Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Помело — польза и вред помело

Помело — польза и вред помело

Сегодня цитрус помело широко известен во многих странах, стал знакомой и всем полюбившейся пищей, более того, изучив его состав, ученые пришли к выводу, что полезные свойства помело можно широко применять в медицинской практике.

Чем полезен помело для организма

Польза помело для здоровья легко объясняется богатейшим витаминно-минеральным составом. Этот толстокорый плод содержит витамин С (30—53 мг на100 г), витаминную форму А – бета-каротин (до 30 мг на100 г), огромное влияние на организм оказывают полезные свойства витамина В, этот цитрус содержит В1 (0,04—0,07 мг на 100 г), витамин В2 (0,02 мг на 100 гр) и В5 (0,2—0,3 мг на 100 г), также в его состав входит фолиевая кислота (витамин В9). Не менее богат и минеральный состав помело, он содержит: калий (до 235 мг на 100 г), кальций (26—27 мг на 100 г), фосфор (22—26 мг на 100 г), железо (0,3—0,5 мг на 100 г), натрий (1 мг на 100 г).Полезные свойства помело

Полезные свойства помело сказываются на работе всех систем организма, весьма значительна польза помело для сердечно-сосудистой системы, калий укрепляет сердечную мышцу, предотвращает риск инфаркта, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными (кстати, польза витамина С не только в этом, он еще значительно повышает иммунитет и помогает бороться с возбудителями респираторных заболеваний). Кальций незаменим для успешной работы нервной системы, укрепляет кости, фосфор необходим для нормального функционирования мозга. При употреблении помело в пищу стабилизируется давление крови, происходит очистка сосудов от холестериновых бляшек, улучшается сократительная работа сердца.

Широко известны полезные свойства помело как борца с онкозаболеваниями, лимоноиды, входящие в состав мякоти фрукта останавливают деление раковых клеток. Регулярно употребление помело оказывает более длительный лечебный антираковый эффект, более сильный чем некоторые фармпрепараты. Вещества, содержащиеся во фрукте, значительно активизируют обмен веществ и высвобождают большое количество энергии, благодаря этому помело активно используют в диетах для похудения,  его также употребляют при больших физических нагрузках.Польза помело

Неоценима польза помело и для нервной системы, его состав оказывает стимулирующее действие, улучшает настроение, помело называют фруктом-антидепрессантом. Высокое содержание фолиевой кислоты делает помело одним из самых полезных пищевых продуктов при беременности, особенно на ранних сроках.

Диетические свойства помело

Польза мякоти помело понятна, она вкусна, не калорийна (всего 39 калорий на 100 г), богата пектином. Однако также широко используются и другие части этого растения. В кожуре содержится эфирное масло, которое обладает тонизирующим  и укрепляющим эффектом. Биофлавоноиды, входящие в состав кожуры полезны при заболеваниях органов пищеварительного тракта (кишечника, поджелудочной железы). Листьями растения лечат язвы, снимают отеки.

Вред помело

Полезность фрукта выше, чем его вред. Но учитывайте противопоказания:

  • при наличии аллергии на цитрусовые, употребление помело недопустимо. Это приведет к удушью с опуханием горла и отеками;
  • имеющаяся язва желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудка является причиной осторожного употребления фрукта;
  • при заболеваниях гепатит, нефрит и колит, употребляйте фрукт после разрешения врача.

Употребление помело приносит организму исключительно пользу, вреда помело принести не может. Противопоказан этот фрукт лишь людям с индивидуальной непереносимостью цитрусовых, а также лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, колитом, острым нефритом, гепатитом.

Даже если вы полностью здоровы, не превышайте норму потребления помело, чтобы не вызвать негативных последствий.