Питание
Мандарины – состав, польза, вред и калорийность

Мандарины – состав, польза, вред и калорийность

Мандарины выращивают в южной Европе, на юге США и на Кавказе.1

Масло, извлеченное из кожицы мандарина, используют в производстве продуктов и напитков, косметики и парфюма.2 Мандариновое масло полезно не только для внутреннего применения, но и для наружного.

Состав и калорийность мандарина

Плоды цитрусовых богаты питательными веществами – витаминами А и С, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами.3

  • Клетчатка, фруктоза – 4,8 гр. Улучшают пищеварение.4
  • Калий – 155 мг. Важен для сердечно-сосудистой системы, влияет на давление и обмен веществ.5
  • Полифенолы. Защищают от вредных микроорганизмов. Помогают в лечении ожирения и снижают содержание липидов в клетках.6
  • Флавоноиды, каротиноидыОблегчают осложнения после болезней.7
  • Витамин С – до 677 мкг.8 Сильный антиоксидант, который укрепляет иммунитет и благотворно влияет на весь организм.

В мандаринах содержатся витамины А и группы В, минералы и микроэлементы.

Калорийность мандарина – 53 ккал на 100 гр.

Польза мандаринов

Польза мандаринов

Полезные свойства мандаринов используются в традиционной китайской, индийской и европейской культуре. Считается, что мандарины повышают жизненный тонус и улучшают пищеварение.

Незрелая фруктовая кожура может лечить все – от икоты, кашля, мокроты и боли в груди до расстройства ЖКТ и цирроза печени. Кожура предотвращает спазмы в респираторной, пищеварительной и мышечной системах.9

Для мышц

Мандарины расслабляют и облегчают мышечные спазмы.10

Для сердца и сосудов

Мандарин устраняет холестериновые бляшки и нормализует работу сердца. Масло мандарина помогает очищать кровь, усиливая выделение мочевой кислоты.11

Для нервов

Мандарин используется для лечения эпилепсии, истерии, бессонницы и судорог.12 Он успокаивает возбужденные нервы, уменьшает напряжение, депрессию и нервозность, способствует здоровому сну.13

Для глаз

Высокое содержание каротиноидов улучшает зрение.

Для кишечника

Мандарин лечит диарею, метеоризм и запоры.14 Плод помогает снижать вес и ускорить метаболизм.

Исследования доказали, что мандарины расщепляют жиры в клетках.15 Это сказывается не только на лишнем весе, но и на развитии атеросклероза.

Полезные свойства мандаринов

Для кожи

Мандарин устраняет шрамы и угри, подсушивает жирную кожу. Он защищает раны от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.16

Благодаря антисептическим свойствам, мандарин лечит перхоть, сухость кожи и инфекции кожи головы. Он восстанавливает поврежденные ткани в организме, уменьшает появление шрамов, растяжек и целлюлита.17

Для иммунитета

Флавоноиды в мандарине оберегают от воспалений. Они предотвращают гибель нервных клеток и снижают риск развития онкологии, болезней сердца и сосудов.18

Вред и противопоказания

  • Аллергия. Высокое содержание витамина С и эфирного масла может вызывать аллергическую реакцию. Если возникло раздражение, прекратите употребление мандаринов и обратитесь к врачу.19
  • Гастрит с повышенной кислотностью и язвы кишечного тракта – могут возникать обострения.
  • Диабет и ожирение – из-за содержания фруктозы. По этой же причине не следует злоупотреблять фруктами детям и людям, склонным к полноте.20

Польза и вред мандаринов

Рецепты с мандаринами

Как выбрать мандарины

Спелые мандарины лучше собирать вручную. Самое благоприятное время – лето, когда погода теплая и сухая.

  • Спелый мандарин имеют плотную кожуру, без признаков порчи.
  • Приятный аромат укажет на спелость фрукта. Если он не пахнет и кожица сухая, то, скорее всего, он давно хранится и утратил все полезные свойства.

Покупая мандариновое масло или продукты из мандарина, убедитесь в целостности упаковки и проверьте срок годности.

Подробная инструкция о том, как выбрать сладкие мандарины без косточек, приведена в нашей статье.

Как хранить мандарины

Спелые мандарины при комнатной температуре сохраняются около пяти дней. Для продолжительного хранения используйте холодильник или помещение с низкой температурой без доступа света.

Не торопитесь выбрасывать кожуру после очистки фрукта. Высушите ее и добавляйте в настойки, напитки, выпечку. Вкусны джемы и конфитюры из мандаринов, особенно с добавлением кожицы фрукта.

Схожими полезными свойствами обладают другие цитрусовые. Советуем ознакомиться с пользой апельсинов, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов.