Шампанское – польза, вред и правила хранения
Шампанское – это игристое вино, приготовленное из винограда региона Шампань, и насыщенное углекислым газом.
Как производят шампанское
Напиток проходит двойное брожение в бутылке.
- В шампанское добавляют сахар и дрожжи. Их взаимодействие образует двуокись углерода или «пузырьки».
- Бутылки с шампанским выдерживают в подвале не меньше 15 месяцев, а затем переворачивают вверх дном. За это время остатки дрожжей и осадок оседают на дно.
- Бутылки с шампанским открывают, удаляют дрожжи и добавляют сахар в зависимости от вида напитка. Готовый напиток закрывают пробкой и отправляют на продажу.1
Не каждое игристое вино является шампанским. Такое название официально можно давать напитку, приготовленному из винограда региона Шампань во Франции. Шампанское готовится из трех сортов винограда. Это шардоне, пино-нуар и пино-мунье.2
Состав и калорийность шампанского
Шампанское готовят из винограда, сахара и дрожжей.
Состав в 100 мл:
- углеводы – 1,3 гр;
- сахар – 1,3 гр;
- протеин – 0,3 гр.
Минеральные вещества в 100 мл:
- калий – 110 мг;
- натрий – 60 мг;
- сода – 10 мг;
- магний – 6 мг.
Витамины в 100 мл:
- В2 – 0,01 мг;
- В6 – 0,01 мг.3
Калорийность шампанского – 76 ккал на 100 гр.
Польза шампанского
Шампанское проявит полезные свойства при умеренном употреблении.
Для тех, кто следит за своим весом, шампанское будет едва ли не единственным напитком, разрешенным во время диеты. В нем мало калорий, поэтому вы не наберете лишние килограммы.4
Шампанское полезно для памяти – оно воздействует на мозговые клетки. Употребление от одного до трёх бокалов шампанского в неделю предотвратит расстройства мозга, деменцию и болезнь Альцгеймера. Фенольная кислота в шампанском защищает от потери памяти и останавливает дегенеративные нарушения мозга.5
Шампанское полезно для сосудов. В нем содержатся полифенолы – антиоксиданты, которые снижают кровяное давление. Они предотвращают образование тромбов и улучшают кровоток. Помимо этого, полифенолы снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.6
Вред шампанского
Шампанское может нанести вред организму при употреблении в большом количестве.
Когда алкоголь попадает в организм, поджелудочная железа производит больше нормы пищеварительных ферментов. Это приводит к панкреатиту.
Алкоголь блокирует поглощение питательных веществ и витаминов, попадающих в организм, а также замедляет переваривание пищи. Злоупотребление шампанским может привести к газообразованию, вздутию живота, диарее, запорам, язвам или геморрою.7
Печень помогает разрушать и выводить из организма вредные вещества, в том числе и алкоголь. Длительное употребление алкогольных напитков затрудняет работу органа. Алкоголь может стать причиной цирроза печени. Ухудшение работы органа сопровождается накоплением токсинов, опасных для жизни. Клетки, поврежденные в процессе цирроза, невозможно восстановить, поэтому единственным вариантом считается замена печени на новую.8
Алкоголь плохо влияет на работу поджелудочной железы. При этом увеличивается риск развития гипогликемии или низкого уровня сахара в крови. Неспособность организма продуцировать достаточно инсулина приводит к появлению диабета.9
Частое употребление алкоголя в больших количествах может привести к развитию рака рта, горла, пищевода, толстой кишки и печени.10
Иммунная система тоже страдает от алкоголя. Он ослабляет её и делает организм уязвимым для болезней. Люди, часто употребляющие алкогольные напитки, больше остальных подвержены туберкулезу и пневмонии.11
Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, могут столкнуться с физической и эмоциональной зависимостью, лечить которую придётся при помощи лекарственных препаратов и процедур.12
Употребление алкоголя негативно влияет на состояние женского организма, и самым вредным последствием может стать бесплодие.
Шампанское при беременности
В период беременности алкогольные напитки могут стать причиной преждевременных родов, выкидыша или рождения мёртвого ребёнка.
Алкоголь увеличивает риск образования врожденных дефектов у плода.13
Как хранить шампанское
Бутылки с шампанским нужно хранить в прохладном и сухом месте, вдали от солнечных лучей. Не храните шампанское там, где частые колебания температур.
Если планируете хранить бутылку с шампанским долго, положите ее набок. Пробка будет постоянно увлажняться. Это позволит избежать образования крошечных отверстий, через которые выйдет углекислый газ, обеспечивающий вкус и свойства напитка.
Открытые бутылки с шампанским держите в холодильнике не более двух дней. После напиток потеряет вкус.
При правильном хранении срок годности шампанского может колебаться от трёх до десяти лет, в зависимости от вида и сорта напитка.
Шампанское – это напиток, который часто ассоциируется с праздником, поэтому популярен уже много лет. Умеренное употребление не нанесет вреда, а даже положительно повлияет на здоровье.