Топленое масло – состав, полезные свойства и вред
Топленое масло – вид очищенного сливочного масла. Его производят из обычного масла, которое плавится на медленном огне до испарения воды. Полужидкий прозрачный молочный жир, из которого делают топленое масло, поднимается наверх, а осажденный молочный белок остается на дне посуды.
Как и обычное масло, его делают из коровьего молока. Продукт используют в азиатской кулинарии, в аюрведической терапии и для массажа.
Ранние санскритские труды приписывают продукту целебные свойства, такие как улучшение голоса и зрения, а также увеличение продолжительности жизни.
Топленое масло гхи используют почти во всех религиозных церемониях, которые индусы проводят при рождении, посвящении в мужчины, свадебных жертвоприношениях и дарении подарков после смерти.
Состав и калорийность топленого масла
Химический состав 100 гр. топленого масла в процентах от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
- А – 61%;
- Е – 14%;
- K – 11%.1
Минералы:
- фосфор – 2.5%;
- железо – 1,1%;
- цинк – 0,8%;
- кальций – 0,6%;
- медь – 0,3%.
Калорийность топленого масла – 876 ккал на 100 гр.
Польза топленого масла
Топленое масло содержит меньше молочных белков, чем сливочное масло. Поскольку оба продукта получают из коровьего молока, их питательные характеристики и содержание жира схожи. Однако, поскольку топленое масло почти не содержит молочных белков, оно полезнее для людей с непереносимостью молочных продуктов.2
Топленое молоко укрепляет кости, благодаря жирорастворимым витаминам и жирным кислотам. Витамин К участвует в их метаболизме и увеличивает количество белка, необходимого для поддержания уровня кальция в костях.
Топленое масло богато линолевой и эруковой жирными кислотами, которые снижают давление и участвуют в выработке “хорошего” холестерина.3
Полезные жиры в составе продукта повышают когнитивную функцию, снижают риск развития эпилепсии и болезни Альцгеймера.4
Витамины А, Е и К в топленом масле поддерживают здоровое зрение.
Топленое масло содержит бутиратную кислоту, которая участвует в пищеварении. Она осуществляет бактериальную ферментацию клетчатки в толстой кишке. Это облегчает симптомы болезни Крона и язвенного колита.5
Польза топленого масла состоит в том, что оно улучшает работу митохондрий и снижает риск возникновения диабета.8 Бутират или масляная кислота поддерживают здоровый уровень инсулина и снимает воспаления.
Витамин Е не зря называют витамином размножения, поскольку он омолаживает репродуктивные органы и улучшает их работу.
Витамины А и Е поддерживают здоровье кожи и при регулярном применении дают эффект сияния.
Топленое масло полезно для иммунной системы, поскольку снимает воспаления, снижает риск возникновения рака и аутоиммунных заболеваний.6 Оно выступает как лекарственное средство, которое замедляет рост раковых клеток глиобластомы.7
Мнения врачей о топленом масле
В течение десятилетий к насыщенным жирам относились как к врагу, поэтому появилось много обезжиренных продуктов. Проблема в том, что ученые объединили все жиры и объявили всех их вредными для здоровья. Но это не соответствует действительности.
Растительные молочные продукты содержат полезные омега-3 кислоты. Употребление топленого масла снижает уровень “плохого” холестерина и повышает уровень “хорошего”. Хотя почти все калории в топленом масле поступают из жира. Это хороший жир, который укрепляет кишечник и предотвращает рак.8
Полезный жир важен в мире здорового питания. Чем больше такого жира, тем меньше глютена в выпечке, который вреден для некоторых людей.9
Температура горения у топленого масла выше, чем у обычного масла. Это означает, что оно подходит для жарки и не образует канцерогенных веществ при готовке.10
Лечебные свойства топленого масла
Топленое масло – это очищенное сливочное масло, которое медленно готовили до тех пор, пока сухие вещества молока не осели на дне посуды. У топленого масла удалены казеин и лактоза, которые содержатся в обычном сливочном масле, поэтому его можно употреблять людям, чувствительным к лактозе.7 11
Как приготовить топленое масло в домашних условиях – читайте ниже.
Топленое масло на плите
- Разрежьте масло на кубики или кусочки. Чем большую площадь поверхности вы подвергаете воздействию тепла, тем быстрее растает масло.
- Поместите масло в тяжелую кастрюлю или пароварку. Сковорода с тяжелым дном распределяет тепло равномернее, чем тонкие сковороды. Ждите, пока растает ¾ масла.
- Снимите с огня и размешайте.
Если рецепт требует подрумянивания, нагревайте, пока не появятся пятнышки. Включите слабый огонь и постоянно размешивайте масло легкими движениями. Масло начнет пениться, а затем появятся коричневые пятнышки. Как только вы увидите эти пятнышки, снимите с огня и размешивайте, пока масло не станет янтарно-коричневым.
Топленое масло в микроволновке
- Поместите масло в посуду для микроволновой печи и накройте бумажным полотенцем.
- Установите режим «разморозка» и разогревайте масло 10 секунд. Размешайте, чтобы растопить оставшиеся кусочки, пока все блюдо не станет золотистым и жидким.
Растопленное масло обладает богатым вкусом и улучшает вкус блюд. Вот несколько простых способов его использования:
- размешайте в растопленном сливочном масле свежие травы и измельченный чеснок;
- добавьте в приготовленные овощи;
- сделайте сухарики с топленым маслом и чесноком;
- намажьте топленое масло на хлеб, крекеры или тосты.
Еще топленое масло можно использовать для обжарки специй.
Вред и противопоказания
Вред топленого масла, как и других видов молочных продуктов связывают с высоким содержанием насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови и привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.12
В некачественном продукте могут содержаться транс-жиры.13
Выбирайте масло из молока коров, которые жевали траву, а не ГМО зерно. Следите за уровнем пестицидов в продукте – они вызывают аллергические реакции и служат причиной развития заболеваний.14
Как хранить топленое масло
Топленое масло хранится дольше, чем обычное масло. Храните очищенное топленое масло в холодильнике около 3-4 месяцев в стеклянной банке или контейнере.
Срок годности при хранении в морозилке – 1 год.
Жирные кислоты в топленом масле уменьшают массу жира в организме. Для этого можете заменить вредные жиры на топленое масло и обжаривать или готовить в духовке блюда как обычно.