Спирулина – состав, польза и вред
Спирулина – натуральная пищевая добавка. Сторонники здорового образа жизни используют ее в продуктах питания и напитках.
Дикая спирулина растет лишь в щелочных озерах Мексики и в Африке, а в коммерческих целях ее выращивают во всем мире.
Спирулина – одна из самых питательных добавок. Она входит в программу борьбы с недоеданием в Индии и в рацион астронавтов НАСА.
В настоящее время спирулину используют против вирусов и бактерий, онкологии и паразитов. Ее применяют для лечения аллергии, язвы, анемии, отравления тяжелыми металлами и радиацией. Спирулину добавляют в рацион при похудении.
Что такое спирулина
Спирулина – это морская водоросль. Ее стали употреблять еще в 9 веке.
Производство спирулины в коммерческих целях началось с 1970-х годов, когда французская компания открыла первый крупный завод. Затем к продаже присоединились Америка и Япония, которые стали лидерами по производству.
Состав и калорийность спирулины
Спирулина содержит гамма-линоленовую кислоту, фитопигменты и йод. В спирулине больше белка, чем в красном мясе: 60% против 27%!
По содержанию кальция, фосфора и магния спирулина не уступает молоку. Уровень витамина Е в ней в 4 раза больше, чем в печени.
Состав 100 гр. спирулины в процентах от суточной нормы:
- белок – 115%. Легко усваивается организмом.1 Это строительный материал для клеток и тканей, источник энергии.
- витамин B1 – 159%. Обеспечивает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- железо – 158%. Повышает гемоглобин.
- медь – 305%. Участвует в обмене веществ. 2
Спирулина идеальна для похудения, поскольку содержит много белка и жирных кислот при низкой калорийности.
Калорийность спирулины – 26 ккал на 100 гр.
Польза спирулины
Полезные свойства спирулины заключаются в укреплении иммунитета, снятии воспалений и борьбе с вирусами. Добавка понижает сахар и давление.3
Спирулина предотвращает развитие диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
Употребление спирулины снижает проявление симптомов артрита.4 Добавка ускоряет синтез белка и увеличивает мышечную массу.5
Добавление спирулины в рацион снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию. Спирулина повышает эластичность кровеносных сосудов, уменьшает количество триглицеридов в крови.6
Исследование, проведенное с участием пожилых мужчин и женщин 60-88 лет, которые принимали 8 гр. спирулины в день в течение 16 недель, доказало, что спирулина снижает холестерин, риск развития инсульта и симптомы пороков сердца.7
Спирулина подавляет свободные радикалы и уменьшает воспаления. Окислительный стресс приводит к развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера. Диеты, обогащенные спирулиной, убирают воспаления, которые приводят к подобным заболеваниям.8
Спирулина защищает стволовые клетки в головном мозге, восстанавливает нейроны и защищает от депрессии.9
Добавка защищает глаза от повреждений, предотвращает дегенерацию глазной макулы и развитие катаракты.
Спирулина проводит профилактику аллергического ринита и убирает заложенность носа.10
После приема спирулины печень очищается от токсинов.11
Добавка тормозит размножение дрожжей, которые угнетают здоровую микрофлору кишечника.12 Спирулина замедляет рост грибка кандиды или молочницы, а также нормализует микрофлору влагалища.
Антиоксиданты в спирулине улучшают и оздоравливают кожу. Спирулина полезна для лица в виде масок и кремов, а для тела – в виде обертываний.
Прием спирулины продлевает молодость и увеличивает продолжительность жизни. Добавка – отличное средство для чистки организма от тяжелых металлов.13 Спирулина защищает организм от рака, сосудистых заболеваний, диабета, почечной недостаточности, слепоты и сердечных заболеваний.14
Исследование доказало, что спирулина проявляет иммуномодулирующие свойства и борется с ВИЧ.15
Благодаря каротиноидам, спирулина увеличивает рост “хороших” бактерий и убивает “плохие”.16
Спирулина для диабетиков
Спирулина полезна диабетикам. Она снижает уровень глюкозы и снижает уровень триглицеридов в крови.17
Как принимать спирулину
Рекомендуемая суточная доза спирулины составляет 3-5 гр. Ее можно разделить на 2 или 3 приема. Лучше начинать с небольшой дозы, чтобы увидеть, как организм реагирует на добавку.
Согласно исследованию, проведенному отделом биохимии в Мексике, ежедневный прием 4,5 гр. спирулины в течение 6 недель, регулирует кровяное давление у женщин и мужчин 18-65 лет.18
Дозировка меняется в зависимости от целей, возраста, диагноза и здоровья человека. Лучше ее обговорить со специалистом.
Спирулина детям
Беременным и детям лучше отказаться от употребления спирулины.
- Существуют разные производители добавок, в которых неизвестно происхождение водоросли. Она может быть загрязненной и вызвать расстройство пищеварения или повреждение печени.19
- Высокое содержание белка и хлорофилла в продукте может вызвать отрицательные реакции детского организма.
Вред и противопоказания спирулины
Тысячелетиями спирулина спасала человечество от голода. Теперь она помогает людям становиться здоровее и выносливее.
Противопоказания спирулины:
- аллергия на спирулину;
- гипертиреоз и аллергия на морепродукты.20
Загрязненная спирулина может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы.
Побочные действия спирулины
После приема спирулины может появиться:
- слабая лихорадка;
- повышение температуры тела;
- темный стул.
Спирулина содержит много хлорофилла, поэтому продукты жизнедеятельности и кожа могут приобрести зеленоватый цвет. Добавка может вызвать газообразование.
Белок в спирулине может вызвать беспокойство и зуд кожи.
В редких случаях отмечались аутоиммунные реакции на прием продукта.21
Как выбрать спирулину
Существует много типов спирулины. Спирулина, выращенная в дикой среде, может быть загрязнена тяжелыми металлами и токсинами. Выбирайте органическую спирулину от проверенного производителя.
Продукт чаще продают в форме порошка, но он встречается в виде таблеток и хлопьев.
Как хранить спирулину
Храните продукт в закрытой упаковке без доступа влаги и солнечных лучей, чтобы избежать окисления. Следите за сроком годности и не используйте просроченную добавку.
Научные доказательства пользы спирулины в сочетании с безвредностью сделали ее одним из самых популярных продуктов в наши дни. Это не только идеальная еда для всей семьи, но и естественный способ заботы о здоровье.