Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Вегетарианство – польза и вред. Вопросы о продуктах и беременности

Вегетарианство – польза и вред. Вопросы о продуктах и беременности

Люди практикуют вегетарианство с давних времен. Самыми яркими приверженцами такого питания считаются йоги. Питание было присуще египетским жрецам и даже Пифагору и Платону. В последнее время эта система питания приобретает популярность.

Сегодня во многих странах можно быстро найти специальные кафе или заказать в ресторанах блюда, предназначенные для вегетарианцев. Но как бы ни было популярно вегетарианство, у него есть приверженцы и противники. Те и другие яро отстаивают свою точку зрения и на протяжении многих лет не могут найти компромисс. Проводится много исследований, результатом которых становятся новые доказательства, подтверждающие правоту каждой из сторон.

Что такое вегетарианство

Не стоит путать эту систему питания с модной диетой или способом оздоровить организм. Это стиль жизни, философия или мировоззрение. Люди, придерживающиеся вегетарианства, сознательно отказываются от потребления животной пищи. Отказ может быть полным или частичным. Некоторые могут есть рыбу, другие яйца, третьи молочные продукты. В связи с этим есть разные виды вегетарианства:

  • Лакто-ово-вегетарианство. Один из наиболее популярных видов. Разрешает включать в рацион молоко, продукты пчеловодства и яйца. Этот тип у медиков вызывает меньшее количество споров, поскольку позволяет при правильном подходе сбалансировано питаться.
  • Лакто-вегетарианство. Приверженцы питания кроме мяса отказываются и от яиц. Из животной пищи они употребляют лишь молочные продукты.
  • Ово-вегетарианство. Допускает употребление меда и яиц, но исключает молоко и все производимые из него продукты.
  • Веганство. Подобное питание исключает животные продукты, в том числе молоко, мед и яйца.
  • Сыроедение. Подразумевает употребление лишь сырых, продуктов. Сыроеды не готовят супы, каши, не используют сахар, а некоторые отказываются даже от специй и соли. Их рацион состоит из свежих семечек, орехов, фруктов, овощей, пророщенных злаков, растительных масел, зелени и корнеплодов.
  • Фрукторианство. Данная система предусматривает употребление только сырых плодов.
  • Песко-вегетарианство. Подобный вид многие не считают истинным, поскольку он допускает употребление рыбы. Приверженцы считают, что рыба, в отличие от животных – неразумное существо, поэтому боли от насильственной смерти она не чувствует.

Польза вегетарианства

Люди решаются стать вегетарианцами по разным причинам. Большая часть делает это из-за сострадания к животным или следуя эзотерическим или религиозным убеждениям. Некоторые считают, что вегетарианство – лучший способ оздоровления, другие же пытаются похудеть.

Как перейти на вегетарианство

Каковыми бы ни были причины отказа от животной пищи, чтобы не нанести вред важно знать, как перейти на вегетарианство правильно. Прежде всего, необходимо подготовить себя морально, осознать, что вас ожидает. Далее следует подготовить тело. Многие рекомендуют перед переходом очистить от вредных накоплений почки, кишечник и печень.

Чтобы начало вегетарианства прошло легко, переходить на него следует плавно. Организму для перестройки на новый тип питания нужно около трех недель. Сначала уменьшите количество мяса в рационе. Когда продукт будет полностью исключен, продолжайте есть рыбу, снижая и ее количество, затем выведите яйца и молоко.

Отказываясь от рыбных и мясных продуктов, замещайте их другой белковой пищей – грибами, орехами, бобовыми, кашами, соей и творогом. В первые месяцы старайтесь употреблять больше овощей и фруктов, прошедших термическую обработку, чем сырых. Это позволить избежать дискомфорта в желудке и приучит организм вырабатывать необходимое количество ферментов для переработки больших объемов свежих растительных продуктов.

Старайтесь делать меню разнообразным. Не питайтесь только салатиками. Существует много вкусных вегетарианских блюд, с помощью которых можно разнообразить рацион. Можно переделать привычные мясные блюда, например, приготовить плов не с мясом, а с овощами, собственноручно изготовить макароны без яиц или сделать овощные голубцы.

Запрещенные продукты

  • мясо;
  • колбасы и сосиски;
  • сало;
  • морепродукты;
  • субпродукты;
  • рыба.

В зависимости от вида вегетарианства из рациона могут исключаться еще и молочные продукты, мед, яйца.

Разрешенные продукты

Это всевозможные овощи, ягоды, крупы, сухофрукты, злаки, фрукты, бобовые, орехи и растительные масла. Из них специалисты выделяют несколько видов продуктов, которые обязательно должны содержаться в рационе вегетарианцев.

Продукты для вегетарианства

  • Авокадо. Он является источником полезных полиненасыщенных жиров. В неделю рекомендуется съедать около трех авокадо.
  • Льняное масло. Продукт богат полезными для организма жирными кислотами Омега-9, Омега-3, Омега-6. Они же содержатся в рыбе. Употреблять его рекомендуется ежедневно по столовой ложке.
  • Листы нори, морская капуста. Они являются источниками йода, а также витамина В и селена.
  • Грибы. В них содержится белок и много железа: особенно велико его содержание в лисичках.
  • Сыр тофу. Является источником полноценного белка. Он дает возможность создавать много вкусных блюд.
  • Цельнозерновой хлеб. Станет идеальным источником энергии. В нем много витамина В, клетчатки и магния.
  • Нут. Богат белком и прекрасно насыщает.
  • Крупы. Они должны стать обязательной составляющей вегетариансткого меню: овсянка, гречка, ячмень, перловка и бурый рис.
  • Соевое мясо. Продукт богат белком и станет дополнением ко вторым блюдам. Его не стоит есть чаще двух раз в неделю.
  • Арахис, грецкий орех. В этих орехах содержатся полезные жиры, белки, а также немало микроэлементов и витаминов.
  • Семечки. Это могут быть семена льна, кунжута, мака, подсолнуха и тыквы.
  • Зелень. Полезен для вегетарианцев сельдерей, петрушка, укроп и другая зелень.
  • Бобовые. Кроме нута, регулярно включать в меню рекомендуется чечевицу, фасоль и горох.
  • Овощи и фрукты.

На первом месте в рационе вегетарианцев должны располагаться овощи и фрукты, за ними крупы, потом хлеб – лучше цельнозерновой, затем молочные продукты, яйца, масла и орехи.

Польза вегетарианства

Как говорилось ранее, вегетарианство может быть разным. Меньше всего претензий и вопросов возникает к лакто-ово-вегатарианству. Если рацион составить правильно, оно может обеспечить организм всем необходимым. Того же нельзя сказать о веганстве, которое предполагает исключение любых видов животной пищи. Для начала рассмотрим плюсы вегетарианства такого типа:

  • Растительная пища – это «полезные» углеводы, являющиеся прекрасным источником энергии.
  • Питание каждого вегетарианца богато клетчаткой. Она благоприятно сказывает на пищеварительной системе.
  • Вегетарианство для женщин дает возможность держать свой вес в норме. Рацион менее калориен, чем обычный, поэтому на нем легче похудеть.
  • Вегетарианцы менее подвержены остеопорозам, артрозам, артритам, гипертонии, атеросклерозу, диабету второго типа, ишемической болезни сердца и желчнокаменной болезни.
  • Вегетарианское питание снижает уровень холестерина, а также нормализует работу и улучшают состояние сосудов и сердца.
  • Людям, которые не употребляют мяса, можно не опасаться многих видов кишечных паразитов, а также таких заболеваний, как коровье бешенство.
  • В организм вегетарианцев не попадают антибиотики, транквилизаторы и гормоны роста, которыми нередко накачивают животных, чтобы они быстрее набирали вес и не болели.
  • Растительная пища укрепляет иммунитет.
  • В растительных продуктах присутствует много полезных веществ. Например, в бобовых много ценного белка, в зеленых овощах – антиоксидантов, в цитрусовых – витамина С.
  • Фрукты и овощи имеют в составе немало фитонцидов, которые уничтожают вредоносные бактерии и в кишечнике подавляют процессы гниения.
  • Польза вегетарианства состоит еще и в том, что оно очищает организм. Доказательством этому могут служить детокс диеты, где нет ни белковой, ни жирной пищи.

Плюсы вегетарианства

Вегетарианство и беременность

На эту тему много вопросов, самый важный из них – «Не навредит ли отказ от животной пищи будущему малышу». Большинство гинекологов уверены, что это может пагубно сказаться на развитии плода. Ему необходимы белок, фолиевая кислота, кальций, железо и другие микроэлементы. Эти вещества в достатке содержит мясо, молоко, печень, рыба, а вот из растительной пищи в достаточных количествах получить их сложно.

По мнению специалистов, замена мяса другой едой, содержащей железо, не сможет компенсировать его нехватку. А это вещество играет важную роль в построении кровеносной системы. Нуждается в нем и мама: нехватка железа приведет к снижению уровня гемоглобина и кроха недополучит кислород. Мясо для беременных необходимо еще и потому, что растительная пища скудна витамином D и В12,  которые отвечают за усвоение кальция, необходимого для формирования зубов и костей.

Врачи рекомендуют вегетарианкам хотя бы на время беременности включать в меню яйца и молоко, а в идеале еще и рыбу или же рыбий жир. Тем, кто не готов на подобные шаги, необходимые вещества следует принимать в искусственном виде.

Существует и противоположное мнение. Некоторые ученые утверждают, что правильно составленное вегетарианское питание, способно обеспечить всем необходимым и будущего крошку и его маму. Подобный рацион поможет избежать резких перепадов гормонального фона и проявлений токсикоза.

Вред вегетарианства

В большинстве случаев вред проявляется вследствие неправильно составленного рациона, а также из-за отсутствия в растительной пище веществ, требующихся организму для полноценной работы.

Минусы вегетарианства:

  • Из-за нехватки белка животного происхождения, организм расщепляет свой белок, к которому относится также и мускульный. Это приводит к дистрофии, ослаблению барьерной функции печени, нарушению работы желез внутренней секреции.
  • Дефицит насыщенных жиров, отсутствующих в растительной пище, может стать причиной нарушений клеточного метаболизма, функции и структуры клеток.
  • Молочными и растительными продуктами невозможно восполнить нехватку «мясного» железа. Его дефицит является причиной анемии.
  • Большинство вегетарианцев испытывают недостаток витамина В12, присутствующего лишь в животных продуктах. Это чревато возникновением болезней нервной системы, например, рассеянного склероза.
  • Исключение рыбы влечет недостаток важных веществ, например, омега-3. Это способно стать причиной катаракты и болезней сердца.
  • Вегетарианцы могут испытывать нехватку кальция, витамина D, цинка, ретинола и йода.
  • Чувство насыщения, дающееся растительной пищей, кратковременно. Это заставляет людей употреблять больше продуктов, и органы пищеварения испытывают перегрузки.
  • Чрезмерное употребление клетчатки, которой богата растительная пища, препятствует усвоению белков и может негативно сказаться на пищеварении.
  • С помощью вегетарианства можно похудеть, если отказаться еще и от сладостей, белого хлеба, ограничить употребление картофеля, обжаренных в масле овощей, белого риса, сладких фруктов, и при этом следить за калорийностью.
  • Вегетарианство способно привести к нарушениям менструального цикла, а в некоторых случаях и к прекращению менструаций.

И «за», и «против» вегетарианства много. Все необходимо взвесить и только потом решать, придерживаться такой системы питания или нет.