Вишня – польза, вред и противопоказания
Вишни относятся к семейству Розовых, как персики, сливы, абрикосы и миндаль.
Самый близкий родственник вишни – черешня. О ее пользе мы уже писали в нашей статье. В англоязычных странах их не разделяют и называют одним словом – черри. Но, при внешней схожести, состав, полезные свойства и применение вишни и черешни отличаются.
Состав и калорийность вишни
Полезные вещества вишни содержатся не только в ягодах, но и в листьях, соцветиях и соке. Сок – источник полифенолов и антиоксидантов.
Состав 100 гр. вишни в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- А – 26%;
- С – 17%;
- К – 3%;
- В6 – 2%;
- В9 – 2%.
Минералы:
- марганец – 6%;
- медь – 5%;
- калий – 5%;
- железо – 2%;
- магний – 2%.
Калорийность вишни – 50 ккал в 100 гр.1
Польза вишни
Вишня снимает воспаления и снижает риск приступов подагры. Если съедать по 10-12 ягод в день, то риск появления приступа снижается на 35-50%.2
Употребление свежей вишни поможет нормализовать кровяное давление.3
Вишня снижает риск инсульта у тех, кто склонен к его появлению.4
Употребление пюре из ягод поднимает уровень мелатонина, улучшает сон и увеличивает его продолжительность.5
Благодаря содержанию витамина С, вишня предотвращает астму, кашель и одышку. Ягода снижает спазм в бронхах, вызванный физическими нагрузками, на 50%.6
Вишня расщепляет жировую ткань и содержит мало калорий, поэтому ее используют для похудения.7
Клетчатка и пектин в ягодах улучшают перистальтику кишечника, а также нормализуют пищеварение.
Витамины А и С в вишне смягчают кожу и придают ей упругость, поэтому ягоду часто используют в косметологии.
Ягоды вишни содержат клетчатку, витамин С, каротиноиды и антоцианы. Элементы проводят профилактику рака и укрепляют иммунитет.8
Польза вишневого сока
Вишневый сок уменьшает боли при остеоартрите, если выпивать его два раза в день в течение трех недель.9
Сок – спортивный напиток, который улучшает выносливость, уменьшает мышечные повреждения и боли во время упражнений.10
Кислый вишневый сок защищает нервные клетки от разрушений.11
Исследования доказали, что вишневый сок улучшает память и работу мозга в пожилом возрасте.12
Вред и противопоказания вишни
У вишни есть противопоказания:
- непереносимость витамина С;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- диабет – следует контролировать уровень сахара при употреблении ягод;
- тонкая зубная эмаль – после употребления ягод нужно почистить зубы, чтобы сберечь зубную эмаль.
Употребление ягод с косточками может нанести вред. В ядрах содержится синильная кислота, которая может вызвать судороги.
Как выбрать вишню
Спелая вишня темно-красного цвета, упругая на ощупь и не имеет внешних повреждений. Лучше покупать ягоды на черешках – это позволит дольше их хранить. Черешки должны быть зеленого цвета.
Ягоды не должны быть поражены плодожорками и плесенью.
Покупая варенья, джемы, соки или настойки из вишни, проследите, чтобы в них отсутствовали красители и ароматизаторы.
Рецепты с вишней
- Вареники с вишней
- Вино из вишни
- Вишневое варенье
- Вишневый компот
- Маффин с вишней
- Монастырская изба
- Наливка из вишни
- Пирог с вишней
- Пьяная вишня
- Слойка с вишней
- Шарлотка с вишней
Как хранить вишню
Ягоды плохо переносят транспортировку. Свежесорванная ягода хранится в холодильнике не дольше 5 дней. В морозилке вишня хранится 1 год.
Для длительного хранения плоды можно высушить – они не потеряют полезных свойств. Готовый продукт поместите в банки с плотными крышками, храните в прохладном проветриваемом помещении и избегайте попадания прямых солнечных лучей.