Питание
Цветная капуста – состав, полезные свойства и противопоказания

Цветная капуста – состав, полезные свойства и противопоказания

Цветная капуста – это овощ белого цвета. Однако, существуют фиолетовые, желтые, зеленые и коричневые сорта.1

Сторонники правильного питания должны включить цветную капусту в рацион. Это кладезь питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Состав и калорийность цветной капусты

Овощ содержит много питательных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты.

  • Антиоксиданты – бета-каротин, стерины и коричная кислота. Они защищают клетки от разрушений. Соединения противостоят старению и хроническому стрессу.2
  • Витамин С. Антиоксидант.
  • Сульфорафан. Выводит токсины из организма. Это сильное противораковое соединение.3
  • Витамин А. Улучшает зрение и состояние кожи.
  • Витамины K и B. Помогают вылечить язву желудка и улучшают пищеварение. Обладают противораковым и антивоспалительным действием.4

В 100 гр. овоща содержится 40% ежедневной нормы клетчатки и 25% белка.5

Калорийность цветной капусты – 30 ккал /100 гр.

Польза цветной капусты

Польза цветной капусты

К полезным свойствам цветной капусты относятся профилактика рака, здоровье сердца и головного мозга. Овощ убирает воспаления, очищает организм и помогает пищеварению.6

Для сердца и сосудов

Цветная капуста снижает кровяное давление.7

Для нервов и мозга

Цветная капуста является хорошим источником холина, витамина B, полезного для развития мозга. Она улучшает работу мозга, обучение и память.8

Для глаз

Витамин А улучшает зрение.

Для ЖКТ

Цветная капуста полезна для кишечника. Сульфорафан в составе защищает желудок от вредных бактерий.9

Цветная капуста помогает избавиться от жира. Гистологический анализ печени показал, что после употребления цветной капусты снизилось ожирение органа.10

Полезные свойства цветной капусты

Для почек

Цветная капуста усиливает обменные процессы в почках.11

Для кожи и ногтей

Витамины А и С улучшают состояние кожи и укрепляют ногти.

Для иммунитета

Овощ содержит важные соединения – сульфорафан и изотиоцианаты. Первое убивает раковые клетки.12 Второе останавливает развитие онкологии мочевого пузыря, молочной железы, кишечника, печени, легких и желудка.13

У китайских женщин, которые ели много цветной капусты, улучшились показатели выживаемости при раке молочной железы с 27% до 62%, а риск рецидива снизился на 21-35%».14

Рецепты с цветной капустой

Противопоказания и вред цветной капусты

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • Проблемы ЖКТ, язва, гастрит с повышенной кислотностью и колиты.
  • Кормление грудью – употребление цветной капусты в больших количествах может вызвать колики и вздутие живота у младенца.
  • Подагра – в овоще содержится мочевая кислота.

Свойства цветной капусты

Как выбрать цветную капусту

Выбирая головку цветной капусты, ищите твердый овощ, без коричневых или мягких желтых пятен. Если вокруг головки зеленые листья, значит капуста свежая.

Покупая замороженный или консервированный продукт, убедитесь в целостности упаковки, соблюдении условий хранения и срока годности.

Как хранить цветную капусту

Собирайте урожай цветной капусты, когда головки закрыты листьями – это обеспечит защиту.

Долго хранить цветную капусту можно, если выкорчевать растение целиком и повесить его в прохладном сухом месте. Таким образом, цветная капуста будет оставаться свежей 1 месяц без охлаждения.15 Можно замораживать овощ при низких температурах, в таком виде он хранится до 1 года.

Упаковка из целлюлозы позволяет долго хранить цветную капусту при температуре 5°C и влажности 60%.16

Цветная капуста – овощ, который поддается кулинарной обработке. Ее можно заготавливать в консервированном и квашенном виде.

Как готовить цветную капусту

Цветная капуста содержит сульфорафан, который разрушается при неправильной кулинарной обработке. Кипячение или бланширование вызывает наибольшую потерю антиоксидантов, поэтому лучший выбор – пропаривать овощ.

Разные сорта цветной капусты по-разному реагируют на разные уровни тепла и время приготовления. Например, бланширование фиолетовой цветной капусты при 70°C увеличивает содержание сульфорафана по сравнению с 50°С, тогда как время не оказывает влияния.

Вы можете увеличить содержание сульфорафана в цветной капусте, съев ее с семенами горчицы и дайконом.

Часто замороженную цветную капусту продают с другими овощами, например, с брокколи, которая тоже полезна для организма.

  • Майя

    Я почувствовала., что капуста хорошо влияет на мой организм именно цветная.. И решила прочитать а оказываться вон сколько витаминов и микроэлементов в ней спасибо за статью…