Питание
Манго – польза, вред и правила выбора

Манго – польза, вред и правила выбора

Манго – один из самых вкусных и изысканных тропических плодов. Фрукт называют «королем» за ароматную нежную мякоть.

В манго много полезных веществ. Полезные компоненты содержатся даже в листьях растений.

Манго выращивают в Южной Азии тысячи лет. В Индии, Пакистане и Филиппинах манго официально считается национальным плодом.

Существуют две основные разновидности манго: одна из Индии, с ярко-желтой или красной окраской плодов, а другая – с Филиппин и Юго-Восточной Азии, с бледно-зеленой. Одно дерево манго может производить 1000 или более фруктов в год в течение 40 лет и более.

Состав и калорийность манго

В кислых зеленых плодах много лимонной, янтарной и малеиновой кислот. Последняя была обнаружена в яблочном уксусе. Подробнее о пользе яблочного уксуса мы писали ранее.

Манго содержит флавоноиды – группу соединений, которая стала популярна у сторонников здорового питанияЦенится манго и из-за других уникальных биоактивных веществ, в первую очередь, мангиферина:

  • мангиферин – 13 мг/100 гр. Назван так из-за того, что впервые его обнаружили в манго – как в плодах, так и в листьях. Снимает воспаления;1
  • каротиноиды. Участвуют в обмене веществ;2
  • полифенолы. Антиоксиданты. Проводят профилактику онкологии;3
  • витамины A, B, D, E, K, PP и C. Укрепляют иммунитет;4
  • углеводы. Снижают уровень сахара в крови.5 Действуют как пребиотики.6

Калорийность манго – 67 ккал на 100 гр.

Польза манго

Польза манго

Полезные свойства манго заключаются в снятии воспалений, профилактике онкологии и защите от вирусов.7 Эти свойства используют в китайской народной медицине.

Для суставов

Манго полезно при лечении ревматоидного артрита и ревматизма. Испытуемые в течение полугода регулярно употребляли манго. После они отметили снижение болевого синдрома и воспаления.8

Для сердца и сосудов

Незрелый манго содержит больше калия, чем спелый. Он помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.9

Манго помогает железу лучше усваиваться. Плод улучшает свертываемость крови.10

Ученые обнаружили, что спустя 2 часа после употребления манго снижается давление.11

Для нервов

Манго увеличивает выработку нейронана, который улучшает память и работу мозга.

Ученые в Японии сообщают доказали, что вдыхание аромата манго снижает уровень стресса и поднимает настроение.12

Полезные свойства манго

Для зрения

Высокое содержание каротиноидов улучшает зрение.

Читайте также:
Абрикосовые косточки - польза и полезные свойства

Для органов дыхания

Манго снимает спазмы и отеки в легких. Это особенно полезно для аллергиков.13

Для кишечника

Мангиферин восстанавливает моторику кишечника.14 Также он способствует медленному всасыванию углеводов в кишечнике.15

Манго богато клетчаткой, поэтому включение всего одного плода в ежедневный рацион предотвратит запор и спазмы толстой кишки.16

Для диабетиков

Манго эффективен при диабете II типа – его употребление улучшает чувствительность к инсулину.17 Плод помогает регулировать уровень сахара в крови.18

Манго

Для почек

Плоды манго богаты бета-каротином и ликопином. Они защищают клетки почек от повреждений и подавляет рост злокачественной опухоли.19

Для половой системы

Витамин Е в манго поможет улучшить сексуальную жизнь, пробудив активность половых гормонов. Исследователи из Университета Портсмута изучили способность ликопина тормозить рост опухоли молочной и предстательной желез.20

Для кожи

Витаминный состав благоприятно сказывается на коже, состоянии волос и ногтей.

Для иммунитета

«Король фруктов» содержит антиоксиданты и ликопин, которые предотвращают некоторые виды рака.

Манго содержит пектин – полисахарид, который используют для изготовления лекарств. Он важен для людей с высоким уровнем холестерина, а также для профилактики рака.21

Состав и свойства манго меняются в зависимости от зрелости.

Свойства манго

Вред и противопоказания манго

Польза и вред манго зависят от частоты употребления:

  • не ешьте больше одного зеленого манго в день, так как это может вызвать раздражение горла и расстройство желудка;22
  • не злоупотребляйте манго в диетах для похудения. Он содержит много сахара;. 23
  • если у вас избыточный вес, высокое кровяное давление, диабет или высокий уровень холестерина, то контролируйте уровень фруктозы из манго.24

Меры предосторожности:

  1. Не пейте холодную воду сразу после употребления манго – иначе вы увеличиваете риск раздражения слизистой кишечника.
  2. Не ешьте много манго, если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.

Как выбрать манго

В продажу поступает несколько сортов манго. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого, до красного или фиолетового. Спелость плода можно определить следующим образом:

  • У зрелого манго кожура плотная, но, при нажатии большим пальцем у основания появляется выемка.
  • Ориентируйтесь на равномерность окраски и чудесный аромат спелого манго.

Если фрукт не совсем зрелый, то можете завернуть его в темную бумагу и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре.

Читайте также:
Личи – польза и вред китайского фрукта

Покупая компоты и соки из манго, убедитесь в отсутствии вредных веществ в составе и проверьте целостность упаковки и срок хранения.

Как хранить манго

Чем спелее манго, тем меньше оно сохранится при комнатной температуре. Незрелое манго не улучшит вкус в холодильнике, а вот спелый фрукт легко сохранит его там пару-тройку дней.

Если фрукт начинает портиться и вы не уверены, что успеете его съесть до окончания срока годности, то поместите его в морозилку. Полученное замороженное фруктовое пюре подойдет для приготовления смузи и коктейлей даже без добавления сахара, особенно в сочетании с другими фруктами.

Комментарии к статье (2)

  1. Майя
    21 октября 2018, 14:39

    Я очень люблю манго, ем его с большим удовольствием. Моё имя Майя. Я стараюсь попасть в магазин, когда есть в продаже манго с названием моего имени. Видно не зря я люблю этот фрукт, и он мне никогда не надоедает, потому что получаю все витамины, которые требует мой организм. Благословляю этот фрукт и того, кто его открыл на благо человеку.

  2. Леонид
    19 сентября 2014, 21:27

    Пользуюсь правом первым оставить комментарий 🙂
    Живу в Израиле, обожаю манго, очень сладкий и сочный плод. Единственный минус — волокна в зубах застревают. В моем списке крутости экзотических фруктов он был бы первым, если б его не вытесняли «шэсэки» или мушмулы японские — очень вкусные, сочные, полезные плоды (по виду напоминающие абрикос), легко чистятся и поглощаются 🙂
    На третьем, думаю, питайя (загуглите) 🙂

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.