15 продуктов осени, которые укрепят иммунитет
Организму нужна поддержка в период осенних эпидемий. В борьбе с ослабленным иммунитетом эффективны не только прогулки и закаливание, но и правильно составленный рацион.
Признаки осенней «адаптации»:
- обострение хронических недугов;
- повышенная утомляемость, слабость и усталость;
- депрессивное настроение.
Правила питания в осенний период
С наступлением осени человек начинает нуждаться в сложных углеводах. Они медленно усваиваются, придают энергии и нормализуют обмен веществ.
Осенью важно употреблять продукты, содержащие клетчатку: она выводит шлаки и улучшает пищеварение.
Важное место в питании осенью отводится пище, богатой антиоксидантами. Они защищают и тормозят действие свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки.
В список антиоксидантов входят:
- витамины С, Е и ß-каротин;
- танин – содержится в чае, кофе и какао;
- ликопин – есть в помидорах;
- полифенолы – им богаты овощи;
- антоцианы – входят в состав красных ягод.
В осеннем рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Источником этих веществ выступают свежие фрукты, зелень и овощи.
15 сезонных продуктов осени
Осенью стоит употреблять сезонные продукты, чтобы хорошо себя чувствовать и устоять перед вирусами.
Лук
Это средство от простуды всем знакомо с детства. Благодаря эфирным маслам и фитонцидам, лук убивает любые бактерии, том числе стрептококки и возбудители туберкулеза. Достаточно несколько раз в день вдыхать аромат свежего лука или добавлять его в блюда в сыром виде.
Витамины A, B, C и PP из лука помогают противостоять авитаминозу. Калий у луке благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
Тыква
Оранжевый плод содержит много каротиноида – вещества, влияющего на остроту зрения.
Тыква в готовом виде ‒ мягкий и волокнистый овощ, не вызывающий вздутия, поэтому ее можно есть без опасений. Полезные свойства тыквы настолько велики, что овощ можно давать детям с полугода.
Шиповник
В сезон острых респираторных инфекций для поддержания иммунитета поможет отвар шиповника. В 100 гр. сухих плодов содержится 800% дневной нормы витамина С!
Аскорбиновая кислота в шиповнике полезна для кровеносной системы. Она препятствует образованию тромбов и склеротических бляшек.
Витамин Р улучшает всасываемость витамина С, что позволяет получить максимум пользы от употребления шиповника.
Витамины группы В в шиповнике нормализуют психоэмоциональное состояние. В результате регулярного приема отвара шиповника пропадает нервозность и улучшается общее самочувствие.
Цитрусовые
Осенью увеличивается потребность в витаминах А, С и PP, которые содержатся в цитрусовых фруктах. Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы ‒ в этой группе разнообразие сочных плодов.
Калий в цитрусовых помогает бороться гипертонической болезнью. Регулярное употребление фруктов снижает уровень холестерина и триглицеридов.
Витамины А и С очищают кровь от токсинов и свободных радикалов, что поможет при лечении онкологии.
Цитрусовые включены в диеты, поскольку помогают поддерживать вес в норме. Клетчатка и пектин полезны для работы кишечника.
Орехи
Орехи на 60-70% состоят из растительных жиров, которые отличаются от животных минимальным количеством холестерина. Орехи помогут осенью восполнить запас Омега кислот.
Орехи – ценные источники не только растительного белка, но и аргинина. Элемент перерабатывается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам. Он стимулирует работу мозга и улучшает память.
Рыба
Филе рыбы содержит витамины А, D, РР, Н и группы B. В рыбе присутствует легкоусвояемый белок и полезные микроэлементы.
Главное достоинство ‒ это полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-6 и Омега-3 входят в состав клеток головного мозга и выступают строительным материалом для клеток.
Осенью стоит отдавать предпочтение:
- морской рыбе жирных сортов – кета, семга, осетр;
- рыбным субпродуктам ‒ печень трески или тунца.
Йод в морской рыбе полезен для работы эндокринной системы. Рыба улучшает работу щитовидной железы.
Хурма
Хурма – низкокалорийный продукт. В 100 гр. содержится не более 70 ккал. Хурма укрепляет зубную эмаль и кости. Являясь дополнительным источником витамина С, хурма поддерживает организм в период вирусных заболеваний.
Магний и калий в составе хурмы снижают риск образования камней в почках, помогают выводить соли и снимают отечность за счет мочегонного эффекта.
Облепиха
Ягода содержит комплекс полезных элементов. Главные среди них – каротиноиды и каротины, витамины и жирные кислоты. Облепиха помогает ранам быстро затягиваться и снимает воспаления.
Масло облепихи используют при ингаляциях для лечения заболеваний дыхательных путей. Облепиху употребляют в свежем или замороженном виде, добавляют в чай, делают отвары и варенье. Облепиха принесет пользу уже после первого употребления.
Гранат
Гранат изобилует аминокислотами и фолиевой кислотой. Перечисленные вещества полезны для нервной и пищеварительной систем.
Гранат полезен для профилактики анемии. Еще он выводит токсины и шлаки, а также очищает кишечник.
Морковь
Морковь – рекордсмен среди прочих овощей и фруктов по содержанию витамина А, влияющего на остроту зрения.
В моркови содержатся и другие витамины:
- К – улучшает свертываемость крови;
- Е – замедляет старение.
Фтор в моркови нормализует работу щитовидной железы, а селен укрепляет иммунитет. Морковь полезна для всех систем организма.
Кабачок
О бахчевом представителе есть 2 интересных факта: кабачок – это разновидность тыквы и состоит на 96% из воды.
Овощ содержит железо, калий, магний и фосфор. Кабачок завоевал признание у людей с лишним весом и диабетом, поскольку он не содержит сахарозы и жиров. Минералы и клетчатка улучшают состояние желудочно-кишечного тракта и регулируют водно-солевой баланс в организме.
Морепродукты
Среднестатистический российский потребитель ещё не привык к виду некоторых морских представителей. Белок, получаемый из мяса морских обитателей, лучше усваивается организмом, чем белок животного или растительного происхождения.
Морепродукты богаты минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, медь и йод. Питательный состав укрепит иммунитет.
Мёд
Мед содержит более 100 необходимых и целебных веществ. В нем содержатся:
- минеральные соли – фосфор, кальций, натрий, магний и калий;
- микроэлементы – цинк, йод, алюминий, кобальт, медь;
- витамины – В2 и С.
Такой комплекс дает сразу несколько эффектов: ранозаживляющий, противовоспалительный и иммуностимулирующий. При боли в горле или во время гриппа съедайте 2-3 ч.л. мёда в день. Чтобы разнообразить вкус сладкого лакомства, пробуйте разные сорта, добавляйте травы, ягоды и орехи.
Мед полезен и детям, и взрослым.
Банан
Бананы богата магнием и калием, которые полезны для сердца. Они нормализуют артериальное давление.
Банан положительно влияет на микрофлору кишечника ‒ это единственный фрукт, рекомендованный при диарее и после хирургической операции на желудке. Растительные волокна мякоти стимулируют рост полезных бактерий в ЖКТ.
Всего один плод содержит 10-20% суточной нормы железа. Бананы полезны даже для здоровых людей.
Шоколад
Шоколад можно назвать универсальным средством от осенней хандры. Больше всего какао содержится в горьком шоколаде – он самый полезный.
Триптофан, входящий в состав настоящего шоколада, влияет на выработку «гормона радости» ‒ дофамина. Вот почему у нас улучшается настроение после съеденной дольки темного лакомства.
Помимо позитивных эмоций, шоколад дает энергию, поскольку стимулирует выброс эндорфинов в кровь и поддерживает организм в тонусе.
Сезонные продукты осени помогут справиться с недугами и поддержать здоровье.