Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Вегетарианство – польза и вред. Вопросы о продуктах и беременности

Вегетарианство – польза и вред. Вопросы о продуктах и беременности

Люди вегетарианство практикуют с давних времен. Самыми яркими приверженцами такого питания можно считать йогов. Присуще оно было египетским жрецам и даже Пифагору и Платону. В последнее время эта система питания приобретает все большую и большую популярность. Сегодня во многих странах можно без проблем найти специальные кафе или заказать в ресторанах блюда, предназначенные именно для вегетарианцев. Но как бы ни было популярно вегетарианство, у него имеется не только множество приверженцев, но и противников. Те и другие яро отстаивают свою точку зрения и на протяжении множества лет не могут найти компромисс. Проводится масса исследований, результатом которых становятся новые доказательства подтверждающие правоту каждой из сторон.

Что такое вегетарианство

Под понятием вегетарианство подразумевается особая система питания. Не стоит путать ее с модной диетой или способом оздоровить организм. Это скорее особый стиль жизни, философия или даже мировоззрение. Люди, придерживающиеся вегетарианства, сознательно отказываются от потребления животной пищи. Причем отказ может быть полным или частичным. Некоторые вегетарианцы могут есть рыбу, другие потребляют яйца, третьи молочные продукты и т.д. В связи с этим существуют различные виды вегетарианства. К основным из них относятся следующие:

  • Лакто-ово-вегетарианство. Пожалуй, это один из наиболее популярных видов. Он разрешает включать в рацион молоко, продукты пчеловодства и яйца. Данный тип Польза вегетарианства питания у медиков вызывает наименьшее количество споров, поскольку позволяет при правильном подходе питаться достаточно сбалансировано
  • Лакто-вегетарианство. Приверженцы такого питания кроме мяса отказываются и от яиц. Из животной пищи они потребляют лишь молочные продукты.
  • Ово-вегетарианство. Оно допускает потребление меда и яиц, однако исключает молоко и, естественно, все производимые из него продукты.
  • Веганство. Подобное питание исключает все животные продукты, в том числе молоко, мед и яйца.
  • Сыроедение. Оно подразумевает потребление лишь сырых, не прошедших никакой термической обработки продуктов. Сыроеды не готовят супы, каши, не используют сахар, а некоторые из них отказываются даже от специй и соли. Их рацион состоит из свежих семечек, орехов, фруктов, овощей, пророщенных злаков, растительных масел, зелени, корнеплодов и т.д.
  • Фрукторианство. Данная система питания предусматривает потребление только одних сырых плодов растений.
  • Песко-вегетарианство. Подобный вид вегетарианства многие не считают истинным, поскольку он допускает потребление рыбы (молоко и яйца он исключает). Его приверженцы считают, что рыба в отличие от животных, неразумное существо, поэтому боль от насильственной смерти она не чувствует.

Люди решаются стать вегетарианцами по разным причинам. Большая часть делает это из-за сострадания к животным или следуя эзотерическим или религиозным убеждениям. Некоторые считают, что вегетарианство- это лучший способ оздоровления, другие, таким образом пытаются похудеть и т.д.

Каковыми бы ни были причины отказа от животной пищи, чтобы не нанести вред организму очень важно знать, как перейти на вегетарианство правильно. Прежде всего, необходимо подготовить себя морально, осознать, что вас ожидает. Далее следует подготовить и свое тело. Многие рекомендуют перед переходом очистить от вредных накоплений почки, кишечник и печень.

Чтобы начало вегетарианства прошло максимально легко и без вреда для здоровья, переходить на него следует плавно. Организму для перестройки на новый тип питания нужно около трех недель. В течение этого времени сначала просто уменьшите количество мяса в рационе. Когда данный продукт будет полностью исключен, продолжайте есть рыбу, постепенно снижая и ее количество, затем постепенно выведите яйца и молоко.

Отказываясь от рыбных и мясных продуктов, обязательно замещайте их другой белковой пищей – грибами, орехами, бобовыми, кашами, соей, творогом и т.д. В первые месяцы вегетарианства старайтесь потреблять больше овощей и фруктов, прошедших термическую обработку, чем сырых. Это позволить избежать дискомфорта в желудке и приучит организм вырабатывать необходимое количество ферментов для переработки больших объемов свежих растительных продуктов.

Свое меню старайтесь делать разнообразным. Не питайтесь только салатиками – это не добавит ни много здоровья, ни радости в жизни. Существует множество вкусных вегетарианских блюд, с помощью которых можно разнообразить рацион. Можно даже переделать привычные мясные блюда, например, приготовить плов не с мясом, а с овощами, собственноручно изготовить макароны без яиц, сделать овощные голубцы и т.д.

Продукты для вегетарианства

Для тех, кто практикует вегетарианство, запрещенные продукты это, прежде всего, мясо, колбасы, сало, морепродукты, субпродукты, рыба (исключением являются песко-вегетарианцы) сосиски и т.п., а также пища, в которую они могут входить, например, пельмени, суши. В зависимости от его вида из рациона могут исключаться еще и молочные продукты, мед, яйца.

Разрешенные продукты для вегетарианства – это всевозможные овощи, ягоды, крупы, сухофрукты, злаки, фрукты, бобовые, орехи, растительные масла и т.д. Из них специалисты выделяют несколько видов продуктов, которые обязательно должны содержаться в рационе вегетарианцев. К ним относятся:

  • Авокадо. Он является прекрасным источником полезных полиненасыщенных жиров. В неделю рекомендуется съедать около трех авокадо.Продукты для вегетарианства
  • Льняное масло. Данный продукт богат полезнейшими для организма жирными кислотами Омега-9, Омега-3, Омега-6. Такие же вещества содержатся в рыбе. Употреблять его рекомендуется ежедневно по столовой ложке.
  • Листы нори, морская капуста. Они являются прекрасными источниками йода, а также витамина В и селена.
  • Грибы. В них содержится белок и много железа (особенно велико его содержание в лисичках).
  • Сыр тофу. Этот продукт является отличнейшим источником полноценного белка. К тому же, он дает возможность создавать множество вкусных блюд.
  • Цельнозерновой хлеб. Он будет идеальным источником энергии, в нем присутствует много витамином В, клетчатки и магния.
  • Нут. Этот вид бобовых богат белком и множеством других полезных компонентов, помимо этого он еще и прекрасно насыщает.
  • Крупы. Они должны стать обязательной составляющей вегетариансткого меню. Особенно рекомендуется овсянка, гречка, ячмень, перловка и бурый рис.
  • Соевое мясо. Данный продукт богат белком, он станет замечательным дополнением ко вторым блюдам и разнообразит меню. Однако его не стоит есть чаще двух раз в неделю.
  • Арахис, грецкий орех. Без них будет очень сложно составить полноценное меню. В этих орехах содержатся полезные жиры, белки, а также немало микроэлементов и витаминов.
  • Семечки. Это могут быть семена льна, кунжута, мака, подсолнуха, тыквы и т.д.
  • Зелень. Очень полезен для вегетарианцев сельдерей, петрушка, укроп и другая зелень.
  • Бобовые. Кроме нута, регулярно включать в меню рекомендуется чечевицу, фасоль и горох.
  • Овощи и фрукты. Из них вы можете выбирать любые.

На первом месте в рационе вегетарианцев должны располагаться овощи и фрукты, за ними крупы, потом хлеб (лучше цельнозерновой), затем молочные продукты, яйца (если ваш тип питания это позволяет), далее всевозможные масла и орехи.

Польза вегетарианства

Как говорилось ранее, вегетарианство может быть разным. Меньше всего претензий и вопросов возникает к лакто-ово-вегатарианству, у него практически нет недостатков. Если его рацион составить правильно, оно может обеспечить организм всем необходимым. Того же никак нельзя сказать о веганстве, которое предполагает исключение любых видов животной пищи. Для начала рассмотрим плюсы вегетарианства такого типа:

  • Растительная пища – это «полезные» углеводы, являющиеся прекрасным источником энергии.
  • Питание каждого вегетарианца богато клетчаткой. Как известно она благоприятно сказывает на пищеварительной системе.
  • Вегетарианство для женщин дает дополнительную возможность держать свой вес в норме. Рацион вегетарианцев менее калориен, чем обычный, поэтому на нем легче похудеть.
  • Вегетарианцы менее подвержены остеопорозам, артрозам, артритам, гипертонии, атеросклерозу, диабету второго типа, ишемической болезни сердца и желчнокаменной болезни.
  • Вегетарианское питание снижает уровень холестерина, а также нормализует работу и улучшают состояние сосудов и сердца.Плюсы вегетарианства
  • Людям, которые не употребляют мяса можно не опасаться многих видов кишечных паразитов, а также таких заболеваний, как коровье бешенство.
  • В организм вегетарианцев не попадают антибиотики, транквилизаторы и гормоны роста, которыми нередко накачивают животных, чтобы они быстрей набирали вес и не болели.
  • Растительная пища способствует укреплению иммунитета.
  • В растительных продуктах присутствует множество полезных веществ. Например, в бобовых много ценного белка, в зеленых овощах – антиоксидантов, в цитрусовых – витамина С и т.д.
  • Фрукты и овощи имеют в своем составе немало фитонцидов, которые уничтожают вредоносные бактерии и в кишечнике подавляют процессы гниения.
  • Польза вегетарианства состоит еще и в том, что оно прекрасно очищает организм. Доказательством этому могут служить всевозможные детокс диеты, в рационе, предлагаемом ими нет ни белковой, ни жирной пищи.

Вегетарианство и беременность

На тему «Беременность и вегетарианство» вопросов довольно много, самый важный из них — «Не навредит ли отказ от животной пищи будущему малышу». Большинство гинекологов уверены, что это действительно может пагубно сказаться на развитии плода. Ему жизненно необходимы белок, фолиевая кислота, кальций, железо и другие микроэлементы. Все эти вещества в достатке содержит мясо, молоко, печень, рыба, а вот из растительной пищи в достаточных количествах получить их очень сложно.

По мнению специалистов, замена мяса другой едой, содержащей железо, в полной мере не сможет компенсировать его нехватку. А ведь данное вещество играет важную роль в построении кровеносной систему будущего малютки. Нуждается в нем и мама, нехватка железа приведет к снижению уровня гемоглобина, вследствие чего, кроха недополучит необходимый ему кислород. Мясо для беременных необходимо еще и потому, что растительная пища скудна и такими важными компонентами как витамин D  и В12,  которые отвечают за усвоение кальция, материала необходимого для формирования зубов и костей.

В связи с этим врачи рекомендуют строгим вегетарианкам хотя бы на время беременности включать в меню яйца и молоко, а в идеале еще и рыбу или же рыбий жир. Тем, кто не готов на подобные шаги необходимые вещества следует принимать в искусственном виде.

Существует и другое, противоположное мнение. Некоторые ученые утверждают, что правильно составленное вегетарианское питание, вполне способно обеспечить всем необходимым и будущего крошку и его маму. Кроме того подобный рацион поможет избежать резких перепадов гормонального фона и проявлений токсикоза.

В любом случае женщине-вегетарианке, решившей стать мамой, стоит проконсультироваться со специалистом, а возможно и даже несколькими, и следовать их указаниям.

Вред вегетарианства

В большинстве случаев вред вегетарианства проявляется вследствие неправильно составленного, несбалансированного рациона, а также ввиду отсутствия в растительной пище некоторых веществ, требующихся организму для полноценной работы.

Рассмотрим основные минусы вегетарианства:

  • В результате нехватки белка, имеющего животное происхождение, организм начинает расщеплять собственный белок, к которому относится также и мускульный. Это способно привести к дистрофии, ослаблению барьерной функции печени, нарушению работы всевозможных желез внутренней секреции.
  • Дефицит насыщенных жиров, отсутствующих в растительной пище, может стать причиной нарушений клеточного метаболизма, функции и структуры клеток.Беременность и вегетарианство
  • Молочными и растительными продуктами невозможно восполнить нехватку «мясного» хорошо усвояемого железа. Ну а дефицит этого вещества является причиной анемии.
  • Большинство вегетарианцев испытывают недостаток витамина В12, присутствующего лишь в животных продуктах. Это чревато возникновением серьезных болезней нервной системы, например, рассеянного склероза.
  • Исключение рыбы влечет недостаток важных веществ, например, омега-3. Это способно стать причиной катаракты и некоторых сердечно-сосудистых болезней.
  • Также вегетарианцы (особенно это касается строгих) могут испытывать нехватку кальция, витамина D, цинка, ретинола, йода.
  • Чувство насыщения, дающееся растительной пищей, как правило, кратковременно. Это заставляет людей потреблять большее количество продуктов, в результате, органы пищеварения испытывают перегрузки.
  • Чрезмерное потребление клетчатки, которой, как известно, богата растительная пища, препятствует усвоению белков и может негативно сказаться на пищеварении.
  • С помощью вегетарианства можно похудеть только, если в дополнение к животным продуктам, отказаться еще и от сладостей, белого хлеба, ограничить потребление картофеля, обжаренных в масле овощей, белого риса, сладких фруктов, например, винограда, бананов и при этом тщательно следить за калорийностью рациона.
  • Вегетарианство способно привести к нарушениям менструального цикла, а в некоторых случаях и к прекращению менструаций.

Как видите и за и против вегетарианства довольно много. Всех их необходимо обязательно взвесить и только потом решать, придерживаться такой системы питания или нет.