Питание
Слива – состав, полезные свойства и вред

Слива – состав, полезные свойства и вред

Сливы богаты полезными для здоровья соединениями – антиоксидантами, антоцианами и растворимыми волокнами. Из плодов готовят варенье, желе и соки.

Ближайшие родственники слив – нектарины, персики и миндаль.

Слива, высушенная без ферментации, называется черносливом. Он содержит много сахара.1 На протяжении веков традиционная медицина использовала чернослив для лечения лихорадки, высокого давления, желтухи, диабета и запоров.2

Состав и калорийность сливы

Калий, железо, ретинол, витамин К и бор входят в состав сливы.

Другие полезные вещества в сливах:

  • Калий. Снижает риск развития инсульта и повышение кровяного давления.3
  • Витамин K. Предотвращает воспаление и остеопороз, улучшает чувствительность к инсулину.4
  • Сахара.5 Источник энергии. Слива и чернослив не поднимают уровень сахара в крови так сильно, как другие продукты.6
  • Пищевые волокна. Около 80% – растворимая клетчатка. Процесс сушки сливы увеличивает ее количество.7
  • Полифенолы. Это антиоксиданты, которые уменьшают образование раковых клеток. Отвечают за кислоту и могут быть повлияет на аромат и цвет плодов. Убивают раковые клетки.8

Калорийность слив – 42 ккал /100 гр.

Состав слив

Польза слив

Употребление слив предотвращает возрастные изменения костей и улучшает здоровье кишечника, укрепляет сердце и сосуды, а также предотвращает рак.9

Для костей и суставов

Слива замедляет развитие остеопороза.10

Для сердца и сосудов

Сливы снижают давление и проводят профилактику сердечных заболеваний.11

Для глаз

Каротиноиды и витамин А в сливах улучшают зрение.

Для ЖКТ

Употребление слив увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Даже разовое употребление слив избавит вас от запора. Если это не помогло, выпейте утром стакан сливового сока, чтобы заставить кишечник работать.12

Слива защищает печень от повреждений.

Польза слив

Для поджелудочной железы

Сливы полезны для диабетиков, так как не вызывают резких скачков сахара в крови.13

Для иммунитета

Сливы снижают риск развития рака толстой кишки, благодаря клетчатке. Два исследования доказали, что употребление клетчатки препятствует развитию аденомы толстой кишки и рака.14

Рак молочной железы отступает после лечения экстрактом сливы, по данным лабораторных тестов в Техасском агентстве AgriLife Research. Слива убивает раковые клетки и защищает нормальные.15

Рецепты со сливами

Вред и противопоказания сливы

Существуют меры предосторожности, которые люди должны учитывать при добавлении сливы в рацион:

  • Ожирение. Чрезмерное употребление слив может вызвать увеличение веса.
  • Неправильная работа ЖКТ. У людей, не страдающих запором, сливы могут вызвать диарею.
  • Аллергия на сливу и индивидуальная непереносимость.

Пищеварительная система маленького ребенка плохо развита и отличается от взрослых. Согласно статье о педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питании, сливовый сок помогает при запорах у детей. Но есть особенность – переизбыток сока может вызвать диарею.16

Полезные свойства слив

Как выбрать сливы

Плоды должны быть мягкими, но не переспевшими. Зеленые пятна, повреждения насекомыми или болезнями – признаки некачественного фрукта.

Обратите внимание на маленькие наклейки на фруктах. Пятизначный номер, начинающийся с 8, означает, что это генно-модифицированный продукт. С 90-х годов не прекращаются исследования и споры о вреде ГМО. Но, точно известно, что ГМО провоцируют развитие аллергии. Старайтесь избегать таких продуктов.17

Как хранить сливы

Слива – нежный фрукт. Спелые и снятые с дерева они полежат в холодильнике 2-3 дня. Их можно замораживать и сушить. Высушенные сливы могут храниться в прохладном сухом месте до 2-х лет.

Сливовое дерево можно выращивать на даче – оно не требует ухода и точно наградит вас полезными плодами.