Витамин U – польза S-метилметионина
Витамин U относится к витаминоподобным веществам. Он образуется из аминокислоты – метионина и оказывает язвозаживляющий эффект. Химическое название – метилметионинсульфония хлорид или S-метилметионин. Полезные свойства ученые до сих пор ставят под сомнение, ведь при недостатке в организме он замещается другими веществами.
Польза витамина U
Этот витамин выполняет много функций. Одной из них является обезвреживание опасных химических соединений, попадающих в организм. Витамин U опознает «чужака» и помогает избавиться от него.
Еще он принимает участие в синтезе витаминов в организме, например, витамина В4.
Основной и неоспоримой пользой витамина U является способность заживлять повреждения – язвы и эрозии – слизистых оболочек. Витамин применяется при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта.
Еще одно полезное свойство – нейтрализация гистамина, поэтому витамин U наделен антиаллергенными свойствами.
Пищеварительный тракт обязан метилметионину не только защитой слизистых оболочек: вещество помогает наладить уровень кислотности. Если понижена – повысит, если повышена – понизит. Это благоприятно сказывается на переваривании пищи и на состоянии стенок желудка, которые могут страдать от избытка кислоты.
Витамин U является отличным антидепрессантом. Существует состояние необъяснимого снижения настроения, когда фармацевтические антидепрессанты не помогают, а витамин U нормализует настроение. Это происходит благодаря способности S-метилметионина регулировать обмен холестерина.
Еще одна польза S-метилметионина – нейтрализация токсинов, попадающих в организм. Доказано, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, а также табаком, наблюдается недостаток витамина U. На фоне его снижения разрушается слизистая оболочка органов пищеварительного тракта и развиваются язвы и эрозии.
Источники S-метилметионина
Витамин U в природе встречается часто: в капусте, петрушке, луке, моркови, спарже, свекле, помидорах, шпинате, репе, сыром картофеле и бананах. Большое количество S-метилметионина сохраняется в свежих овощах, а также тех, которые проходили тепловую обработку не более 10-15 минут. Если овощи готовить 30-40 минут, то содержание витаминов в них сокращается. В продуктах животного происхождения он встречается в небольшом количестве, и только в сырых: некипяченом молоке и сыром яичном желтке.
Дефицит витамина U
Заметить дефицит S-метилметионина сложно. Единственное проявление недостатка – повышение кислотности пищеварительного сока. Постепенно это приводит к появлению язв и эрозий на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Дозировка S-метилметионина
Выяснить конкретную дозировку витамина U для взрослого человека сложно, ведь витамин попадает в организм с овощами. Среднесуточная доза S-метилметионина – от 100 до 300 мкг. Для тех, у кого кислотность желудочного сока нарушена, дозировку нужно увеличить.
Употребляют витамин U и спортсмены: в период тренировок дозировка составляет от 150 до 250 мкг, а во время соревнований организму требуется до 450 мкг.
[stextbox id=»info» caption=»Передозировка витамина U» collapsing=»false» collapsed=»false»]Переизбыток S-метилметионина на состоянии организма никак не отражается, этот витамин отлично растворятся в воде и выводится через мочевыводящую систему.[/stextbox]