Манго – польза, вред и правила выбора
Манго – один из самых вкусных и изысканных тропических плодов. Фрукт называют «королем» за ароматную нежную мякоть.
Манго выращивают в Южной Азии тысячи лет. В Индии, Пакистане и Филиппинах манго официально считается национальным плодом.
Существуют две основные разновидности манго: одна из Индии, с ярко-желтой или красной окраской плодов, а другая – с Филиппин и Юго-Восточной Азии, с бледно-зеленой. Одно дерево манго может производить 1000 или более фруктов в год в течение 40 лет и более.
Состав и калорийность манго
В кислых зеленых плодах много лимонной, янтарной и малеиновой кислот.
Манго содержит флавоноиды – группу соединений, которая стала популярна у сторонников здорового питания. Ценится манго и из-за других уникальных биоактивных веществ, в первую очередь, мангиферина.
Состав 100 гр. манго в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- C – 46%;
- А – 15%;
- В6 – 7%;
- Е – 6%;
- К – 5%.
Минералы:
- медь – 6%;
- калий – 4%;
- магний – 2%;
- марганец – 1%;
- железо – 1%.
Калорийность манго – 65 ккал на 100 гр.
Польза манго
Полезные свойства манго помогают снимать воспаления, проводить профилактику онкологии и защищаться от вирусов. Эти свойства используют в китайской народной медицине.
Для суставов
Манго полезно при лечении ревматоидного артрита и ревматизма. Испытуемые в течение полугода регулярно употребляли манго. После они отметили снижение болевого синдрома и воспаления.1
Для сердца и сосудов
Незрелое манго содержит больше калия, чем спелый. Оно помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.2
Манго помогает железу лучше усваиваться. Плод улучшает свертываемость крови.3
Ученые обнаружили, что спустя 2 часа после употребления манго снижается давление.4
Для нервов
Манго увеличивает выработку нейронана, который улучшает память и работу мозга.
Ученые в Японии сообщают доказали, что вдыхание аромата манго снижает уровень стресса и поднимает настроение.5
Для зрения
Высокое содержание каротиноидов в манго улучшает зрение.
Для органов дыхания
Манго снимает спазмы и отеки в легких. Это особенно полезно для аллергиков.6
Для кишечника
Мангиферин восстанавливает моторику кишечника.7 Также он способствует медленному всасыванию углеводов в кишечнике.8
Манго богато клетчаткой, поэтому включение всего одного плода в ежедневный рацион предотвратит запор и спазмы толстой кишки.9
Для диабетиков
Манго эффективно при диабете II типа – его употребление улучшает чувствительность к инсулину.10 Плод помогает регулировать уровень сахара в крови.11
Для почек
Плоды манго богаты бета-каротином и ликопином. Они защищают клетки почек от повреждений и подавляет рост злокачественной опухоли.12
Для половой системы
Витамин Е в манго поможет улучшить сексуальную жизнь, пробудив активность половых гормонов. Исследователи из Университета Портсмута изучили способность ликопина тормозить рост опухоли молочной и предстательной желез.13
Для кожи
Витаминный состав благоприятно сказывается на коже, состоянии волос и ногтей.
Для иммунитета
«Король фруктов» содержит антиоксиданты и ликопин, которые предотвращают некоторые виды рака.
Манго содержит пектин – полисахарид, который используют для изготовления лекарств. Он важен для людей с высоким уровнем холестерина, а также для профилактики рака.14
Состав и свойства манго меняются в зависимости от зрелости.
Вред и противопоказания манго
Польза и вред манго зависят от частоты употребления:
- не ешьте больше одного зеленого манго в день, так как это может вызвать раздражение горла и расстройство желудка;15
- не злоупотребляйте манго в диетах для похудения. Он содержит много сахара;. 16
- если у вас избыточный вес, высокое кровяное давление, диабет или высокий уровень холестерина, то контролируйте уровень фруктозы из манго.17
Меры предосторожности:
- Не пейте холодную воду сразу после употребления манго – иначе вы увеличиваете риск раздражения слизистой кишечника.
- Не ешьте много манго, если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.
Как выбрать манго
В продажу поступает несколько сортов манго. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого, до красного или фиолетового. Спелость плода можно определить следующим образом:
- У зрелого манго кожура плотная, но, при нажатии большим пальцем у основания появляется выемка.
- Ориентируйтесь на равномерность окраски и чудесный аромат спелого манго.
Если фрукт не совсем зрелый, то можете завернуть его в темную бумагу и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре.
Покупая компоты и соки из манго, убедитесь в отсутствии вредных веществ в составе и проверьте целостность упаковки и срок хранения.
Как хранить манго
Чем спелее манго, тем меньше оно сохранится при комнатной температуре. Незрелое манго не улучшит вкус в холодильнике, а вот спелый фрукт легко сохранит его там пару-тройку дней.
Если фрукт начинает портиться и вы не уверены, что успеете его съесть до окончания срока годности, то поместите его в морозилку. Полученное замороженное фруктовое пюре подойдет для приготовления смузи и коктейлей даже без добавления сахара, особенно в сочетании с другими фруктами.
Я очень люблю манго, ем его с большим удовольствием. Моё имя Майя. Я стараюсь попасть в магазин, когда есть в продаже манго с названием моего имени. Видно не зря я люблю этот фрукт, и он мне никогда не надоедает, потому что получаю все витамины, которые требует мой организм. Благословляю этот фрукт и того, кто его открыл на благо человеку.
Пользуюсь правом первым оставить комментарий 🙂
Живу в Израиле, обожаю манго, очень сладкий и сочный плод. Единственный минус — волокна в зубах застревают. В моем списке крутости экзотических фруктов он был бы первым, если б его не вытесняли «шэсэки» или мушмулы японские — очень вкусные, сочные, полезные плоды (по виду напоминающие абрикос), легко чистятся и поглощаются 🙂
На третьем, думаю, питайя (загуглите) 🙂