Грейпфрут – польза, вред и правила выбора
Грейпфрут был обнаружен в 1650 году на острове Барбадос в Карибском море.
Ежедневное употребление половины грейпфрута обеспечивает взрослого человека половиной дневной нормы витамина С и принесет пользу организму.
Состав и калорийность грейпфрута
Состав грейпфрута от дневной нормы:
- витамин C – 64%;
- кальций – 5%;
- калий – 7,4%;
- магний – 3%;
- витамин A – 28%;
- витамин B9 – 4%.1
Питательный состав грейпфрута:
- Витамин С.2 Антиоксидант. Участвует в обмене веществ и укрепляет иммунитет.
- Калий. Поддерживает кислотно-щелочной баланс, снижает давление и расширяет артерии.3
- Витамин А. Полезен для зрения, кожи и размножения.
- Витамин В1. Укрепляет нервную систему.
Грейпфрут занимает третье место среди цитрусовых после апельсина и лимона по содержанию витамина С.4
Калорийность грейпфрута – 74 ккал на 100 гр.
Польза грейпфрута
Полезные свойства грейпфрута сходны с пользой апельсинов и лимонов. Грейпфрут служит средством и профилактикой от многих болезней.
Для мышц
Полифенолы и антоцианы грейпфрута снимают отечность и судороги мышц.5
Для сердца и сосудов
Грейпфрут снижает уровень холестерина и борется с высоким давлением.6 Плод улучшает свертываемость крови.7
Употребление грейпфрута снижает риск ишемического инсульта и мозгового кровотечения.
Для нервов
Грейпфрут действует как антидепрессант. Он полезен при нервных заболеваниях, благодаря антиоксидантным способностям.8
Для глаз
Витамин А в грейпфруте улучшает зрение. Им богаты сорта с красной мякотью.
Для зубов и десен
Грейпфрут за счет витамина С уменьшает повреждения и заболевания десен.9
Для ЖКТ
Грейпфрут предотвращает запоры и нормализует работу кишечника.10
Для поджелудочной железы
Плод проводит профилактику ожирения и диабета.11
Для женщин
Грейпфрут полезен для женщин после удаления яичников, поскольку мякоть плода увеличивает выработку эстрогена.12
Для почек и мочевого пузыря
Грейпфрут уменьшает и рассасывает кисты в почках. Большие камни в почках тоже уменьшаются и частично растворяются под воздействием фруктовых кислот.13
Для мужчин
Ликопин в грейпфруте снижает риск рака предстательной железы.14
Для кожи
Грейпфрут предотвращает обезвоживание кожи.15 Фермент бромелайн избавляет от целлюлита, а салициловая кислота лечит акне.16
Для иммунитета
Грейпфрут усиливает активность ферментов, выводит токсины из печени, вызывающие рак.17
Регулярное употребление грейпфрута полезно для иммунной системы.
Грейпфрут для похудения
Синефрин и нарингенин из грейпфрута ускоряют метаболизм в организме и вызывают дефицит калорий.18
Люди с избыточным весом и ожирением в течение 6 недель съедали по половинке свежего грейпфрута с каждым приемом пищи. В конце эксперимента у них снизился процент жировых отложений. Это доказало, что полифенолы грейпфрута полезны для снижения веса.19
Диета с высоким содержанием жира может привести к увеличению веса. Новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Беркли доказало, что сок грейпфрута уменьшает вес при употреблении пищи с высоким содержанием жиров. По этой причине грейпфрут включен в знаменитую Голливудскую диету.20
В грейпфруте содержатся флаваноид – нарингин. Максимальное количество вещества сконцентрировано в кожуре. Из-за нарингина плоды имеют горький вкус. При прохождении через стенки кишечника нарингин превращается в нарингинен. Флаваноид нарингин подавляет аппетит на некоторое время. Нарингин не расщепляет жиры, но ускоряет метаболизм глюкозы – так и проявляется польза для похудения.
Эти свойства диетологи взяли на вооружение и разработали несколько методик похудения с помощью плода:
- Для очищения организма от шлаков, избавления от лишней жидкости диетологи рекомендуют применять грейпфрутовый разгрузочный день. В течение дня нужно съесть 3 плода, разделив на 5-6 порций.
- Для уменьшения аппетита и ускорения расщепления поступившей с пищей глюкозы рекомендуется съедать половинку грейпфрута до основного приема пищи.
- Лучшее съедать грейпфрут на завтрак, чтобы притупить голод на день. Но если по вечерам вас мучает голод и бессонница, то можете позволить съесть половину плода за 1-2 часа до сна.
Вред и противопоказания грейпфрута
Польза грейпфрута подтверждена исследованиями. Нельзя забывать о вреде грейпфрута. Существуют противопоказания для его употребления:
- Диабет. Несмотря на кислый вкус, грейпфрут содержит сахара, которые поднимают уровень инсулина, вызывают диабет и преждевременное старение.21
- Прием лекарств. Грейпфрут связывает ферменты, поэтому проконсультируйтесь с врачом.
- Заболевания почек – из-за высокого содержания калия.
- Болезни ЖКТ – люди могут испытывать изжогу и срыгивание при употреблении грейпфрута из-за кислоты.22
- Заболевания зубов. Лимонная кислота в грейпфруте разрушает зубную эмаль.
Вред грейпфрута для здоровья не проявится, если знать меру. Однако, это не совсем обычный фрукт: мякоть, пленка и шкурка содержат флавоноид нарингин, который оказывает действие на печень – об этом рассказывает фармаколог Дмитриева Елена Германовна в статье «Лекарства и пища». Когда в организм попадают лекарственные препараты, они действуют на него некоторое время, а затем активные вещества «отправляются» в печень для утилизации. Там фермент цитохром разрушает синтетические связи. Нарингин подавляет выделение печенью фермента цитохрома, поэтому активные вещества лекарственных препаратов не разрушаются и продолжают действовать. Из-за этой особенности возникает риск вреда грейпфрута и сока при одновременном приеме с ним лекарств.
Противопоказания касаются тех, кто страдает:
- язвой желудка или кишечника с повышенной кислотностью;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- энтеритом, колитом;
- при холецистите и нефрите.
Как выбрать грейпфрут
Выбирайте зрелые грейпфруты. Спелый грейпфрут будет более тяжелым, и чуть мягким при сжатии. Идеальное время для покупки цитрусовых – зима.23
Те грейпфруты, которые впервые попробовали туземцы на островах Индии, покоряли ароматом, сочностью, сладостью и тонкой кожей. Найти такой вкусный плод в магазине непросто. Перед тем, как попасть на прилавок, фрукты прошли долгий путь. Чтобы выбрать грейпфрут правильно, изучите правила:
- Грейпфруты бывают трех сортов: красный, желтый и оранжевый. Красный – самый сладкий и сочный, желтый – кисло-сладкий, а оранжевый – самый кислый с выраженным горьким вкусом.
- Чем сочнее фрукт, тем больше он весит. Чтобы выбрать самый спелый, подержите в руках плоды поочередно и сравните их вес.
- Кожура спелого грейпфрута отличается красными пятнами и упругостью.
- Мягкая, с повреждениями, коричневыми пятнами кожура – признак несвежего плода, который уже начал пропадать.
Как хранить грейпфрут
Плоды грейпфрута отличаются стойкостью и не привередливы к условиям хранения. Грейпфрут может храниться как в холодильнике, так и при комнатной температуре до 10 суток.
Плоды чувствительны к перепадам температур, поэтому не меняйте место хранения на холодное или теплое. Если грейпфрут стал портится в комнатной температуре, то холодильник его не спасет.
Грейпфрут, как и все цитрусовые, не любит полиэтиленовые пакеты, которые не позволяют дышать кожуре, поэтому храните плоды без упаковки в проветриваемом отделении холодильника.
Если каждый плод обмотать бумагой и обеспечить температуру хранения +5 градусов, то можно хранить грейпфрут в домашних условиях до 30 суток.