Лук-порей – состав, полезные свойства и противопоказания
В древности лук-порей почитали разные народы. Древнеримский гурман Апиций советовал использовать его как приправу и добавлять в салаты. Император Нерон употреблял его каждый день для укрепления связок, а египетские вельможи ели лук-порей в большом количестве, дабы поддержать здоровье.
Лук-порей относится к тому же семейству, что и лук репчатый, лук-шалот, чеснок и зеленый лук. Он обладает менее резким вкусом и запахом, но большим размером по сравнению с «собратьями».
Состав и калорийность лука-порея
Энергетическая ценность лука-порея ‒ 32-36 ккал (в зависимости от зрелости и размера овоща).
В наибольшем количестве здесь содержатся следующие полезные вещества1:
Название элемента | Содержание в 100 гр. | % от суточной нормы |
Калий | 90,48 мг | 2 |
Кальций | 31, 20 мг | 3 |
Витамин К | 26, 42 мг | 29 |
Фосфор | 17, 68 мг | 3 |
Магний | 14, 56 мг | 3 |
Лук-порей содержит флавоноиды, в особенности камферол и серу.
Польза лука-порея
Полезные свойства лука-порея обусловлены его составом. Благодаря флавоноидам и серосодержащим питательным веществам, лук-порей является важным компонентом в рационе.2
Лук-порей оказывает мочегонный эффект и очищает организм ‒ такое явление происходит благодаря содержанию воды и солей калия.
Поскольку лук-порей ещё и низкокалорийный продукт, его можно употреблять тем, кто борется с лишним весом и старается придерживаться правил сбалансированного питания.В сочетании с физическими упражнениями он ускоряет метаболизм и притупляет голод.3
Витамины В, К, Е и С в луке укрепляют иммунитет и предотвращают развитие гиповитаминоза.
Регулярное употребление лука-порея сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Растение содержит железо, которое обеспечивает синтез гемоглобина. В результате снижается риск развития варикоза и анемии. В этой разновидности лука содержатся полифенолы, которые защищают кровеносные сосуды и кровяные клетки от окисления. Эпидемиологические исследования доказали связь между употреблением продуктов, содержащих кемпферол, и снижением риска развития сердечных заболеваний.4 Этим же веществом богата капуста брокколи.
Ученые обнаружили профилактический эффект в борьбе с онкологией разных типов (в частности, при колоректальном раке).5 Весомую роль здесь играет аллицин ‒ вещество, которое не только убивает вредные бактерии и вирусы, но и производит сульфоновую кислоту, которая действует как антиоксидант.6
За счет присутствия в луке-порее витаминов Е и С, его следует включить в меню при артрите, подагре и ревматизме. Данные вещества восстанавливают хрящевые ткани, укрепляют сухожилия и связки.
Ещё одно преимущество лука-порея заключается в улучшении состояния кожи, волос и ногтей.7 Поскольку лук-порей ‒ это ценный источник минералов и макроэлементов, его положительное влияние будет и при наружном применении в виде масок и мазей. Так, кашица из измельченных листьев оказывает восстанавливает и омолаживает кожу.
Вред и противопоказания лука-порея
Отказаться от употребления лука-порея необходимо, если у вас:
- гипертония;
- обострение заболеваний желудка – язвенная болезнь, гастрит или колит;
- повышенная кислотность;
- крапивница;
- индивидуальная непереносимость.
В период лактации следует осторожно употреблять лук-порей. В составе овоща есть эфирные масла – это может повлиять на вкус и запах грудного молока. К тому же, употребление лука-порея может вызвать тошноту с изжогой у матери и колики у ребенка. Вводите лук-порей в рацион в небольшом количестве и ешьте его только в приготовленном виде.
При чрезмерном употреблении лука-порея может появиться дискомфорт в виде тошноты, диареи, метеоризма и изжоги.
Советы по приготовлению лука-порея
В пищу в основном употребляют только белый стебель, именуемый «ножкой». Зеленые листья-перья едят только у молодых растений. В остальных случаях из них можно сделать душистый букет гарни ‒ пучок высушенных трав, который используют как приправу во время приготовления блюда.
Можно употреблять лук-порей как свежим, так и прошедшим термическую обработку (т.е. после тушения, жарки, варки). В первом случае его используют для салатов и стараются нарезать очень тонко. Если вы решили пожарить лук, обратите внимание на мягкость, а не на цвет: лук стал мягкий ‒ значит, готов.
Рецепты блюд с луком-пореем
Приведем несколько рецептов, где лук-порей выступает как один из ключевых ингредиентов.
Диетический суп с луком-пореем
Для приготовления 4 порций вам потребуются:
- лук-порей — 1 шт;
- мука пшеничная ‒ 3 ст. ложки;
- масло сливочное — 100 гр;
- бульон (куриный или овощной) — 1,5 л;
- яйцо куриное — 1 шт;
- петрушка — 1 небольшой пучок;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить такой суп, необходимо тонко нарезать стебель лука колечками, потушить на сливочном масле, пока он не станет более-менее мягким.
- Влить в кастрюлю заранее приготовленный бульон, тонкой струйкой сырое куриное яйцо и приправить.
- Варить 20 минут и посыпать свежей нарезанной петрушкой.
Весенний салат с луком-пореем и зеленым яблоком
На 2 порции вам понадобятся:
- лук-порей ‒ 1 шт. небольшого размера;
- зеленое яблоко ‒ 1 шт;
- сок свежего лимона ‒ 1 ст.ложка;
- оливковое масло ‒ 2-3 ст.ложки.
Приготовление:
- Белую ножку лука-порея нарежьте тонкими кольцами, яблоко можно потереть на терке или порезать тонкими дольками.
- Нужно сбрызнуть полученную массу лимонным соком и полить оливковым маслом. По желанию можно добавить измельченный розмарин или базилик.
Омлет
На 2 порции вам понадобятся:
- лук-порей ‒ 1 стебель;
- яйцо куриное ‒ 4 шт;
- молоко ‒ 100-150 мл;
- шпинат свежий ‒ 60 гр;
- сыр твердый ‒ 20 гр;
- укроп свежий ‒ 10 гр;
- соль и перец ‒ по вкусу.
Приготовление:
- Режем тонкими кольцами или полукольцами лук и поджариваем его на сковороде с растительным маслом до мягкости.
- Нарезаем мытый шпинат (листиками или мелкими волокнами), добавляем его к луку и оставляем тушиться на 2-3 минуты.
- Вбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи. Заливаем яичной смесью поджаренные овощи, сверху добавляем тертый сыр и порезанный укроп.
- Готовим на маленьком огне 5-8 минут.
Изысканный соус из лука-порея
Такой соус можно подать к мясу или морской рыбе. Для его приготовления вам понадобится:
- лук-порей ‒ 2 стебля;
- сливки 35% ‒ 125 гр;
- вино белое сухое ‒ 250 мл;
- масло сливочное ‒ 2 ст.ложки;
- эстрагон рубленный ‒ 1 ч.ложка;
- соль и перец ‒ по вкусу.
Приготовление:
- Лук-порей нужно нарезать полукольцами, обжарить на сковороде до мягкости, затем влить туда вино и потушить 20 минут.
- Смесь измельчите блендером, слегка охладите и заправьте сливками, добавьте измельченный эстрагон.
Фаршированный лук-порей
На 8 порций вам потребуются:
- лук-порей ‒ 1 большой стебель или 2 маленьких;
- фарш из мяса или птицы ‒ 600 гр;
- лук репчатый ‒ 1 шт;
- морковь ‒ 1 шт;
- рис среднезерный или круглозерный ‒ 200 гр;
- соль и специи ‒ по вкусу.
Приготовление:
- Начинка может быть любая. Классический рецепт подразумевает говяжий или свиной фарш,смешанный с рисом, луком и морковью. Рис необходимо предварительно отварить и остудить, морковь и лук мелко порезать.
- Лук-порей нужно промыть, разделить стеблевую часть на отдельные пласты.
- Каждый из полученных листьев начиняем фаршем и заворачиваем в трубочку.
- Получившиеся трубочки нужно выложить на разогретую с маслом сковороду, залить сметаной и потушить на среднем огне 20 минут.
Как выбрать и хранить лук-порей
Чтобы наслаждаться вкусом приобретенного лука-порея и получить максимум пользы от его употребления, помните следующее:
- Полностью созревший лук-порей собирают в августе.
- Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости растения и, следовательно, его жесткости.
- Выбирайте растение с длинной белой ножкой ‒ это показатель того, что овощ выращен правильно и будет свежим и нежным на вкус.
- Наличие цветочной стрелки говорит о том, что этот экземпляр не дозрел ‒ такой лук-порей покупать не стоит.
- Лук-порей ‒ единственное растение, которое при правильном и длительном хранении вырабатывает аскорбиновую кислоту, что делает его ещё полезнее.
- Не разделывайте лук-порей на части, если хотите сохранить его надолго ‒ листья и луковица должны быть в целости.
- Прежде, чем убрать овощ в холодильник или морозильную камеру, промойте его под проточной водой, чтобы удалить остатки земли, и высушите полотенцем.
- Если храните лук-порей в холодильнике, не забывайте периодически проветривать его. Оптимальный срок хранения в данном случае ‒ 1 месяц.
Лук-порей используют в фармацевтике, косметологии, кулинарии и народной медицине. В наши дни овощ ценят за питательность и вкус. Готовьте полезные блюда и добавляйте в них ароматный и витаминный лук-порей.
Чудо лук -проверял на себе…