Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Полезные свойства ройбуша

Полезные свойства ройбуша

Чай «ройбуш» получают из листьев южноафриканского кустарника с одноименным названием. Ройбуш – ароматный и вкусный напиток, великолепная альтернатива традиционному чаю или кофе. Чай ройбуш отличается приятным вкусом, великолепно тонизирует организм и при этом совсем не содержит кофеина. Состав ройбуша отличается богатым перечнем витаминов, минералов и других полезных веществ, его биохимический состав и объясняет мощные полезные свойства ройбуша.

Состав ройбуша

В состав ройбуша входит большое количество антиоксидантов, препятствующих старению организма и даже развитию онкологии. По содержанию аскорбиновой кислоты чай из этого растения превосходит даже лимоны. Для того чтобы организм получил суточную дозу железа, необходимо выпить всего несколько чашек напитка из ройбуша.Польза и вред ройбуша

Благодаря высокому содержанию меди, фтора, калия и натрия, ройбуш рекомендуют включить в ежедневный рацион детям, пожилым людям, спортсменам, а также тем, кто ведет активный образ жизни или работает на производстве, связанном со значительными физическими нагрузками. Потому что калий и натрий восстанавливают физическую форму, цинк вместе с витамином С улучшает работу иммунной системы, медь благотворно влияет не нервную систему и  стимулирует обменные процессы в организме, марганец и магний омолаживают клеточный состав, кальций и фтор укрепляют зубы и костную систему.

Воздействие чая ройбуш на организм

Из-за отсутствия теина и кофеина, ройбуш можно пить в любое время, не опасаясь перевозбуждения, бессонницы, а также обезвоживания организма. Это превращает ройбуш в идеальный напиток для детей до года и кормящих мамочек. Еще одно преимущество перед черным чаем – практически полное отсутствие танина, который препятствует полноценному усвоению железа организмом. В ройбуше нет щавелевой кислоты (она также содержится в обычном чае), это позволяет без боязни употреблять напиток людям, с предрасположенностью к образованию камней в почках.

Ройбуш – это источник натурального тетрациклина, что превращает его в прекрасное антибактериальное средство. Употребление ройбуша нормализирует работу пищеварительной системы, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов,  понижает артериальное давление. Также чай можно использовать в качестве отхаркивающего и противоглистного средства, для устранения аллергических состояний, и профилактики кариеса. Настой ройбуша дают новорожденным детям для предотвращения колик и в качестве легкого успокоительного.Польза ройбуша

На родине растения, в Южной Африке, ройбуш считается спасителем от похмелья. В настоящее время ведутся работы по разработке препаратов на основе «африканского чая» для лечения онкологии, гепатитов и сахарного диабета. Ройбуш успешно излечивает изжогу, запоры, рвоту и тошноту. Магний, входящий в состав напитка, самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, устраняет головную боль и депрессивные состояния, успокаивает и минимизирует чувство страха.

Флавоноиды, содержащиеся в чае ройбуш, отличаются высокой антимутагенной активностью, их применение очень эффективно против рака кожи. Поэтому напиток рекомендуют принимать людям с онкологией и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чай ройбуш: противопоказания

Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости у ройбуша нет. Его можно употреблять людям разных возрастов в качестве профилактического и лечебного средства от многих заболеваний.

Как заваривать ройбуш?

Заваривают ройбуш как обычный чай,  одну чайную ложку сухой заварки заливают крутым кипятком  (250 мл) и настаивают в течение нескольких минут. По вкусу в чай можно добавлять сахар, пить «вприкуску» с медом, вареньем.

  • Мария

    А вот зачем нам ежедневно употреблять содержащийся в чае тетрациклин? Сомнительно…

  • Галина

    Сегодня попробую!

  • Светлана

    Сегодня попробовала Ройбуш, в первый раз. Нуу…СУПЕР!

  • vatson

    Прекрасный напиток!. Об обычном чае уже забыл, а о «чае» в пакетиках вспоминаю как страшный сон. С позволения, несколько советов.
    1. покупайте ройбуш только в специализированных чае/кофейных магазинах, такие есть в каждом городе. И только на развес.
    2. покупайте классический красный или зеленый ройбуш, с фруктовыми добавками уже совсем не то.
    3. не добавляйте в заваренный ройбуш ничего (можно маленький срез лимонной корки)
    4. очень вкусно и удобно заваривать ройбуш во френч-прессе

  • Лялик

    Статья отличная, очень понравилась! Я тоже поклонник кофе, для меня кофе — больше, чем просто напиток. Но еще очень люблю ройбуш, это самый мой любимый напиток.