Питание

Крупы

Кукурузная крупа — польза и вред. Рецепты из кукурузной крупы

Кукурузная крупа — польза и вред. Рецепты из кукурузной крупы

В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, ...

Читать далее
Красный рис – польза и вред. Как варить красный рис

Красный рис – польза и вред. Как варить красный рис

Красный рис считается одним из наиболее полезных видов риса. В чем заключается его польза и как этот злак рекомендуется готовить ...

Читать далее
Рожь – польза и полезные свойства

Рожь – польза и полезные свойства

Рожь - это одна из ценнейших злаковых культур, которая обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. ...

Читать далее
Ячмень – польза и полезные свойства

Ячмень – польза и полезные свойства

О ячмене человечеству известно очень давно. Эта культура ценится во всем мире и широко используется не только в качестве продукта ...

Читать далее
Кус-кус – польза и полезные свойства

Кус-кус – польза и полезные свойства

Не смотря на то, что кус-кус появился на прилавках наших магазинов сравнительно недавно, этот продукт, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам ...

Читать далее
Крупа киноа – польза и полезные свойства

Крупа киноа – польза и полезные свойства

Несмотря на то, что крупу киноа человечество начало выращивать очень давно, в нашей стране о ней стало известно всего несколько ...

Читать далее
Бобы — польза и полезные свойства бобов

Бобы — польза и полезные свойства бобов

Бобы - не самое популярное блюдо в нашем регионе, а зря. Это ценный питательный продукт, очень полезный для здоровья. Чем ...

Читать далее
Булгур — польза и полезные свойства крупы булгур

Булгур — польза и полезные свойства крупы булгур

Булгур - удивительно полезная и вкусная крупа, довольно распространенная на Востоке. Произведенная из пшеницы, крупа булугр обладает уникальными полезными свойствами. ...

Читать далее
Нут – польза и полезные свойства нута

Нут – польза и полезные свойства нута

Нут – бобовая культура, пришедшая к нам с Востока. В странах Средиземноморья нут – едва ли не один из главных ...

Читать далее
Горох – польза и полезные свойства гороха

Горох – польза и полезные свойства гороха

Горох – один из представителей семейства бобовых, известный человечеству с незапамятных времен. К этому семейству относится известная своими полезными свойствами соя, ...

Читать далее
Отвар овса – польза и полезные свойства отвара из овса

Отвар овса – польза и полезные свойства отвара из овса

Отвар овса – ценный лекарственный настой, обладающий массой полезных свойств, его активно использовали для лечения многие поколения наших предков. Как ...

Читать далее
Полезные свойства овса

Полезные свойства овса

Овес – ценный широко распространенный злак, который культивируют во многих странах мира. Геркулес – овсяная каша, считается лучшим завтраком и ...

Читать далее

Что такое крупы и в чем их польза?

Наши мамы и бабушки знают невероятное множество удивительных рецептов приготовления самых разных блюд из привычных нам круп: рисовой, гречневой, манной, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной, ячневой. Мы знакомы со вкусом и полезными свойствами разнообразных блюд из них еще с самого детства. Из различных злаковых и бобовых культур производят множество видов круп. Какая попадет к вам на стол-дело вашего вкуса и предпочтений.

А знаете ли вы, что из крупяных культур делают не только муку, крахмал, но и спирт? К крупам относят также и (зерно)бобовые культуры: бобы, горох, чечевицу.

Многие крупы, которые мы часто употребляем в пищу, обладают высокой питательной ценностью, то есть являются серьезным поставщиком для организма минеральных веществ и сложных углеводов, а также растительных белков, микро- и макроэлементов(таких, как железо, магний, кальций). Крупы считаются одним из наиболее подходящих продуктов для диетического питания, они показаны при серьезных и тяжелых заболеваниях: помогают сохранить силы больного человека во время лечения и после операций на органах желудочно-кишечного тракта, когда противопоказана грубая, жирная пища. В этом случае некоторые виды блюд из круп подойдут в протертом и жидком виде (такие мягкие слизистые каши, как рисовая, овсяная, манная, перловая, из этих круп готовят и слизистые супы, (такие блюда показаны при язве желудка и хроническом колите, хроническом панкреатите); а чтобы, наоборот, активизировать работу кишечника, готовят рассыпчатые каши(гречневая).

poleznie-svojstva-krupПольза большинства круп отлично сочетаются с молоком, овощами, мясом, фруктами и сухофруктами, входят в состав котлет, вторых блюд(плов) супов и запеканок, из овсяной крупы делают и кисель. Включая в рацион блюда из круп, вы даете возможность своему организму нормализовать пищеварение(с помощью овсяной, рисовой, например), улучшить состояние кожи(овсяная крупа), стабилизировать уровень железа и понизить давление(гречневая крупа). По вопросам пользы и вреда таких бобовых культур, которые также включены в число видов круп, стоит посоветоваться с врачом-диетологом. Блюда из них при неправильном употреблении, обработке или сочетании с другими продуктами могут оказывать раздражающее действие на пищеварительный тракт.

При покупке круп стоит следить за качеством приобретаемого товара. Многие производители проявляют недобросовестность, а продавцы нередко оказываются нечистоплотными или слишком экономными, т.к. совершенно не желают избавлять свои прилавки или полки магазинов от товара с истекшим сроком годности или по каким-либо другим причинам, не позволяющим употреблять его в пищу. Упаковка с крупой не должна быть мутной, тем более грязной или с насекомыми. Проявляйте свою фантазию в рецептах из круп, оздоравливайте свой организм и набирайтесь сил!