Питание
Шашлык – полезная или вредная еда

Шашлык – полезная или вредная еда

Шашлык – это мясо, нанизанное на шампур и приготовленное на огне. Его готовят в разных странах и существует много рецептов приготовления. Он бывает из курицы, свинины, говядины и баранины.

Для замачивания мяса перед жаркой используют разные маринады, которые содержат соусы, специи и овощи. В зависимости от особенностей кухни той или иной страны, меняются составляющие шашлыка.

В странах бывших советских республик шашлык стал традиционным блюдом, которое предполагает не только приготовление мяса, но и отдых на природе. Готовить шашлык можно несколькими способами.

Как правильно жарить шашлык

Мясо жарят на углях, которые остались после костра. Оптимальным вариантом являются ветки фруктовых деревьев, так как они придадут мясу аромат.

Как только дерево прогорит и останутся раскаленные угли, над ними нужно расположить мясо, нанизанное на шампур. Для этого используют мангал. Под рукой держите емкость с водой или маринадом, в котором мариновалось мясо. В процессе жарки из мяса может выделяться жир, который, попав на раскаленные угли, загорается. Его следует сразу затушить жидкостью, чтобы мясо не пригорело на открытом огне. Для равномерной обжарки мяса, шампура периодически поворачивают.

Если возможности раздобыть дрова для костра нет, можно купить пакетированные угли. Их достаточно поджечь и подождать несколько минут, пока они раскалятся. После этого можно приступать к жарке. Этот способ быстрее, но готовые угли не смогут придать мясу того особого аромата, который остаётся после прогоревших дров.

Польза шашлыка

Калорийность шашлыка

Шашлык считается одним из здоровых способов приготовления мяса, так как оно жарится без масла и сохраняет все полезные свойства. Однако, шашлык также содержит жир, количество которого зависит от типа мяса.

Шашлык отличается и калорийностью.

Калорийность 100 гр. шашлыка:

  • из курицы – 148 ккал. Это мясо относится к числу нежирных сортов. Ненасыщенных жиров в нем всего 4%, 48% белка и 30% холестерина;
  • из свинины – 173 ккал. Ненасыщенных жиров – 9%, белков – 28%, а холестерина 24%;
  • из баранины – 187 ккал Ненасыщенных жиров – 12%, белка – 47%, холестерина – 30%;
  • из говядины – 193 ккал. Насыщенных жиров – 14%, белка – 28%, холестерина – 27%.1

Калорийность готового шашлыка может меняться в зависимости от маринада, в котором замачивалось мясо. Не забывайте про соус, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Не используйте майонез и химические добавки.

Читайте также:
Рецепты полезных паровых котлет в мультиварке

Польза шашлыка

Мясо играет важную роль в рационе человека из-за высокого содержания в нем белка. В шашлыке, не зависимо от выбранного вида мяса, содержатся белки и аминокислоты, полезные для укрепления мышечной системы, костей, а также кровеносной системы и иммунитета.

Благодаря способу приготовления, шашлык сохраняет большую часть витаминов и минералов, которые содержатся в сыром мясе. Особого внимания заслуживают витамины группы В, которые улучшают работу почти всех систем организма, включая нервную и кровеносную.

Из минералов стоит обратить внимание на железо, присутствующее в шашлыке в большом количестве. Оно необходимо организму для улучшения кровообращения и предотвращения развития анемии.

Кальций и фосфор в приготовленном на мангале мясе укрепляют кости, улучшают работу нервной системы и выработку тестостерона, что делает шашлык особенно полезным для мужчин.

Даже высокая калорийность шашлыка имеет преимущества. Приготовленное таким способом мясо является питательным и быстро насыщает организм, предотвращая растягивание желудка и обеспечивая достаточным количеством энергии.2

Польза и вред шашлыка

Рецепты шашлыка

Шашлык при беременности

Ученые о пользе шашлыка и его вреде расходятся во мнениях, так как с одной стороны это жирное блюдо, насыщенное холестерином, а с другой сохранившее большую часть питательных веществ и приготовленное без масла.

В небольших количествах шашлык при беременности полезен, однако, следует тщательно подойти к выбору мяса и его приготовлению. Выбирайте нежирные виды мяса для шашлыка и позаботьтесь о качестве его прожарки. В сыром мясе могут присутствовать паразиты, которые плохо повлияют на состояние организма беременной женщины и развитие ребенка.3

Вред шашлыка

Употребление шашлыка может нанести вред организму. Это относится к канцерогенам, скапливающимся на поверхности приготовленного мяса. Вред шашлыка на углях заключается в повышении риска развития разных видов рака, вызванного влиянием канцерогенов.4

Помимо этого, вред организму может нанести холестерин в шашлыке. Чрезмерное употребление «плохого» холестерина приведет к образованию тромбов в кровеносных сосудах и артериях, а также к нарушению работы сердца.5

Сколько хранится готовый шашлык

Шашлык лучше есть свежеприготовленным. Если съесть все мясо нет возможности, его можно положить в холодильник. Шашлык, как и любое другое жареное мясо, может храниться в холодильнике в герметичной таре при температуре от 2 до 4 °С не более 36 часов.

Читайте также:
Шашлык по-грузински - рецепты настоящего грузинского шашлыка

Приготовление шашлыка в первые теплые дни стало традицией. Ароматное и аппетитное блюдо из мяса, приготовленное на мангале, любят взрослые и дети. А если к этому добавить еще и приятное времяпрепровождение на природе, то у шашлыка почти не остается конкурентов среди мясных блюд.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.