стать альтернативой при непереносимости лактозы.
Общая
В отличие от коровьего и козьего молока, миндальное дольше хранится без холодильника и сохраняет все полезные свойства.
Для сердечно-сосудистой системы
Для очищения сосудов и крови подойдет миндальное молоко, в состав которого не входит холестерин, зато содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.
Омега-3 жирная кислота, попадая в организм, помогает вырабатывать биологические вещества, которые снимают воспаление в сосудах. Омега-6 возвращает стенкам сосудов эластичность и устраняет ломкость, уплотняет их и заживляет микротрещины.
Омега-3 и омега-6 рассасывают и стабилизируют холестериновые бляшки. Эти жиры не дробят бляшки на мелкие части, которые могут закупорить сосуды, а постепенно растворяют их.
Для похудения
Если возникли проблемы с лишним весом, то миндальное молоко может заменить обычное, так как менее калорийно – энергетическая ценность коровьего молока 0% жирности – 86 ккал, а миндального – 51 ккал.
Напиток не является «пустым» продуктом. Несмотря на легкость, в нем сохранены полезные элементы и витамины. Чего не скажешь об обезжиренном коровьем молоке, из которого не усваивается кальций и где из-за пастеризации разрушились витамины.
Для женщин
Миндальное молоко полезно пить женщинам любого возраста. 200 гр. напитка обеспечат дневную норму витамина Е, станут источником омега-3, омега-6, омега-9 жирных кислот. Витамин Е ингибирует окисление свободных радикалов и защищает кожу от солнечных лучей и вредных химических соединений. Жирные кислоты питают кожу изнутри.
Для мужчин
Обычно мужчины уделяют больше внимания мышцам, чем женщины. Секрет пользы миндального молока для мышц в содержании витамина В2 и железа. Рибофлавин участвует в белковом обмене, в расщеплении молекул на энергию в виде АТФ. Железо необходимо для снабжения кислородом мышц при длительных физических нагрузках.
При беременности
В напитке содержится витамин В9 или фолиевая кислота, которая предотвращает отклонения в развитии плода.
Кальций и витамин D нужны для формирования скелета малыша и поддержания костной ткани мамы. Миндальное молоко оказывает послабляющий эффект, нормализует пищеварение и не нагружает ЖКТ.
Для детей
Не помешает регулярно пить миндальное молоко детям, так как в напитке содержатся кальций и витамин D. В молоке из миндаля 273 мг кальция, а это больше, чем в твороге, кефире и коровьем молоке. В напитке содержится 25% от необходимой суточной дозы витамина D, без которого не усваивается кальций.
Регулярное употребление миндального молока укрепит кости, зубы и волосы, поможет в росте ребенка. Полностью заменять миндальным молоком коровье или козье опасно, так как напиток уступает по содержанию витамина С, который отвечает за выработку коллагена и эластичность соединительной ткани.
Вред и противопоказания миндального молока
Миндальное молоко может заменить взрослому человеку обычное молоко. Но это не касается грудных детей: им нельзя переходить на напиток из-за малого содержания витамина С и риска развития цинги. В подтверждение этому станет случай из Испании. Младенцу, страдающему аллергией на молоко животных, назначили смесь на основе миндального молока и к 10 месяцам у ребенка была слабо развит костный корсет и появилась цинга. Больше медиками не зарегистрировано случаев вреда миндального молока, исключая индивидуальную непереносимость.
Опасным может быть покупной продукт, если в его составе есть добавка каррагинан, которая пагубно влияет на желудок и провоцирует развитие онкологических заболеваний.
Как сделать миндальное молоко дома
В магазинах можно купить готовый продукт, а можно самостоятельно сделать домашнее миндальное молоко. Приготовление напитка начинается с покупки миндаля.
- Орехи должны быть свежими, но не зелеными, иметь приятный ореховый аромат и сладковатый вкус. Горький миндаль опасен, так как в нем содержится вещество, из которого в организме образуется цианистый калий.
- Купленный миндаль для начала залейте водой, чтобы жидкость покрыла орехи на 2-3 см и оставьте на 12 часов для набухания.
- По истечении времени воду слейте, залейте водой в пропорции 1 часть миндаля на 3 части воды и смелите в блендере.
- Смесь процедите через марлю.
Жмых выбрасывать не стоит: его можно использовать для выпечки и приготовления блюд.