Помело – состав, польза и вред
Помело – самый большой фрукт из семейства цитрусовых. Он имеет необычный вкус, сочетающий сладкие, горькие и кислые оттенки.
Большая часть помело несъедобна – это кожура и толстый слой белой горькой мякоти, которая защищает съедобную часть от повреждений.
Существует три типа помело: белый, красный и розовый:
- белый помело более мягкий и улучшает пищеварение;
- красный помело содержит больше витамина С и калия;
- розовый помело самый сладкий и содержит много семян.
Независимо от сорта, помело положительно влияет на организм, улучшая его работу.
Состав и калорийность помело
Лечебные свойства помело обусловлены его составом, в котором присутствуют витамины, минералы, флавоноиды, клетчатка, антиоксиданты, пектин и ферменты.1
Состав помело в процентах от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 102%;
- В1 – 2,27%;
- В6 – 1,8%;
- В2 – 1,59%;
- В3 – 1,1%.
Минералы:
- калий – 6,17%;
- медь – 2,4%;
- магний – 1,5%;
- железо – 1%;
- кальций – 1%.2
Калорийность помело – 38 ккал на 100 гр.
Польза помело
Помело, как и все цитрусовые, укрепляет и восстанавливает организм. Витамины в помело позволяют применять фрукт в лечении и нормализации работы отдельных систем организма.
Для мышц и костей
Калий в составе помело важен для баланса жидкости в организме. Он обеспечивает эластичность мышц, предотвращает их вытягивание и разрывы связок, а также избавляет от судорог.
Калий поможет в профилактике остеопороза, улучшая минеральную плотность костей. Он облегчает поглощение минеральных веществ, необходимых для поддержания сильных и здоровых костей.3
Для сердца и сосудов
Одно из лучших свойств помело – способность нормализовать и поддерживать уровень артериального давления, благодаря калию.
Помело:
- снимает напряжение с кровеносных сосудов;
- улучшает кровообращение;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- снижает риск сердечных приступов и инсультов;
- минимизирует нагрузку на сердце.
Помимо этого, помело предотвращает образование «плохого» холестерина в организме и препятствует появлению бляшек в сосудах.
Помело может выступать в роли профилактического средства от анемии. Обилие витамина С в составе помогает поглощать и усваивать железо.4
Для нервов и мозга
Помело используют в качестве антидепрессанта. Он поможет не только успокоиться и избавиться от чувства тревоги, но и справиться с депрессией.5
Для зубов и десен
Для поддержания здоровья полости рта важен витамин С, который в изобилии присутствует в составе помело. Регулярное употребление помело избавит от кровоточивости десен и укрепит зубы.
Коллаген, вырабатываемый под воздействием витамина С, обеспечивает здоровье десен уменьшает риск потери зубов. Он справляется с бактериальными инфекциями и предотвращает развитие заболеваний в полости рта.6
Для ЖКТ
Клетчатка из помело нормализует работу кишечника. Она увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и улучшает перильстатику. Это позволяет избежать расстройств желудка, запоров и диареи.
Помело помогает сбросить вес. Клетчатка обеспечивает чувство сытости на долгое время, ускоряет процесс сжигания жира и ограничивает его накопление в организме.
В составе помело есть ферменты, сжигающие жир и уменьшающие количество сахара и крахмала в организме. Фрукт содержит мало калорий, поэтому диетологи считают его незаменимым продуктом при похудении.7
Для почек и мочевого пузыря
Одно из отличительных свойств помело – защита мочевыводящих путей от инфекций. Высокий уровень содержания витамина С в помело повышает количество кислоты в мочевой системе. Это защищает от инфекции и убивает вредных бактерий.8
Для кожи
Помело улучшает кровообращение, благодаря чему клетки кожи насыщаются кислородом. Это предотвращает появление морщин и избавляет от признаков старения.
Помело защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Он борется с угрями и прыщами, ускоряет заживление ран, ожогов и регенерацию клеток.9
Для волос
Витамины С и В1 в помело полезны для волос. Они делают их здоровыми, крепкими и красивыми.
Фрукт устраняет тонкость, хрупкость и ломкость волос, укрепляет их корни и предотвращает выпадение, благодаря чему волосы становятся более густыми. Он успокаивает кожу головы и борется с бактериями, провоцирующими образование перхоти.10
Для иммунитета
Для здоровья иммунной системы необходим витамин С. Помело помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, что снижает риск простуды и гриппа, а также облегчает протекание болезни.11
При помощи помело можно бороться со свободными радикалами и увеличивать активность лейкоцитов. Помело увеличивает рост антител и иммунных клеток. Это помогает в лечении раковых заболеваний и предотвращает образование раковых опухолей.12
Помело при беременности
Полезно есть помело при беременности. В нем присутствует фолиевая кислота, которая хорошо влияет на процесс развития плода.
Помело сохраняет нервы и мышцы здоровыми, благодаря калию. Это важно во время беременности.13
Вред и противопоказания помело
Помело нельзя употреблять людям с:
- заболеваниями почек или печени;
- гипотензией;
- аллергией на цитрусовые.
При чрезмерном употреблении помело может нанести вред организму. Могут появиться:
- головокружение и тошнота;
- затруднение дыхания;
- расстройство желудка, запоры, диарея;
- образование камней в почках.14
Как выбрать помело
При выборе помело обратите внимание на вес. Сочный фрукт должен быть тяжелее, чем кажется. Помело с небольшим весом может оказаться внутри сухим.
Цвет у спелого помело светло-зеленый с розовыми пятнами. Аромат у зрелого помело чувствуется даже через толстую кожуру. Он должен быть сладким.
Как хранить помело
Если вы не собираетесь есть помело сразу, храните его при комнатной температуре на протяжении 1 недели. В холодильнике помело сохранит свежесть и свойства до 6 недель.
Разрезанный и очищенный помело храните в герметичном пластиковом контейнере в холодильнике не дольше 3-х дней. Затем фрукт испортится.
Как есть помело
Зрелый и сладкий помело можно есть в свежем виде, разделив на дольки или выдавив сок. Помело используют для приготовления десертов, мороженого, выпечки, салатов, напитков, рыбных и мясных блюд.
Сок помело добавляют в блюда, чтобы придать им необычный аромат. Из кожуры готовят пастилу, джем, сироп, желе и цукаты.
Как чистить помело
- Сначала отрежьте верхушку плода острым ножом, отсекая кожуру с мякотью.
- Сделайте от среза 8-10 вертикальных надрезов по внешней поверхности кожуры.
- Потяните за края надрезов, отрывая мясистую кожуру от мякоти фрукта.
- Когда у вас в руках останется только внутренняя часть помело, разделите её на дольки, снимите с них прозрачную мембрану и удалите семена. Мембрана со спелого фрукта снимается легко, так как помело не настолько сочный, как остальные цитрусовые. Для этого вам даже не понадобится нож.
Сладкий и в то же время кислый помело может не только заменить десерт, но и улучшить здоровье, укрепив иммунитет и избавив от хронических заболеваний. Включив фрукт в рацион, вы забудете об усталости и плохом настроении.