Питание

Миндаль — польза и полезные свойства миндаля

Эти орехи пробовал каждый. Кому-то понравился их вкус, кому-то показался не очень. Но есть масса аргументов, почему полезно есть миндаль. Узнаем о пользе миндаля в этой статье…

Миндаль — польза и полезные свойства миндаля

Полезные свойства миндаляВ числе нескольких плодовых деревьев, которые люди возделывают с древних времен, миндаль занимает почетное место, благодаря удивительным свойствам его ядрышек. О нем есть упоминания в текстах Библии и такая популярность этого косточкового плода не случайна. Пользу миндаля и тонкий изысканный вкус его плодов, которые ошибочно называют орехами,  по достоинству оценили и древние цари, и простые землепашцы. Поэтому посадки миндаля в тех странах, где это теплолюбивое растение может произрастать, особенно ценятся.

Польза миндаля была давно открыта, и он занял достойное место в кулинарии и медицине. В 100 г миндаля содержится  около 96% сухих веществ, в которые входят белки (около 18 г), жиры (58 г), углеводы (около 16 г). Клетчатка, которая способствует пищеварению, составляет около 3 г.

Высокое содержание в его косточках  витаминов группы В обуславливает его пользу при различных авитаминозах и при ослаблении организма. Витамин Е, который содержится в миндале, как природный антиоксидант, снижает образование в организме свободных радикалов, связанных с возникновением ряда опасных заболеваний, в том числе рака и сердечно-сосудистых изменений.

Также ядра миндаля богаты на минеральные вещества: магний, фосфор, кальций и микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк. При этом сбалансированное содержание минеральных веществ, а также важных ненасыщенных жирных кислот позволяет рекомендовать миндаль в качестве добавок при расстройствах пищеварения, для снижения холестерина в крови, профилактики ожирения. Есть  данные, что употребление миндаля сдерживает поднятие сахара в крови при заболевании сахарным диабетом.  Польза употребления миндаля доказана и при мочекаменной болезни, так как вещества, содержащиеся в ядрышках, способствуют выведению песка из почек.

Отмечены полезные свойства миндаля и для очищения крови и выведения желчи. Показано, что употребление орешков миндаля открывает закупоренные участки сосудов печени и селезёнки. Известна польза миндаля и как средства, повышающего мужскую потенцию, а также как противопохмельного средства. В альтернативной медицине  известны составы, в которые входит миндаль, которые используются как средства против судорог и снижающие болевой синдром. Широко известное миндальное молоко – размягчённые и растертые ядра миндаля с водой, обладает обволакивающими свойствами при различных кишечных расстройствах. Это средство также применяли как сильный афродизиак.

Для людей, которые занимаются усиленным умственным трудом, польза миндаля проявляется в поддержании деятельности мозга. При нервных расстройствах сна употребление миндаля является хорошим нормализующим средством. Отмечена также польза миндаля для улучшения зрения.

В косметологии используют миндальное масло, протекторные свойства которого также известны давно. Благотворное влияние на кожу его состава способствует длительному сохранению ее молодости, усиливает регенерацию клеток. Его также используют для лечения язв и лишая. В состав маски для избавления от перхоти также включают миндальное масло.

Миндаль довольно питательный продукт, калорийность 100 г ядер составляет около 645 ккал. В кулинарии молотый миндаль используется для получения марципана – особой массы, из которой можно изготавливать фигурки для украшения тортов. Также стружка из ядер используется в салатах и десертах, кусочками миндаля украшают пироги и торты, а также ее применяют для приготовления спиртных напитков.

Поскольку в горьких сортах миндаля высокое содержание синильной кислоты, в сыром виде его нельзя употреблять, его используют для получения миндального масла.

загрузка...

Написать комментарий

*

Все комментарии проверяются на наличие рекламных ссылок и.т.п