Питание
Манго – польза, вред и правила выбора

Манго – польза, вред и правила выбора

Манго – один из самых вкусных и изысканных тропических плодов. Фрукт называют «королем» за ароматную нежную мякоть.

Манго выращивают в Южной Азии тысячи лет. В Индии, Пакистане и Филиппинах манго официально считается национальным плодом.

Существуют две основные разновидности манго: одна из Индии, с ярко-желтой или красной окраской плодов, а другая – с Филиппин и Юго-Восточной Азии, с бледно-зеленой. Одно дерево манго может производить 1000 или более фруктов в год в течение 40 лет и более.

Состав и калорийность манго

В кислых зеленых плодах много лимонной, янтарной и малеиновой кислот.

Манго содержит флавоноиды – группу соединений, которая стала популярна у сторонников здорового питания. Ценится манго и из-за других уникальных биоактивных веществ, в первую очередь, мангиферина.

Состав 100 гр. манго в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • C – 46%;
  • А – 15%;
  • В6 – 7%;
  • Е – 6%;
  • К – 5%.

Минералы:

  • медь – 6%;
  • калий – 4%;
  • магний – 2%;
  • марганец – 1%;
  • железо – 1%.

Калорийность манго – 65 ккал на 100 гр.

Польза манго

Польза манго

Полезные свойства манго помогают снимать воспаления, проводить профилактику онкологии и защищаться от вирусов. Эти свойства используют в китайской народной медицине.

Для суставов

Манго полезно при лечении ревматоидного артрита и ревматизма. Испытуемые в течение полугода регулярно употребляли манго. После они отметили снижение болевого синдрома и воспаления.1

Для сердца и сосудов

Незрелое манго содержит больше калия, чем спелый. Оно помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.2

Манго помогает железу лучше усваиваться. Плод улучшает свертываемость крови.3

Ученые обнаружили, что спустя 2 часа после употребления манго снижается давление.4

Для нервов

Манго увеличивает выработку нейронана, который улучшает память и работу мозга.

Ученые в Японии сообщают доказали, что вдыхание аромата манго снижает уровень стресса и поднимает настроение.5

Полезные свойства манго

Для зрения

Высокое содержание каротиноидов в манго улучшает зрение.

Читайте также:
Персик – состав, польза, вред и правила выбора

Для органов дыхания

Манго снимает спазмы и отеки в легких. Это особенно полезно для аллергиков.6

Для кишечника

Мангиферин восстанавливает моторику кишечника.7 Также он способствует медленному всасыванию углеводов в кишечнике.8

Манго богато клетчаткой, поэтому включение всего одного плода в ежедневный рацион предотвратит запор и спазмы толстой кишки.9

Для диабетиков

Манго эффективно при диабете II типа – его употребление улучшает чувствительность к инсулину.10 Плод помогает регулировать уровень сахара в крови.11

Манго

Для почек

Плоды манго богаты бета-каротином и ликопином. Они защищают клетки почек от повреждений и подавляет рост злокачественной опухоли.12

Для половой системы

Витамин Е в манго поможет улучшить сексуальную жизнь, пробудив активность половых гормонов. Исследователи из Университета Портсмута изучили способность ликопина тормозить рост опухоли молочной и предстательной желез.13

Для кожи

Витаминный состав благоприятно сказывается на коже, состоянии волос и ногтей.

Для иммунитета

«Король фруктов» содержит антиоксиданты и ликопин, которые предотвращают некоторые виды рака.

Манго содержит пектин – полисахарид, который используют для изготовления лекарств. Он важен для людей с высоким уровнем холестерина, а также для профилактики рака.14

Состав и свойства манго меняются в зависимости от зрелости.

Свойства манго

Вред и противопоказания манго

Польза и вред манго зависят от частоты употребления:

  • не ешьте больше одного зеленого манго в день, так как это может вызвать раздражение горла и расстройство желудка;15
  • не злоупотребляйте манго в диетах для похудения. Он содержит много сахара;. 16
  • если у вас избыточный вес, высокое кровяное давление, диабет или высокий уровень холестерина, то контролируйте уровень фруктозы из манго.17

Меры предосторожности:

  1. Не пейте холодную воду сразу после употребления манго – иначе вы увеличиваете риск раздражения слизистой кишечника.
  2. Не ешьте много манго, если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.

Как выбрать манго

В продажу поступает несколько сортов манго. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого, до красного или фиолетового. Спелость плода можно определить следующим образом:

  • У зрелого манго кожура плотная, но, при нажатии большим пальцем у основания появляется выемка.
  • Ориентируйтесь на равномерность окраски и чудесный аромат спелого манго.
Читайте также:
Слива – состав, полезные свойства и вред

Если фрукт не совсем зрелый, то можете завернуть его в темную бумагу и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре.

Покупая компоты и соки из манго, убедитесь в отсутствии вредных веществ в составе и проверьте целостность упаковки и срок хранения.

Как хранить манго

Чем спелее манго, тем меньше оно сохранится при комнатной температуре. Незрелое манго не улучшит вкус в холодильнике, а вот спелый фрукт легко сохранит его там пару-тройку дней.

Если фрукт начинает портиться и вы не уверены, что успеете его съесть до окончания срока годности, то поместите его в морозилку. Полученное замороженное фруктовое пюре подойдет для приготовления смузи и коктейлей даже без добавления сахара, особенно в сочетании с другими фруктами.

Комментарии к статье (2)

  1. Майя
    21 октября 2018, 14:39

    Я очень люблю манго, ем его с большим удовольствием. Моё имя Майя. Я стараюсь попасть в магазин, когда есть в продаже манго с названием моего имени. Видно не зря я люблю этот фрукт, и он мне никогда не надоедает, потому что получаю все витамины, которые требует мой организм. Благословляю этот фрукт и того, кто его открыл на благо человеку.

  2. Леонид
    19 сентября 2014, 21:27

    Пользуюсь правом первым оставить комментарий 🙂
    Живу в Израиле, обожаю манго, очень сладкий и сочный плод. Единственный минус — волокна в зубах застревают. В моем списке крутости экзотических фруктов он был бы первым, если б его не вытесняли «шэсэки» или мушмулы японские — очень вкусные, сочные, полезные плоды (по виду напоминающие абрикос), легко чистятся и поглощаются 🙂
    На третьем, думаю, питайя (загуглите) 🙂

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.