Питание
Творог – польза, вред и калорийность

Творог – польза, вред и калорийность

Творог содержит много питательных веществ. Он поможет похудеть или сделать тело рельефным. Творог можно есть с фруктами, тостами или добавлять в салаты и выпечку.

Творог делится на:

  • жирный – 18%;
  • полужирный – 9%;
  • нежирный – менее 8%.

Еще существует обезжиренный продукт.

Состав и калорийность творога

Одним из самых ценных питательных веществ в твороге является витамин К2.1

Пищевая ценность 1 чашки 1% творога:

  • 163 ккал;
  • 6,1 гр. углеводов;
  • 28 гр. белка;
  • 3 гр. жира.

В % от дневной нормы:

  • 30% фосфора;
  • 29% селена;
  • 24% витамина В12;
  • 22% витамина В2;
  • 14% кальция.2

Питательный состав творога:

  • Белки – 27,6% дневной нормы. Основной строительный материал. Содержит нейромедиатор, который важен для работы нервной системы и головного мозга.3
  • Витамины группы В. B12 обеспечивает работу сердца и мозга, предотвращает неврологические расстройства.4 Фолиевая кислота проводит профилактику врожденных пороков у плода.5
  • Кальций. Участвует в развитии костной системы.6
  • Фосфор. Улучшает здоровье костей.7
  • Селен. Регулирует обмен веществ.8
  • K2. Помогает “отправлять” кальций в кости и зубы. Предотвращает его отложение в артериях и мягких тканях.9

Органический творог имеет идеальное соотношение омега-6 к омега-3, не содержит антибиотиков и гормонов роста.10

Польза творога

Польза творога

Полезные свойства творога изучены и доказаны исследованиями. Сочетание питательных веществ в этом продукте улучшат иммунитет.

Для костей и мышц

Творог в рационе – профилактика остеопороза.11 Он является источником кальция, который важен для здоровья зубов и костей.12

Спортсмены употребляют творога из-за содержания нейромедиатора Alpha-GPC, который увеличивает производство гормона роста и мышечной массы.13

Творог богат фосфором. При совместной работе с кальцием элементы укрепляют кости. Это особенно важно для женщин в период постменопаузы.14

Для сердца и сосудов

В твороге содержится магическое трио: витамин D3, витамин K2 и кальций. Оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.15

Для нервов и мозга

Нейромедиатор в твороге улучшает работу мозга у пожилых людей. Он эффективен при легкой и умеренной болезни Альцгеймера.16

Для ЖКТ

Творог улучшает обмен веществ и снижает риск ожирения. У людей, которые регулярно употребляли творог, более низкий уровень холестерина и хороший метаболизм.17

Диета с творогом помогает пациентам с хроническим запором.18 Некоторые производители творога добавляют в продукт живые бактерии или пробиотики, полезные для здоровья кишечника.19

Творог содержит много белка, который помогает сбросить вес и создает ощущение сытости.20

Полезные свойства творога

Для поджелудочной железы

В твороге содержатся молочные жиры, защищающие от диабета 2 типа. Было проведено исследование, в котором приняли участие 3 333 взрослых. Люди, у которых был творог в рационе, на 50% снижали риск развития диабета.21

Замедленный обмен веществ – проблема диабетиков, особенно мужчин. Употребление творога снижает вероятность его развития.22

Творог предотвращает восприимчивость к инсулину на 21%, которая тоже приводит к развитию диабета 2 типа.23

Для половой системы

В твороге содержится фолиевая кислота, которая обеспечивает профилактику пороков внутриутробного развития.24

Творог помогает предотвратить рак предстательной железы.25

Для иммунитета

Творог содержит полезные бактерии, которые поддерживают иммунитет и уменьшают развитие аллергии.26

Линолевая кислота в твороге помогает лечить и проводить профилактику рака. Она улучшает обмен веществ.27

Польза творога для детей

Дети, в рационе которых присутствует творог, более энергичны и выносливы. Это подтвердило исследование с участием 10 000 детей.28

Польза творога

Рецепты с творогом

Вред и противопоказания творога

Вред творога может возникнуть при несоблюдении правил производства продукта, болезни животных, дающих молоко, и неправильном их кормлении.

Творог из молока с маленьких ферм может быть небезопасен. Такие фермы не всегда соблюдают санитарные нормы и в итоге производят загрязненный продукт, который опасен для здоровья.29

Творог с добавлением сахара, ароматизаторов и трансжиров приводит к ожирению, болезням сердца, раку и хроническим заболеваниям. Многие из этих болезней развиваются у детей до рождения – через диету матерей.30

Творог противопоказан людям с:

  • непереносимостью лактозы. У них могут возникнуть проблемы с пищеварением – вздутие живота, газы, диарея и боль в желудке.
  • непереносимостью казеина и сыворотки.31
  • болезнями почек – из-за высокого содержания белка.32

До сих пор люди спорят о том, когда нужно есть творог – утром или вечером. Творог на ночь принесет пользу, если вы хотите увеличить мышечную массу.

Польза творога

Как выбрать творог

Выбирая творог, ориентируйтесь на его внешний вид, запах и цвет.

  1. При покупке продукта в магазинах выбирайте творог, содержащий много пробиотиков. Многие производители делают пометку на упаковке «Живые бактерии».
  2. Не покупайте творог с сахаром, фруктозой, трансжирами, ГМО и вредными добавками.33
  3. Творог должен быть изготовлен из органического молока, которое получено от коров, питающихся пастбищными травами, а не зерном или соей.
  4. Избегайте «творожных продуктов», поскольку они содержат химические добавки.34

Исследования творога показали, что на вкус творога влияют текстура, размер творожного зерна и содержание жира.35

Не покупайте продукт с истекшим сроком годности или поврежденной упаковкой.

Как хранить творог

Творог – скоропортящийся продукт, особенно, если он не прошел пастеризацию. Храните его в холодильнике не более 3-х дней.

Творог можно замораживать, но тогда утратится большая часть полезных бактерий. Это относится и к хранению замороженных полуфабрикатов из творога.

Включайте творог и другие молочные продукты в ежедневный рацион. Если есть возможность, приготовьте творог дома сами, так польза от него станет выше, особенно, если использовать органическое молоко от проверенного производителя.

  • раиса

    Какой процент жирности творога употреблять после шестидесяти лет